Vite ! Les dernières cerises de saison, juste assez pour un petit clafoutis ?
Pourquoi pas 🙂 J’avais très envie de faire un clafoutis au chocolat et cerises mais ce fut un petit flop, enfin selon moi …
Pourquoi ? Car je voulais un clafoutis léger et fondant et que j’ai eu une sorte de crème de chocolat avec les cerises dedans.
La cause : trop cuit, et des cerises qui ne rendent pas de jus (mais les cerises rendent-elles seulement du jus ?) . J’aurais peut-être du mettre aussi un peu de crème.
Enfin c’est tout de même bon à manger 😉
Clafoutis de cerises au chocolat
pour quatre personnes
Source adaptée : Gloria
225 g de cerises dénoyautées
20 cl de lait concentré non sucré
40 g de cassonnade
1 cs de farine
2 oeufs
100 g de chocolat noir pâtissier
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un bol mélangez les œufs et le sucre, puis la farine et enfin le lait.
Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec deux cuillères à soupe d’eau (chose que j’ai faite et que je ne referais pas car le chocolat prend une texture bien bizarre, et beaucoup moins fluide que dans un bain-marie).
Mélangez au reste. Beurrer votre moule et versez la préparation puis déposez les cerises.
Enfournez pour 25 mn (encore une erreur, j’ai baissé le four à 180°C et laissé 10 mn de plus – pourquoi je ne sais pas ! – et ça a eu l’effet de “dessécher” tout le clafoutis).
En somme c’est assez bon, mais cela aurait pu l’être beaucoup plus ! Quelle déception !
En voilà une bonne idée, dommage que cela n’ait pas marché comme tu le voulais. J’ai une recette de clafoutis aux prunes & au chocolat de Donna Hay sous les yeux qui ressemble beaucoup à la tienne. Elle conseille 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
En tous cas c’est un expérience très intéressante;)
j’en ai acheté pour la dernière fois aujourd’hui aussi! super clafoutis!
Flop ou pas, je suis contrainte de prendre les cerises et de te laisser le reste du plat;-)
ecoute peut etre que ce n etait pas exctement comme tu l esperais mias moi e t en prendrais bien une part quand meme!
Pourtant, cerises et chocolat ont toujours fait bon ménage. Quand une recette ne nous plaît pas la première fois, rien ne nous empêche de la refaire en y apportant les corrections désirées…
du chocolat? jen’aurais pas pensé à en mettre. Je vais tester, je dois me rendre sur le marché.
J’ai fais une tarte avec les cerises de l’Amap. Vu qu’elles étaient toutes petites, elles n’ont pas rendu de jus non plus.
Mais j’ai adoré leur goût!
Bises et à jeudi!
Il devait être délicieux malgré tout j’en suis sûre ! Mais oui au chocolat… pourquoi pas avec une cuisson écourtée !
bonne journée
Clafoutis au chocolat, gourmande va !…bon si vous ne voulez pas le manger car flop, je veux bien me dévouer !!!
c’est le chocolat qui ne va pas dans ta recette!!! non je rigole mais pour moi normalement une cerise ça rend beaucoup de jus parce que quand je fais de la tarte aux cerises je mets toujours du sucre, de la farine ou de la semoule au fond pour l’absorber… à très bientôt j’espère… envoie moi un mail pour me dire si tu es là samedi!!
La saison des cerises fut très courte, c’est bien dommage mais je te donne rendez vous l’année prochaine !!
Manue
J’avais fait l’année dernière un clafoutis au pralin mais comme toi cela n’avait pas bien marché, si bien que j’ai pris la décision de rester au clafoutis traditionnel… le meilleur!!!!
N’empêche c’est fou ce que ton clafoutis a l’air bon!!!
Hummmm les clafoutis..
Je pense que dénoyeautées les cerises rendent un peu de jus.
Peut-être de la crème oui, pour apporter plus de crémeux?!
Et tu aimes le chocolat blanc? Moi pas mais je sais que ça se marie très très bien avec les cerises….
En tous cas, tant que j’ai pas goûté, je ne te crois pas ;o)
Craquant ce clafoutis, sache que je n’ai pas consommé de cerises cette année, ni de fraises 😉
Dommage que tu ne viennes pas le 6, car le lait ribot ça a l’air de te gagner aussi. A une prochaine fois. Il n’est pas exclu que je passe sur stras en aout car une amie y fait un stage et mes parents n’habitent pas loin en plus 😉
très original avec du chocolat, tu es déçu du résultat?bien moi ça me donne bien envie pourtant!!
Marion, Miss Diane, : oui il faut que je creuse l’idée 🙂
Carochococo, Mamounette et dich: merciii
Lolotte : ça roule 😉
My home-made, Laëti, Manueb: ok !
Nanounette : tu me diras ok ?
Anne : tu me rassures 🙂
Clo : ce n’était donc sûrement pas des cerises “à jus” … !
Clairechen : je crois que je vais faire comme toi !
Elo : bonne idée le chocolat blanc 🙂
Lisanka : on reporte le début de l’écriture du traité alors 😉
Avec les noyaux, le clafoutis ;o)
Bonne idée à creuser !
Dommage pour la cuisson, parfois le mieux est l’ennemi du bien.. Pour le récit, il sera en plusieurs temps mais encore faut il que je reprenne mes esprits…
Quel dommage, c’est pourtant tellement bon.
on sent en toi plein de regrets , mais pourtant il a l’air délicieux ce clafoutis et l’idée de le faire au chocolat est géniale
bises
Ah moi j’aime que les cerises crues et c’est le seul fruit que j’aime, et faut qu’elles soient très très foncées pour que je les mange : mais quand cette condition est la, je peux en manger des kilos et des kilos! Bon…ce dernier à 6€ à coté de chez moi m’empêche de me faire plaisir mais c’est pas grave (j’ai trouvé un coin ou je peux les avoir à 3 ^^)
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=14675
je vais essayer celle ci comme il me reste des cerises et du lait concentré :)et je te redis ça …
Une déception de luxe, quoi…
Cath : et bien euh… chacun ses goûts lol
Tiuscha : tout à fait ! Alors à bientôt 🙂
Mijo : il faut que je réitère 🙂
Mounet : merci !
Mélanie : pas donné les cerises hein 🙂
Mimilafée : tu me diras !
Cocotte: euh … ouais 🙁
Ca y est, on a cherché le premier panier de l’AMAP à la Krutenau!
J’ai eu des oignons, des pommes de terre, un chou rouge, des betteraves, une salade, des oeufs frais, des framboises et deux jolis tournesols : D
Yiiiiii … J’ai jamais cuisiné de betterave, ni de chou rouge … A l’aventure !!
Bisous !
Ré : géniiial ! On attend de voir les résultats sur ton blog ! Bisous 🙂