Un Flo de bonnes choses

Levain de seigle #2 – le pain tout seigle de Samania

A vrai dire je dis #2 mais en fait ce fut ma première des deux utilisations de  levain de seigle 

J’avoue avoir eu un peu peur de la compaCtibilité de ce pain… puis je me suis souvenue que j’ai toujours réussi les pains de samania, alors allons-y 😉
Pain tout seigle
Source : Samania
Pour un moule à cake
500 g de farine de seigle T130
60 g de mélange de graines bio
1 cuillère 1/2 à café de sel
2 cuillères à café de mélasse noire
330 ml d’eau
Mettre dans un saladier : la farine, la mélasse, les graines, le sel, le levain puis ajouter l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène qui ne colle plus aux doigts.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure 1/2 dans le saladier recouvert d’un torchon.
Chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main puis poser en tassant légèrement dans un moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure 1/2.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275°C pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole du four.
Enfourner à 230°C et cuire pendant 40 minutes.
Verdict : un goût merveilleux, absolument pas trop fort, et qui embaume toute tartine 🙂 Très énergétique qui plus est !

26 commentaires

  1. Faut qu’on parle, nous deux! 😉

  2. Il est magnifique ton pain, et quelle tenue c’est impressionnant!! Tartiné de chèvre et de ciboulette, ça doit être divin!

  3. Avec une texture bien dense comme il se doit:)
    Une tranche du beurre pour moi…

  4. Un bien beau pain! Délicieux!

    Bises,

    Rosa

  5. Il a une bien belle forme et une bien jolie robe ce pain de seigle, les allemands en raffoleraient!!;)

  6. dodone

    J’ai suivi tes conseils…après Govin,j’ai tenté ce levain .Ce pain embaume la cuisine.

  7. Superbe! Et tu me fais decouvrir le levain de seigle .Merci

  8. il manque plus que le foie gras !!!

  9. Flo

    Botacook : à ce soir alors 😉

    Sandra, frijoles, awoz, lilibox et yayoune : merciii

    Marion : oh oui 🙂

    dodone : contente que tu sois satisfaite

  10. Superbe ! J’adore le bon pain, j’en mange à tous les repas, je suis fan ! Le pain de seigle est un pur délice, je suis souvent déçue à l’achat dans les boulangeries, voilà donc qui est fait pour moi 🙂

  11. Flo

    Tu ne seras pas déçue avec ce pain Eryn 🙂

  12. Comme il est beau ton pain, une belle croûte et une mie bien dense … De quoi se faire de super tartines et sandwichs pour un pique nique ; )

    Bisous !

  13. une petite tranche avec un peu de beurre et pourquoi pas un peu de fromage ou de confiture pour le gouter ca me va parfaitement !!

  14. Du bon pain tout seigle, comme je les aime!

  15. J’admire tes pains toujours si réussis malgré l’absence de MAP!

  16. Une mie bien dense, tout ce que j’aime … Alors une belle tranche un peu grillée pour moi !

  17. Il est très beau ce pain….J’en prendrais bien une tranche avec un peu de beurre demi-sel….hum…

  18. Coucou Flo! Très jolie version du levain au seigle. Je me suis remise à la boulange, je ne manquerai pas de tester cette recette!
    Une petite surprise t’attend sur mon blog.
    Bises et à très bientôt
    Charline

  19. J’adore le pain de seigle ,et surtout quand il est compact alors cela tombe bien …mais je n’ai jamais utilisé de levain de seigle déshydraté ..avec un petit morceau de beurre salé il doit être divin .

  20. Si les pains de Samania sont une valeur sûre, je vais suivre ta recette les yeux fermés! Bon week end.

  21. super ton pain, il a l’air parfait pour les tartines du matin!

  22. je suis actuellment en pleine boulange je teste ce pain tout seigle bientôt!

  23. Flo

    Ré : tout juste 🙂

    Laurence, virginie, ellaë, verveinecitron, annélénnor, choumie, Charline, Nanoud, Carochococo : merciii

    Flo Bretzel : tu aimeras pour sûr !

    Alice : tu me diras ok 🙂

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