Un Flo de bonnes choses

Ma brioche parisienne "mutante" ou comment j’ai râté mon pied de nez !

Certaines de mes amies sont déjà mamans et d’autres vont l’être, elles ont donc opté pour une formule assez sympa qui me plaît bien et qui, finalement, change et permet de garder du temps libre : on s’invite pour le petit déj, au lieu d’un déj ou d’un dîner !

Donc me voilà ti pas invitée pour le ptit déj chez S. En bonne boulangère qui se respecte je propose de ramener une brioche ! Miam … m’a t’elle répondu 😉

Mais connaissant bien mes amies (S. et I., toutes les deux enceintes et présentes au dit petit-déj), elles adorent le gourmand mais le sain et le pas trop riche (tiens tiens ça me rappelle quelqu’un … moi !!! Quelle coïncidence que nous soyons amies… mouarf mouarf…).

Alors je suis partie en quête d’une recette de brioche « bonne mais sans trop de beurre ni d’oeuf »Blog appétit m’a sauvée ce jour-là, car je suis directement tombée sur le blog d’Izzie et de sa fabuleuse brioche
Je checke les ingrédients (car… en plus … j’avais passé la journée en shopping et bien sûr, je me retrouvais à 20h à devoir démarrer ma brioche !)… et on y va !

P-S : par manque de … volonté ? j’ai opté comme Izzie pour le pétrissage en machine à pain, mais la recette m’a tant plue que la prochaine fois je pétrirais A LA MAIN, oui mesdames messieurs 😉

Bon okok, ma brioche elle a une drôle de forme, mais voyez-vous, elle devait avoir une forme de brioche parisienne (parce que je voulais faire un grand « nananère » à Grand Chef, que moi je suis trop forte, que moi j’arrive du premier coup ma brioche avec la bonne forme et sans trou en dessous ! ).
Au final la boule du haut s’est décalée à la seconde levée… donc elle est mutante ma brioche, mais tout de même très bonne ! Je suis d’accord avec toi Grand Chef, y a pas que le physique qui compte 😉

THE brioche
Source : Izzie

210 g de lait demi écrémé
2 cc de levure instantanée
50 g de sucre
70 g de beurre demi sel sorti du frigo

1 oeuf battu
400 g de farine T45 ou T55
1 cc de sel

1 pincée de cannelle

Tiédir le lait et le verser dans la cuve.
Y ajouter le sucre, le sel, le beurre, l’oeuf battu, la farine, la cannelle et la levure.
Lancer le programme pâte.

Le programme terminé, sortez le pâton et soit le mettre dans un ou des moules (moule à brioche parisienne pour moi) ou alors coupez 3 tronçons et les étaler en boudin et en faire une tresse et la mettre sur du papier sulfurisé.
Laisser lever 1 heure sous un torchon, puis dorez au lait à l’aide d’un pinceau et enfournez à four froid pour 20 minutes à 180° (chaleur tournante).

Au final : une brioche toute fondante, pleine d’arômes et qui se déguste !


39 commentaires

  1. Charmante avec son nez à croquer!

  2. Audreydutreize@aol.com

    MDR ! alors c’est contagieux ! moi aussi j’ai eu des muffins mutants y’a pas longtemps !

    http://plaisirsdelavie.over-blog.com/article-13136839.html

    Audrey du 13

  3. Moi je l’aime bien ta brioche elle est unique et charmante avec ses formes de mutante!

  4. Lisanka

    Une brioche qui mute, pas mal original dis donc!!!!!!!! j’aime beaucoup en tout cas, elle a une belle bosse 🙂

    Bisous;

    Lisanka
    http://cuisinezenwg.canalblog.com/

  5. j’aime bien cette idée de petit déj entre copines ;-))

  6. Miam, avec de la canelle, c’est top !!! Moi je la trouve très belle ta brioche, rien à lui reprocher !! Biz

  7. Laëti

    Elle est rigolote et originale au moins ta brioche!!! et elle a l’air bonne surtout!

  8. Eryn

    Je lui attraperais bien son nez moi :p

    Elle a l’air délicieuse ! Avec une bonne confiture … Aïe !

