Un Flo de bonnes choses

Lait d’amandes et cookies d’okara d’amandes

Je ne sais pas si je l’ai déjà clairement dit (ou pas !) mais  moi et le lactose de vache c’est je t’aime – moi non plus ! J’ai du beaucoup réduire et finalement je ne m’en porte pas plus mal. Exit donc le lait à l’état premier (en même temps je ne suis pas un petit veau!), mais aussi les yaourts, le fromage blanc, les fromages frais etc … passent encore (ouf!) le fromage et le beurre.

Pour le reste c’est lait de chèvre et ses dérivés (yaourt, fromage frais etc) et quand j’ai envie/besoin de lait, je prend du lait végétal (bon je prend aussi de lait de chèvre) ! J’ai longtemps été consommatrice de briques de lait végétal mais c’est vrai que leur prix me faisait mal au porte-monnaie à chaque fois, alors j’ai décidé de tester le lait végétal maison.

J’ai commencé facile : le lait d’amandes, et je me suis documenté auprès d’une experte, dont j’adore le travail, les recettes et les livres : Marie Chioca.

J’ai bien lu tous ses billets sur le sujet et hop, en route pour mon essai ! Très facile à faire et avec peu de matériel, le lait d’amandes aura une saveur incroyable fait maison et se conservera tout autant que le lait en brique (une fois entamé). Quant à la pulpe résiduelle que l’on appelle l’okara, il y a de plus en plus de recettes qui apparaissent sur la toile. Pour cette première fois j’ai également pioché l’idée chez Marie Chioca et mon petit garçon m’a tout simplement annoncé que c’étaient les meilleurs cookies que je lui avait fait ! La vérité sort de la bouche des enfants ^^

Maintenant j’ai en tête le lait d’avoine et le lait d’épeautre ! Je vous en dirais plus si mes essais seront concluants (ou pas) 😉

lait amandes

 Lait d’amandes

(recette de Marie Chioca)

pour 1 litre

  • 100 g d’amandes bio

  • 2,25 litres d’eau pure

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à café de sirop d’agave

La veille mettre à tremper les amandes dans 1.25 litre d’eau pure.

Le lendemain jeter l’eau de trempage et rincez vos amandes sous un filet d’eau.

Les ajouter dans votre blender avec le sel, le sirop d’agave et le litre d’eau pure. Mixer minimum une minutes, afin que toutes les amandes soient broyées.

Filtrer une première fois l’ensemble à l’aide d’une passoire tamis, puis filtrez à nouveau à l’aide d’un filtre à café perpétuel (ou d’un grand filtre à café, thé … mais ce sera plus délicat, et plus long !). Pressez bien la pulpe afin de récupérer un maximum de lait.

Verser dans une bouteille ébouillantée et mettre au frais. Se conserve 3 à 4 jours sans problème, le temps de le consommer!

Cookies d’okara d’amandes

(recette également de Marie Chioca)

pour une douzaine de cookies

  • 100 g de farine T65 de grand épeautre

  • 100 g d’okara d’amandes

  • 80g de sucre cassonade

  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphates

  • 50 g de beurre de noix de coco

  • 70 g de pépites de chocolat noir

  • 1 à 2 c. à s. de lait d’amandes (facultatif, tout dépend du degré d’humidité de l’okara)

  • Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre et la levure, puis ajouter l’okara, le beurre de noix de coco et travailler du bout des doigts de façon à obtenir une consistance sablonneuse. Si l’ensemble vous paraît sec, ajoutez le lait.

Incorporer les pépites de chocolat.

Amalgamer des boules de pâte d’environ 25g entre les mains, puis les écraser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 à 12 mn pour une version moelleuse à coeur. Pour une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, les mettre sur une grille et renfourner  pour 10 min à 125°C. laisser refroidir sur la grille.

cookies okara

10 commentaires

  1. Tes cookies ont l’aire délicieux ! Je pint ta recette pour une prochaine fois 🙂

  2. rozes

    bjr,
    Avant de tester, j’aimerais savoir si vous utilisez des amandes avec la peau?
    merci et bonne journée

    1. Flo

      Bonjour ! Oui j’ai pris des amandes avec la peau ! Sans peau ça aura peut être un goût plus subtil mais pas grande différence !

  3. Sonia

    Tout ça me tente vraiment, même si je tolère très bien le lactose, mais une ou deux gourmandises de plus, cela ne se refuse pas!!! 🙂

  4. Très sympa cette recette! Moi j’aime beaucoup le lait de riz! 🙂

  5. Neila

    Bonjour et un grand merci pour recette !
    Le lait d’amande est parfait et les cookies extra ! (je n’avais pas de beurre de coco donc beurre ordinaire + coco râpée pour moi) Mon plus exigeant jury culinaire, qui es ma fille de 4 ans, m’a également dit que c’était les meilleurs cookies du monde ! lol

    1. Flo

      Il n’existe pas de plus beau compliment ! Merci beaucoup Neila 😀

  6. June

    Bonjour! Merci beaucoup pour ta recette de cookies! J’ai de plus en plus envie de faire mes laits végétaux maison, et je ne savais pas quoi faire de l’okara… Au moins, pour l’amande, je saurais dorénavant 😉 Mon copain omni a adoré et moi aussi 😀 Merci beaucoup!!

    1. Flo

      Je suis très contente que ça vous plaise !

  7. marina

    Super bon !! Je les ai fait avec de l’okara de noisette et en adaptant quelques ingrédients que je n’avais pas (beurre de coco) et en mettant moins de sucre (80g pour 280g d’okara), et le résultat est génial ! A peine sortis du four qu’il n’y en avait plus! Merci pour cette recette !

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