Un Flo de bonnes choses

Lasagnes de légumes pour le "Lasagne day"

Je ne pouvais laisser passer le « lasagne day » de Marion, Gracianne et Dorian, et je ne pouvais pas non plus laisser mes petits légumes de l’AMAP tous seuls sans être mangés 🙂
Alors pour vous : tadaaam !!! des lasagnes végétariennes !
Ravira les carnivores les plus convertis, au moins pendant un repas 😉
Lasagnes aux légumes
Pour un beau plat de lasagnes (4-5 personnes)
6 feuilles de lasagnes sèches de taille standard

3 oignons
3 gousses d’ail
60 cl de sauce tomate neutre
Herbes de provence
2 rutabagas

1 navet

4 belles carottes
1 petit céleri
épices à couscous (gentiment offert)
Sel
Huile d’olive
Mozzarella à cuire
Facultatif : fromage râpé pour gratiner
Lavez, pluchez et râpez tous vos légumes. Mixez au hachoir deux oignons et faites-les suer dans un wok avec un peu d’huile d’olive. Puis ajoutez les légumes, salez et saupoudrez d’un peu d’épices à couscous (ou autre épice de votre choix) et faites cuire-réduire à feu moyen pendant 20 mn.
Emincez votre dernier oignon et faites le bien blondir à feu doux avec de l’huile d’olive dans une casserole, versez la sauce tomate puis ajoutez les gousses d’ail pressées au presse-ail et une petite poignée d’herbes de provence. Salez à votre goût et laissez mijoter.
Faites précuire vos feuilles de lasagnes 10 mn dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les.
Huilez votre plat à gratin. Déposez une première couche de lasagnes, puis étalez une couche de légumes, de la sauce tomate, quelques tranches de mozzarella puis recommencez : lasagnes, légumes, sauce et mozza. Finissez par une dernière couche de lasagnes, quelques lichettes de mozza et un chouille de sauce (et du fromage râpé pour les gourmands).
Enfournez à four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes.

26 commentaires

  1. C’est un plat qui me convient…. J’adore les lasagnes et les légumes…. miam miam
    Manue

  2. Plein de bons légumes, des lasagnes et des épices en prime … je ne saurai que demander de plus !

  3. Un bon petit plat avec ce froid qui arrive

  4. C’est un plat qui me va bien.

  5. Trop longtemps que je n’en ai pas réalisé .. cette recette m’impluse une envie irrésistible de m’y remettre .. à suivre !

  6. Des lasagnes pile poil pour moi ! j’adore !

  7. C’est comme ça que je les préfère!!!

  8. je me disais que les aubergines, c’était bien terminé, les potirons bientôt aussi, je commençais à me dire qu’il n’y aurait pas de lasagnes cet hiver… et non… merci! parce qu’en plus, toutes végétariennes qu’elles sont, elles ont tout pour me plaire…

  9. Bea

    Superbement appétissant ! Mais les rutabagas, tu es sûre ? C’est bon ce truc ? J’arrive pas à m’y essayer, ma mère m’a transmis sa phobie de ce « légume emblème du rationnement de la guerre de 40″…

  10. Clo

    bien appétissant tout ça…je ne suis trompée la dernière fois que j’ai voulu achter des topinanbours j’ai pris des rutabagas…

  11. Je suis certaine que c’est un délice !
    Bonne soirée
    Hélène

  12. nanounette

    excellente idée! plein de bons légumes et un peu de pâte. Ce devait être délicieux

  13. Je prendrai la moitié du plat!!! Ben, je dois manger pour 2!!! 😉

  14. Des nouvelles, des nouvelles !! Ou je te vole tes lasagnes : D

    Bisous !!

  15. dodone

    Avec lhiver qui pointe son nez,ce plat est le bienvenu.
    Pas trop de mal à couper les aubergines?
    Bisou

  16. Et même après un repas pourtant copieux voilà que tes lasagnes me font baver ! Et si c’est pas un signe ça !!!

  17. vach’ment bath 🙂
    ce qu’il y a de bien avec les lasagnes, c’est qu’il n’y a pas d’obligation, chacun peut y mettre ce qu’il veut et de très beaux légumes sont parfaits dans ce rôle 🙂
    merci pour ta participation flo 🙂

  18. Flo

    Manueb, FloBretzel, Natacha, Philo, Mamina, Clémence, Maya, Hélène, Nanounette, Auntie Jo, Dorian : merci bcp !

    Alice : voyons alors 😉

    les chéchés : à faire tout l’hiver 🙂

    Bea : mélangé au reste, le rutabaga se faire oublier si on aime pas, mais tu peux remplacer par un autre légume !

    Clo : moi aussi je confonds souvent lol

    Clairechen : ça marche 😉

    Ré : 🙂

    Marion : tu as bien résumé 🙂

  19. Hummm… Je note la recette! Merci!

  20. Je suis sûre que cela devait être délicieux. C’est un bon moyen pour faire manger des légumes aux rétissants. A tester.

  21. Y a pas de toute, toi tu sais optimisé un panier de légumes!!

  22. Flo

    Ellaë : tu me diras ok ?

    Mélanie : merci 🙂

    cocotte: lol

  23. Nessy

    Excellent! Les enfants ont adoré! Merci.

    1. Flo

      Je suis très contente que vous ayez aimé ! Des bisous !!!

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