Kougelhopf ou ma participation à "Saveurs de nos Terroirs"



Un beau Kougelhopf pour parler de mon Alsace chérie ! Quoi de plus représentatif pour évoquer mon “terroir” ?

Voici donc ma participation au jeu d’Elvira : “Saveurs de nos Terroirs”

Bon je sais, cette version-ci se fait en Map, le pétrissage en tout cas !

Etant donné que je suis équipée d’une belle “terrine à pâte” (saladier à fond plat et très lourd, idéal pour pétrir!), je vous promets de vous mettre bientôt une recette “100% mains” de Kougelhopf !

Kougelhopf
Source : Variations autour de la machine à pain

400 g de farine T55
5 g de sel
60g de sucre en poudre
2 oeufs
220 ml de lait
100g de beurre
2 cc de levure deshydratée instantanée
100g de raisins secs

Cassez les oeufs dans un verre mesureur et complétez avec le lait : lait + 2 oeufs = 220ml.

Placez tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP (lait-oeufs + sel+sucre+beurre+farine+levure) et démarrez le programme “pâte”.
Vérifiez la consistance de la pâte qui doit être souple et ne pas coller aux parois.
Ajoutez les raisins en fin de pétrissage.
Une fois le programme terminé, farinez-vous les mains et sortez délicatement la pâte de la machine.

Sur un plan de travail légèrement fariné, façonnez rapidement une boule et déposez-là dans un moule à kougelhopf préalablement beurré (mettre au fond de chaque rainure du moule une amande).

Laissez lever à nouveau entre 1h et 1h30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffez le four à 180°C. Une fois le four chaud, enfournez immédiatement et faites cuire 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

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