Les popovers selon Nathalie

A l’époque, lorsque j’avais vu que Nathalie nous avait fait le cadeau d’une recette de son prochain livre «Mes 100 recettes de citron », j’avais trouvé ça super chic de sa part ! Mais en plus il s’agissait de petites choses que je ne connaissais pas du tout : les popovers…

Nathalie nous explique : « Ce sont des gâteaux salés ou sucrés entre le chou et les muffins. Je les ai découverts aux Etats Unis, en version salée au roquefort »
Elle nous a donc proposé sa recette : des popovers au citron vert et au crabe.

J’ai enfin eu l’occasion de tester sa recette, et je n’ai qu’une idée en tête depuis = en refaire !!!

Très doux, d’une texture très agréable, très moelleuse, qui fond en bouche … un vrai régal, pour moi en repas du soir ! Et tout cela en un rien de temps !

Je viens de m’apercevoir que je n’ai pas laissé au frais pendant deux heures ! Comme tous mes ingrédients étaient bien froids (œuf, lait, crabe), je suppose que cela n’a pas altéré la préparation. Les popovers ont levés comme par magie au four, même sans levure ou bicarbonate ! Je suppose donc que le temps de refroidissement n’est pas nécessaire, si tous nos ingrédients le sont déjà, mais je le ferais tout de même la prochaine fois !

Bon j’avoue, j’ai légèrement changé la recette… ouh la vilaine ! J’ai juste remplacé le lait par du lait fermenté (on ne se refait pas hein) et j’ai ajouté le jus du citron vert.

Le jus du citron a donné une note plus acidulée aux popovers, qui selon mon bien-aimé, a caché le goût du crabe… Noté, la prochaine fois je ne ferais pas ma sauvage et je suivrais la recette … oups …

Enfin j’ai cuit les popovers dans des moules à cannelés, peut être encore trop grands… (je n’ai pas les moules dont parle Nathalie), j’ai donc réalisé une douzaine de popovers au lieu de 30 … Place à sa recette !

Popovers au citron et au crabe de Nathalie Valmary
pour environ 30 popovers

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn

2 œufs
20 cl de lait (lait fermenté pour moi)
30 g de beurre ramolli
beurre pour les moules
150 g de farine
½ cuillerée à café de sel
¼ de cuillerée à café de poivre
100 g de crabe
le zeste d’un citron vert
(+ Le jus du citron si vous aimez)

Egouttez les miettes de crabe.
Prélevez les zestes de citron très fin. Hachez les.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, le beurre, la farine, le sel et le poivre.
Ajoutez le crabe et les zestes de citron.
Placez au réfrigérateur 2 heures minimum.
Préchauffez le four à 240°C.
Beurrez les moules à mini muffins. Remplissez les au ¾ avec la préparation bien froide.
Placez au four environ 15 mn, vos mini popovers doivent être dorés et très gonflés.
Servez chauds, immédiatement.

Si vous n’avez pas de mini moules à muffins ?
Ces mini moules se trouvent difficilement en France. Je vous suggère d’utiliser des mini moules à cannelés ou à bouchés que l’on trouve en silicone. Ne beurrez pas les moules s’ils sont en silicone. A défaut, utilisez des tasses à café, si elles supportent une température de 240°C.


P-S : mon blog a aujourd’hui 6 mois ! Que le temps passe vite !!!

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