Un Flo de bonnes choses

Le gâteau "soooo addictive" !

Je vous en parlais ici, et je vous préviens, il est tellement bon, tellement facile, tellement rapide à faire qu’il va vite devenir une de vos bases de gâteau …

Et en plus de tout ça, il en jette ! Que demander de plus ? 🙂

P-S : j’ai tout de même fortement réduit la quantité de beurre et de sucre, parce que bon, faut pas pousser hein …

Gâteau renversé au poires
Source : Saveurs magazine, mars 2012

2 poires conférence ou poires pour cuisson
20 g de sucre roux
25 g de beurre

pour la pâte :
120 g de beurre
100 g de sucre roux
2 oeufs
150 g de farine à pâtisserie
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de vanille liquide

Lavez et coupez les poires en deux, ôtez les pépins et la partie centrale puis coupez en rondelles très fines.

Faites fondre les 25 g de beurre et versez-le dans un moule à manqué (26 cm). Saupoudrez avec les 20 g de sucre.

Disposez les tranches de poires en rosace dans le fond du moule en les faisant se chevaucher.

Préchauffez le four à 170°C.

Préparez la pâte : rassemblez tous les ingrédients puis mélangez-les à l’aide des spatules de votre batteur électrique ou dans votre Kitchou si vous en avez un 😉

Verser la pâte sur les fruits et enfourner pour 45 mn.

Démoulez le gâteau à la sortie du four.

 

16 commentaires

  1. Les photos parlent t’elles même … j’imagine bien le coté addictif de ce type de gâteau ! et dire que je suis en jour sans sucrerie .. pff

  2. effectivement c’est joli! et sans nul doute très bon aussi!

  3. Il est superbe et devait être bien savoureux en effet.
    Bises gourmandes.

  4. ca me donne bien envie..Super joli!

  5. Flo

    @Alice : c’est bien simple, il a duré très exactement 5 mn avant de disparaître goulûment ! J’espère que tu auras très bientôt un jour avec sucre pour y goûter 😉

    @flou et @Laurence : merciiii !

    @Creaminelle : thanks :))

  6. la photo est top, j’en prendrais bien une belle tranche,…. à faire pour régaler mes papilles….

    bon dimanche !

    manue :))))

  7. Ahhhh ! Saveurs quand tu nous tiens ! J’ai parcouru ce même numéro dans la train en départ pour l’air frais … et bien sûr, ce gâteau s’était bien fait remarqué pour me donner envie de le goûter … Tiens donc ?! ;o)
    Je trouve le tien encore plus joli. Juste un petit stock de poires à consituer … Et hop ! Sur un joli plat où il ne restera (promis) pas plus de 5 min ! :oD

  8. magnifique et tellement appétissant !

  9. Coucou!c’est une revenante qui post aujourd’hui ! alors je note la recette qui semble vraiment excellente! je t’embrasse

  10. Il est magnifique et c’est clair que si je le goûte je suis fichue 😉
    Bonne journee.

  11. Au four pour une version rhubarbe. Par contre, le beurre pour la pâte est fondu ou mou ? Comme ce n’était pas précisé, je l’ai juste ramolli. Verdict ce midi !

  12. Flo

    @Manueb : merciii

    @Annéllénor : je pense que tu seras aussi addict que moi 🙂

    @Yolande @Clémence @Anma Kittie @Famille Gerdel : thanks 🙂

    @Nanounette : oh tiens ! J’espère que tu vas bien 🙂 à bientôt biz

    @Cathétoiles : alors ???? #curieuse 🙂

  13. C’était du beurre fondu non ? parce que je l’ai trouvé un peu secos dans ma version…

  14. Flo

    @Cathétoiles : je viens de vérifier, non ce n’était pas marqué … c’est peut être du à l’utilisation des fruits ? Commes les poires rendent du jus ?

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