Le plaisir des pains en cube

Parce que la MAP (machine à pains) ça reste bien utile , même en mode cuisson !(même si je maintiens préférer le pain cuit au four)
Deux recettes de pain et brioche délicieux et “tout en MAP” :

Pain à la semoule de blé dur et graines de courges
Source : Pain Maison

Pour un pain de 750g

270ml d’eau (à moduler en fonction du th de vos MAP)
300g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur)
150g de farine T55
1 cc de levure instantanée
1.5 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1 cc de jus de citron

Programme normal croûte claire

Vous pouvez rajoutez les graines de courges (quantité selon vos goûts) au “bip” machine de second pétrissage


Pannetone
Pour 6 personnes
Source : Pain Maison

La veille:
Mélanger 100 g de farine T55 avec 100 ml de lait tiède et 1 pincée de levure instantanée

Le lendemain, mettre la poolish dans la cuve et ajoutez :
2 oeufs entiers battus en omelette
250 g de farine T45
1 cc de levure instantanée
1/2 cc de sel
60 g de beurre
40 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
40 de raisins secs
40 g de fruits confits variés
le zeste d’un citron et d’une orange

Attention : surveillez le pâton pour l’adapter au th. de votre machine.

Programme brioche croûte claire

30 commentaires

  • Niveau saveurs ou texture, il est certain que c’est aussi bon. J’aime moins le cote cubique qui me rappelle trop le pain en Angleterre et aux USA;-) Sinon, je trouve que c’est amusant dans le cas du panettone. Je n’ai pas encore de MAP pour pouvoir m’amuser comme vous toutes…

  • c’est vrai mais je préfère tout de même la cuisson au four. mais de temps en temps, c’est bien utile. bonne journée

  • Moi aussi je suis une inconditionnelle de la cuisson au four mais j’aime aussi la forme de pain de mie qu’offre la MAP pour mon ptit déj!…et pour mon grille pain

  • Un peu comme toi, j’aime les cuire au four. Mais de temps en temps, c’est très agréable de se laisser aller à la facilité, et finalement ce cube à son charme ! 😉

    C’est trop bon le pain maison…. tu me donnes faim pour le coup !
    Bises

  • Ils sont très beaux tes pains ! C’est quand même géniale la MAP !! Bisous flo. JE pense à toi même si je ne passe pas souvent par manque de temps

  • Marion : non que mes mains 🙂

    Lolotte : c’est sûr, je te comprends ! Bientôt la MAP arrivera peut être chez toi ?

    Auntie jo et Laëti : ah ben tant qu’à faire … 🙂

    Nanounette, Mayacook et Grand Chef : c’est ben vrai 😉

    Tifenn : chouette pour elle 🙂

    Nestelle : lol 🙂 faut pas se laisser mourir de faim 😉

    Gwen : je sais bien tu sais … gros bisous !

  • Bon, tu connais mon avis sur les pains maison, hein… je ne vais pas en rajouter!!!
    En tout cas, les tiens sont superbes…

    (PS: je n’ai pas oublié ton mail, j’y réponds bientôt!)

  • Vive les pains carrés!!! Moi j’aime bien mais c’est vrai que la cuisson au four c’est quand même autre chose! Je n’ai jamais gouté le panetone!

  • Mmhm, ça a l’air délicieux ! Bon j’utilise rarement la MAP pour la cuisson du pain mais c’est vrai que ça reste pratique ! Et certainement plus économique que d’allumer le four etc.

    D’ailleurs, je suis un peu désespérée. J’ai fait du pain complet ( deux pains en fait ) : juste pétrissage et 1ère levée à la MAP. Tout se passait bien, j’ai formé mes pains, j’ai procédé à la 2ème levée et … En fait, les pains sont encore style galettes. Ils ont un superbe doré après cuisson, ils sentent bon, sont croustillants comme je le voulais, mais déséspérément plats. Je n’y arriverai jamaiiiiis !

    Bisous,

  • Miam miam, j’aime bien tes recettes 🙂 mais j’ai aperçu d’autres recettes bien tentantes aux myrtilles (fruits que j’adore, pleins de polyphénols au passage 😉 et aussi les petits pains du samedi matin (ce week-end, l’emploi du temps de mon homme et moi sera tout à fait propice à cet essayage! 🙂 Sinon, ma brioche en mode “foncé” a la même tête que ton pannetone en mode “clair”… Bizarre! 😉

  • humm ton pannetone me tente bien car je n’ai jamais essayé, en plus j’ai des fruits confits qui trainent encore…
    c’est sur que la cuisson au four forme un pain plus joli, mais qd on a peu de tps, ça dépanne qd meme la MAP…

  • Je n’ai pas de MAP……

    Mais bon, je tiens le chapeau devant vous toutes qui faites le pian vous-même…..je n’ai pas le courage, ni la patience….

    Mais, c’est vrai, le goût est meilleur!!!
    Et, moi aussi, j’aime bien la tarte aux pommes façon alsacienne!!!!

  • Clairechen : oui, et… ok ! bizzz

    Eol : le pannetonne est très bon, j’avais beaucoup aimé !

    Manueb et Sandra : en effet

    Flo Bretzel : chouette !!! Viiite montre nous 🙂

    Eryn : à part une température pas assez elevée pour le second pétrissage, je vois pas …

    Cammu : merci !

    Botacook : tu devrais bcp aimer les petits pains, c’est vraiment divin ! Sinon pour la couleur de la croûte, je suppose que chaque marque de MAP a ses repères de cuisson ?

    Mimi lili : le pannetonne est très bon, tu peux y aller 🙂

    Bolli : bientôt peut être ? Et vive les tartes aux pommes 🙂

  • Je me sers beaucoup de ma map mais souvent en pétrin. Mais lorsque je suis un peu pressé, il m’arrive de faire le pain entièrement à la map et il est très bon.
    A bientôt, Doria

  • J’ai aussi une machine à pain et je fais toutes sortes de délicieux pain chaque jour. J’aime également incorporer des graines de courge ou de tournesol, des raisins secs, du sésame grillé et au final…tout le monde se régale!
    Je laisse la machine pétrir et lever la pâte et puis je cuis le pain au four traditionnel, ça me semble meilleur .
    BISES

  • Tu as bien raison,je fais mon pain pétri à la map mais cuit au four alors je n’ai aucun complexe de temps en temps de faire tout dans la map surtout pour les pains spéciaux comme le pain aux tomates confites ou le pain aux figues etc etc. C’est délicieux.

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