Levain de seigle #2 – le pain tout seigle de Samania

A vrai dire je dis #2 mais en fait ce fut ma première des deux utilisations de  levain de seigle 

J’avoue avoir eu un peu peur de la compaCtibilité de ce pain… puis je me suis souvenue que j’ai toujours réussi les pains de samania, alors allons-y 😉
Pain tout seigle
Source : Samania
Pour un moule à cake
500 g de farine de seigle T130
60 g de mélange de graines bio
1 cuillère 1/2 à café de sel
2 cuillères à café de mélasse noire
330 ml d’eau
Mettre dans un saladier : la farine, la mélasse, les graines, le sel, le levain puis ajouter l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène qui ne colle plus aux doigts.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure 1/2 dans le saladier recouvert d’un torchon.
Chasser l’air de la pâte en appuyant avec la paume de la main puis poser en tassant légèrement dans un moule à cake chemisé d’un papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure 1/2.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275°C pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d’eau posée sur la sole du four.
Enfourner à 230°C et cuire pendant 40 minutes.
Verdict : un goût merveilleux, absolument pas trop fort, et qui embaume toute tartine 🙂 Très énergétique qui plus est !

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