    Bisous 🙂

  9. Oh c’est drôle aussi une brioche enceinte! et avce ce parfum en plus!

  10. Ellaë

    Eh, ça m’arrive aussi de proposer ou de profiter de petits déj’ chez amis, soeurette, voisine. C’est plutôt sympa pour commencer la journée… Ta brioche mutante me fait très envie et moi, je la trouve très charmante avec sa déformation…

  11. http://elodide.canalblog.com

    Belle brioche qui change un peu des formes déjà connue lol
    C’est marrant je l’ai faite aussi ce week end!

  12. Une brioche qui a fait des siennes et qui ne voulait pas ressembler aux autres. Elle doit être bien délicieuse.
    Bisous et bonne journée, Doria

  13. Une brioche Quasimodo ! C’est original au moins 😉

  14. ah ben tu me rassures! ;op
    On y arrivera, soutenons-nous les uns les autres!

  15. Quelle bonne idée de petit déjeuner entre copines, l’idée me plait beaucoup, tiens je le vais proposer à mes cops !!!!!!! Malgré sa forme un peu bizarre, vous avez dû régaler….. hummm miam miam
    Manue

  16. Flo

    Moony, Miss Lola, Lisanka, Minouchka, Anso, Flo Bretzel, Laëti, Eryn, Tifenn, Doria et Manueb : merciiiii !

    Audrey : ah oui tiens ! Des cousins !!!

    Ellaë : oui c’est un beau moment de la journée pour partager 😉

    Elodie : les grands esprits …

    Nichka : tu l’as dit !

    Grand Chef : vive le soutien aux brioches « informelles » 😉

  17. Marielle

    bah ! l’essentiel c’est quelle soit bonne.

  18. Tiuscha

    C’est assez rigolo ce nez…

  19. Gwen

    Je vais la faire aujourd’hui, merci pour cette recette flo, bisous

  20. si c’était bon peu importe l’aspect!

    Et j’en ai pas la moindre doute que c’était bon!!!

  21. Nanounette

    miam! je l’ai faite hier sur tes conseils! elle est mortelle cette brioche! je vais la mettre su rmonblog! merci Flo ! bisous

  22. Flo

    Marielle : tu l’as dit !

    Tiuscha et Bolli : merci 🙂 hihi

    Gwen : tu devrais aimer !

    Nanounette : trop chouette, j’ai hâte de voir ça ! Bizzz

  23. Paprikas

    C’est vrai qu’elle ressemble à Quasimodo 🙂 mais on voit qu’elle a l’air bonne.

  24. mounet

    elle est comme tes cops : elle a un gros ventre ta brioche mais comme tu dis ; l’important c’est le gout et si vous vous etes régalées c’est bien là le principal

  25. Dis … ta brioche…. elle n’aurait pas jouer dans le film « Le Bossu »…? J’dis ça, j’dis rien, moi… m’enfin je constate!!! (Quoi, j’suis chiante?! Tu vois pas que j’essaie de me la procurer ta brioche!!!!!)

  26. Claire

    Elle a une bonne tête ta brioche ! Et son nez je le mangerais bien moi, ça ne me dérangerait pas 😀
    Claire
    http://lovelyrecipe.canalblog.com

  27. Je ne vois pas trop quelle forme a un moule à brioche parisienne à l’origine… mais ta brioche est démente, très originale avec son gros nez ! Elle doit être délicieuse. Et j’aime bien tes torchons Ikéa aussi ! 😉

  28. dodone

    la forme est marrante et si en plus elle est bonne…c’est un must!!!

  29. eva d'envie d'avril

    C’est sympa les invitations à petit’déjeuner ! Je l’aime bien ta brioche …

  30. Ca t’apprendra a essayer de defier un Grand Chef 🙂
    Elle a l’air quand meme tres attirante cette brioche.

  31. Flo

    Paprikas, Mounet, Claire, Marion, dodone et Eva : merci bcp !

    Clairechen : maline 😉

    Gracianne : tout à fait hihi

  32. Anonymous

    Même avec sa drôle de tête, je l’adore ta brioche!
    A faire très vite!
    Bises
    Anne
    Cannelle et Cacao

  33. Flo

    Anne : merci bcp, tu m’en diras des nouvelles 😉

  34. Trop rigolo…mais certainement délicieux. Je la note et je vais sûrement la faire à la MAP, également.

  35. OuaOu, elle est Enorme ta brioche!
    Trop drole la forme!!!

  36. Flo

    Merci Carotte et Crousty 🙂

  37. Effectivement, elle n’en fait qu’à sa tête aussi ta brioche. Elle est encore plus light que la mienne (moins d’oeufs)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *