Un Flo de bonnes choses

La citrouille qui passe par l’Inde

Le temps passe si vite, que parfois on a l’impression que tout nous échappe … J’ai donc délaissé quelque peu le blog mais je compte bien revenir en force ! Je vous l’assure 🙂

Entre temps, voici une recette qui me tenait très à coeur de tester, qui me donnait faim rien qu’à l’évocation de son nom : curry de potiron.
Et cette merveille, cette petite perle de plat on l’a doit à notre Marion, celle qui brave toutes les recettes pour nous 🙂

J’attire votre attention sur le fait que les proportions donnent une sacrée quantité au final, ce qui vous permettra non seulement de réchauffer (je confirme Marion, c’est encore meilleur réchauffé), mais aussi de congeler ! Et donc de retrouver avec plaisir ces arômes si agréables 🙂

Je n’avais pas de citronelle en bâton, j’ai du faire sans mais je compte bien réessayer bientôt avec, j’ai des courges encore et il y a de fortes chances qu’elles y passent !

Curry de potiron de Marion
Ingrédients (pour 4 personnes)

1,5kg de courge (potimarron, butternut …)
2 oignons
60g de gingembre frais
3 petits piments rouges (j’ai remplacé par de la purée de piment)
3 bâtonnets de citronnelle
2 cc de curcuma
1 cc de cumin en poudre 1 cc de coriandre en poudre
800g de tomates (ou l’équivalent en tomates au jus en conserve)
400ml de bouillon de légumes
250ml de lait de coco
le jus d’un citron vert
coriandre et menthe fraîches
sel, poivre du moulin
+ Riz basmati
Source : Pumpkin with Ginger, Coconut Milk and Lime, Nigel Slater

Epluchez la courge, enlevez les graines et coupez en gros morceaux.
Dans un peu d’huile, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais non colorés.
Pendant ce temps, coupez le gingembre en allumettes, enlevez les graines des piments et émincez-les, et tranchez finement le bulbe des bâtons de citronnelle. Ajoutez aux oignons et faites cuire environ 5 mn. Ajoutez ensuite le curcuma, la coriandre et le cumin.
Mélangez les tomates coupées en quartiers et faites cuire encore 5 mn en remuant fréquemment.
Versez le bouillon de légumes, portez à ébullition, puis ajoutez les dés de courge. Salez, poivrez. Baissez le feu et faites cuire 20/25 mn à petits bouillons, an surveillant pour que la courge reste un peu ferme.
Versez ensuite le lait de coco et mélangez doucement, et terminez par le jus de citron vert, quelques feuilles de coriandre et de menthe fraîches.

Servez avec du riz basmati.

21 commentaires

  1. pour moi qui aime la courge et les épices, ta recette me plait bien !!!

  2. Alors comme ça on fait de l’insomnie ? Rien de mieux qu’un bon curry pour faire passer le temps en attendant de pourvoir dormir 🙂 Sans lait de coco pour moi s’il vous plait!

  3. Huumm je trouve que le potiron se marie à merveille avec les épices, tu me donnes faim !

  4. Voilà une recette qui me réconcilie illico avec le potiron !

  5. il faut croire que c’est un plat de saison… ^_^
    le tien est très tentant (surtout que B. adore le lait de coco…) je pense qu’on va le goûter bientôt, histoire de se réchauffer encore…
    bises!

  6. Lisanka

    Dis, tu m’inviteeeeeeeuh? Il a l’air divin ce curry! je suis dans ma période chou à choucroute en ce moment mais devant un tel curry, je peux faire des concessions.
    Comment vas-tu sinon?
    Bisous
    Lisanka

  7. Alors, le voilà ce superbe curry! 🙂
    Suis pas fan de lait de coco, mais mélangé à d’autres ingrédients, ça passe bien. Et puis comme Chéri n’aime pas les courges (ben oui!lol), je vais diminuer les quantités. Merci Flo 🙂

  8. Beuh, et la viande alors ? : D

    Ca doit être délicieux ! J’ai des courges en réserve, il faudra que je songe à cette recette !!

    Bisous :o****

  9. il faut rendre à Nigel ce qui est à Nigel 🙂
    Il faut absolument que tu testes avec la citronnelle, c’est sublime !
    je suis contente que tu te sois régalée

  10. Voilà un retour qui commence bien!!! J’ai un potimarron au garage qui irait bien faire un tour en Inde!

  11. ce qui est génial avec la citrouille, c’est que l’on en fait ce que l’on veut!

  12. Hummm ton plat sent bon jusqu’ici !!!!! Cette recette me tente beaucoup, j’ai encore un potiron qui m’attend sagement à la cave.
    Manue

  13. NANOUNETTE

    ha toi aussi tu es fan de marion! j’aime bien passer un moment dans sa maison virtuelle. fA très vite, je t’embrasse

  14. Repérée aussi chez Marion, cette recette me met l’eau à la bouche!

  15. Waouh, quelle explosion de saveurs !!!!!! De quoi réconcilier avec le froid ambiant !!

  16. UNe délicieuse recette d’époque et de saison pour un retour en force!

  17. La recette est bien intéressante ! Bon, je réduirai un peu les proportions, alors, car mes congélateurs sont pleins à craquer ! ;o)
    Bises
    Hélène

  18. Miam, tout ce que j’aime. Je fais souvent des dhals au lait de coco (lentilles corail ou épinards/pommes de terre) ou de la soupe de potiron lait de coco, mais combiner en quelque sorte les deux, pas encore testé! J’ai une belle tranche de courge dans mon panier bio de la semaine, elle va y passer!! Merci!

  19. J’adore ces recettes qui change des soupes auxquelles on réserve toujours le potiron.

  20. Flo

    Virginie, Anne Sé, Alice, Botacook, Ré, Mayacook, Auntie jo, Manueb, Foofigh, Eliz, Anso, Palaisdeslys, Poppy et Mademoiselle_aud : merciiiii

    Marion : ça marche, sans lait de coco 😉

    les chéchés : vous adorerez 🙂

    Lisanka : bien sûr que je t’invite, quand tu veux avec grand plaisir 🙂

    Marion : promis, la prochaine fois !

    Nanounette : on est nombreux je pense 🙂 bisous aussi !

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