La mousse des chéchés

Voir cette photo s’en était de trop … l’eau à la bouche, imaginant déjà le délice apporté sur des papilles en quête de douceur. Et voilà qu’elle nous ne mets aucune recette ? Heureusement, avec des indications, j’ai pu la reconstituer, enfin j’espère ! Il faudra me dire les chéchés, ok ?
Heureusement que mon goûteur officiel était encore là ! Et puis j’y ai goûté aussi, il le fallait, je n’aurais pas pu laisser partir ça (tant pis , cette fois ci je me suis accordée un petit plaisir malgré le régime)!
J’ai adoré, chocolat-banane dans une mousse aérienne, intense, dense mais pas trop, qui fond dans la bouche et apporte un moment de plaisir total 😀
La mousse des chéchés
Source : reconstituée d’après ici
pour deux petites coupes
80 g de chocolat noir à dessert
1 oeuf
2 cs de sucre blond bio
1 banane un peu mûre
1/2 petite cc d’agar-agar
1 demi verre de lait (type verre à moutarde)
Au bain-marie faites fondre le chocolat avec le lait, le sucre et l’agar-agar.
Pendant ce temps mixez finement la banane et monter le blanc de l’oeuf en neige avec une toute petite pincée de sel.
Une fois le 1er mélange fondu, ajoutez le jaune d’oeuf et la banane mixée, bien incorporer au fouet.
Avec une maryse ou une spatule, ajoutez délicatement le blanc en neige.
Versez dans des récipients et au frais pour plusieurs heures.
Un résultat un peu moins fait que les chéchés peut être ? Pourtant je pense que l’agar-agar a pu faire effet dans le lait chauffant et fondant du chocolat.
 
En tout cas, un doux instant de béatitude chocolatée 🙂 Merci !

Edit du 19/04/2013 : Elo l’a testée ICI – elle conseille de plutôt faire chauffer le lait, mettre l’agar, faire bouillir puis retirer du feu et y faire fondre sucre et chocolat. Très judicieux !

 

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