Un Flo de bonnes choses

Gratin de blettes au curry

Comme raconté précedemment, j’ai adhéré à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), et dans mon panier j’ai reçu des petites feuilles de blettes !

Mais comment les faire, comment les manger ?

Car les blettes sont un légume que je mange encore moins que rarement ! J’avoue que les côtes de blettes cuisinées (cf.cantines, restos u et autres restos d’entreprises) n’ont en général pas ma préférence !

Aussi ces petites feuilles de blettes, toutes mimis, et avec de toutes petites côtes, je les ai trouvé très plaisantes 🙂

Comment les cuisiner et surtout comment les faire manger à M.le Mari ?
En cachant tout ça dans un bon gratin !
Je précise que pour la cuisson ce fut une cuisson « à l’instinct », je n’ai pas vraiment consulté de recettes ou de bouquins avant 😉

Gratin de blettes au curry
pour 2-3 personnes

25 cl de crème de soja
1 petit-suisse

1 oeuf
1 cs de semoule de blé

30 g de parmesan râpé
sel et poivre
muscade
1 cc de poudre de curry
Une botte de jeunes feuilles de blettes

Faites bouillir une casserole d’eau salée et plongez-y les jeunes feuilles de blettes entières, pour 10 minutes de cuisson.
Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battre le petit-suisse, puis ajoutez l’oeuf, la crème de soja, et la semoule de blé. Bien mélanger,
salez, poivrez, ajoutez le curry et le parmesan râpé.
Egouttez vos blettes et disposez-les dans un (petit) plat à gratin puis versez la préparation dessus.
Saupoudrez d’un peu de muscade et de parmesan râpé et enfournez pour 20-25 minutes.

Verdict : un superbe gratin tout moelleux, un peu piquant et qui se mange bien !

35 commentaires

  1. Voilà un gratin qui change !!!! MonChéri aime beaucoup les blettes, moi un peu moins mais pourquoi pas en refaire !!!!
    A mercredi
    Manue

  2. Ici on aime tous les blettes ou bettes… je note ce gratin qui change.

  3. Super bonne idee ce gratin!

  4. J’aime bien! Finalement, je trouve que cuisiner ainsi, c’est un legume qui n’a pas beaucoup de gout, comme l’epinard, et qui passe donc plutot bien;-) Sympa cette note de curry!

  5. Un régal ce gratin! J’adore ce légume…

    Bises,

    Rosa

  6. nat

    humm une très belle idée pour cuisiner les blettes !
    l’idée de l’AMAP me tente et en même temps me fait un peu peur : compromis entre la contrainte et l’envie …

  7. oh, merci pour l’idée… je n’ai mangé les blettes qu’à la cantine… c’est dire si je trouve ça bon…
    ton gratin est très joli, la touche de curry me plait, je vais essayer d’oublier la restauration scolaire pour redécouvrir ce légume…

  8. Ce gratin à l’air délicieux! ca change et c’est original. Bonne journée.

  9. je n’ai jamais cuisiné les blettes, mais ça a l’air super bon en gratin, à essayer donc

  10. Aïe, aïe les blettes! Toute une histoire chez moi! J’ai toujours détesté ça.. Mais récemment ma maman m’a dit qu’il faudrait peut-être que je m’y remette… Je crois que ce sera pour bientôt… j’ai peur!!! 😉

  11. nanounette

    Comme toi les blettes n’étaient pas vraiment fameuses à la cantine…. alors depuis mes 18 ans je n’en ai pas mangé une!!!!! pour dire que ce plat n’était vraiment pas bon. Mais, je copie ta recette.

  12. Joli 🙂
    Moi, j’ai pas trop le temps ni l’envie de cuisiner en ce moment 🙁

  13. Jamais mangé de blette : a essayer!

  14. C’est un bon moyen de les manger… on dirait que l’Amap va booster ta créativité!

  15. Bonjour Flo,
    Ici 100%Carton un fan de gastronomie…hé oui!!!
    Excellente recette.
    Ma chère tendre c’est 100%Gourmande
    A très bientôt
    JMP

  16. Bonjour Flo,
    Ici 100%Carton un fan de gastronomie…hé oui!!!
    Excellente recette.
    Ma chère tendre c’est 100%Gourmande
    A très bientôt
    JMP

  17. Bonjour Flo,
    Ici 100%Carton un fan de gastronomie…hé oui!!!
    Excellente recette.
    Ma chère tendre c’est 100%Gourmande
    A très bientôt
    JMP

  18. Bonjour Flo,
    Ici 100%Carton un fan de gastronomie…hé oui!!!
    Excellente recette.
    Ma chère tendre c’est 100%Gourmande
    A très bientôt
    JMP

  19. j’adore les blettes, très bonne idée avec le curry!!!

  20. Flo

    Manueb : allez en cuisine 😉

    mamina, Babeth, lolotte, Rosa, les chéchés, gourmandelise, océane, avocatchocolat et Bolli : merciiii

    nat : laisse toi le temps de la réflexion pour l’AMAP 🙂

    Clairechen : allez ferme les yeux … aaaah lol

    Nanounette : tu verras il faut réessayer !

    Botacook : merci 🙂 et chacun a le droit de ne pas avoir envie de cuisiner hein 😉

    cocotte : ouais je pense bien !

    100% carton : merci de ta visite 🙂

  21. Oh des blettes! Moi j’ose pas les cuisiner… mais le gratin au curry doit être délicieux… il faudrait que j’ose tout simplement…;)

  22. C’est avec pas mal d’appréhension que j’ai essayé votre recette (je fais partie de cette génération de personnes traumatisée par les menus de la cantine et les blettes en font partie!) et j’ai été conquis! Je trouve ça bien de remettre au goût du jour des légumes, qui bien cuisinés feront le bonheur de tous.

  23. J’ai honte, je crois que je n’ai jamais gouté de blettes de ma vie….

  24. J’ai encore jamais cuisiné la blettes et jje trouve que cela a l’air bien bon en gratin.Très appétissant!

  25. Moi qui adore les blettes voila une recette pour changer les miennes

  26. Flo

    Marion : n’aies pas peur 🙂

    Alexandre : merci pour ton retour et tes impressions, heureuse que cela t’ai plu !

    awoz et noufi : merci !

  27. J’aime beaucoup la façonque tu as d’accomoder les blettes. Avec de la crème de soja en plus, aucune hésitation !
    Merci pour cette recette gourmande et légère.
    Bisous,
    chris

  28. J’ai pensé à toi hier, en terrasse j’ai mangé une escalope avec en accompagnement des blettes « marengo »…

  29. Flo

    Cocotte : j’espère que ça t’a plu !

  30. Merci Flo ! Exactement la recette qu’il me fallait pour mes blettes ! Je t’en dirai des nouvelles

  31. Flo

    Charline : j’ai hâte que tu m’en parles 🙂

  32. Effectivement, le tien a l’air drôlement bon ! Je le testerais bien avec des feuilles épinards…

  33. That’s the best answer of all time! JMHO

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