Un Flo de bonnes choses

Gratin de poires au chocolat et à la semoule de blé

Quand on me prévient d’un retard au dîner : voici ce que cela donne !

Gratin de poires au chocolat et à la semoule de blé
Pour trois grands ramequins (ou quatre petits !)

20 cl de lait concentré non-sucré
1 œuf
1 cs de semoule de blé
1 petit-suisse
1 cs de miel toutes fleurs
2 belles poires
60 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier mélangez lait concentré, œuf, petit-suisse, miel et semoule.
Epluchez vos poires puis coupez-les en dès, et ajoutez-les à la préparation.
Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat.

Versez dans vos ramequins, avec une petite louche pour harmoniser la quantité de morceaux de poires et de pépites de chocolat dans chaque ramequin.

Faites cuire une vingtaine de minutes et dégustez tiède.

29 commentaires

  1. Nanounette

    oh Flo! très tentant! comment faire manger des poires à un nado qui ne s’est plus à quoi ce fruit ressemble!!! merci et bonne journée

  2. Rien que de voir la photo, j’ai faim !! Miam, bisous

  3. Ooooh, j’adore !!! Poire et choco dans ce petit gratin de semoule, quel régal ! Bravo !!

  4. Super mélange poire et chocolat et avec une pointe de semoule…. Que du régal….
    Manue

  5. Semoule, poire, chocolat, je fonds, je craque!

  6. Quel festin, j’adore ton impro de dernière minute

  7. Ha super !! justement j’ai des poires dont je ne savait pas quoi en faire merci:)

  8. je viens juste de finir une salade… tu me fais faim!

  9. Flo

    Nanounette : en effet ton nado n’y verra que du feu 😉 et du chocolat !

    Gwen, Stef, Isma, Eryn, ManueB, Laëti, Philo, Maoka et Mamina : merciiii !

  10. C’est indécent, ces gratins débordants… Tu m’invites ? 🙂

  11. Poires et chocolat, que ça doit être un délicieux mélange.
    🙂

  12. hum, comme c’est appétissant, ce petit gratin qui essaie de déborder de son pot !!!

  13. Eh bien!!! Si les retards au dîner donnent cela, il doit y en avoir beaucoup, rien que pour pouvoir se régaler!!!

  14. Etonnant avec la semoule qui doit apporter une texture inhabituelle dans un gratin…

  15. uauu, c’est du gourmand, gourmand..!

  16. Poire-chocolat j’adore et en petit gratin ça doit être divin !

  17. j’ai un adepte de poires et de chocolat à la maison, donc, cela change de la tarte etc! Bonne idée, juste une question, est-ce que je pourrais remplacer le lait concentré par la crème? Je dirai oui….

    Et, en Alsace tu ne trouves pas des faisans?

  18. cette recette est tout simplement fabuleuse ! tout ce que j’aime : la semoule, le chocolat, les poires, et le lait concentré, je la fais ce week-end !

  19. Eol

    Oh ben écoutes il est super ton desseert! Toutes ces associations ne peuvent que me séduire!

  20. Mmmmm, ça coule chaud colat juste ce qu’il faut…merci!

  21. Moi je trouve que t »en sors très bien pour un « last minute »! Très réconfortant cette petite semoule!

  22. Poire et chocolat, c’est délicieux ! J’aime le coulant qui déborde des petits pots 😉

  23. huuuuuuum!! un délice!! biises micky

  24. Les desserts à la semoule, je suis fan et si en plus tu y rajoute des bonnes choses, je craque!

  25. Semoule, poire et chocolat, je craque rien qu’en lisant les ingrédients

  26. Tu sais quoi??? Un certain samedi …. je vais arriver avec du retard je crois!!!!!! 😉

  27. Flo

    Minoumango : bien sûr, la porte est ouverte !

    Cammu, Reinefeuille, Lory, Sylvie, Eol, Tifenn, Moony, Marion, Micky, Anne et Flo : merci bcp !

    Ellaë : bah ouais vu comme ça 😉

    Tiuscha: ça donne un très chouette moelleux tout léger !

    Bolli :oui tu peux tout à fait remplacer lait par crème !

    Cathy : tu m’en diras des nouvelles !

    Claire : pas de souci !

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