Le ré-engagement de monsieur le four

Les températures baissent, on ne peut plus le nier, je vais devoir changer de veste pour une plus chaude, une veste d’hiver et j’ai du mal à m’y résoudre …
Alors pour une “mise en conditions” toute en douceur, je vous propose le poulet version cuisine campagne. C’était la première fois que j’accordais autant de traitement pré-cuisson à un poulet (en général, précédémment ça se limitait à enfourner quelques gousses d’ail ou quelques échalottes dans son “antre” et hop), et ce ne fut pas pour me déplaire, loin de là 🙂
Un croustillant divin, une belle couleur dorée, une saveur bien soulignée et ces olives !
Mon seul regret ? D’avoir oublié les oignons, flûte et re-flûte ! et de l’avoir mangé trop vite aussi 😉
P-S : j’aime aussi ajouter dans le plat de l’ail ou de l’échalotte en chemise, plaisir garanti !
Le poulet divin deCuisine Campagne

Ingrédients pour 5/6 personnes
1 poulet fermier, de qualité
400 g d’olives vertes dénoyautées
2 oignons
1,3 kg de pommes de terre à chair ferme
2 cuillères à soupe de poudre de curry
2 cuillères à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de sel – poivre
huile d’olive
Préchauffez le four à 150°C. Préparez votre poulet comme indiqué ci-dessus (lavage à l’eau, séchage au torchon et le frotter au sel, tout est bien détaillé ici). Posez-le dans un grand plat. Farcissez-le de la moitié des olives vertes. Saupoudrez de curry et de paprika.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, lavez-les et séchez-les. Disposez-les dans le plat avec le reste des olives, autour du poulet.
Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles et mélangez-les aux pommes de terre et aux olives. Versez un bon trait d’huile d’olive et enfournez pendant 2 heures, en mélangeant les légumes de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
Sortez le poulet du four et découpez-le. Posez les morceaux côté chair dans le plat et passez au grill 10 minutes.
N-B : Du bon poulet ? choisissez un bon volaillier, mon favori c’est celui-ci mais j’accueillerais d’autres adresses avec plaisir 🙂

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