Madeleines à la poudre de noisettes, épeautre et coeur chocolat

Franchement qui pourrait résister à une fournée de madeleines toutes fraîches, encore plus si elles sont à la poudre de noisettes, à la farine semi-complète de petit épeautre et au coeur gourmand chocolaté ?

C’est vraiment un délice, la poudre de noisettes toastée s’accorde à merveille avec le bon goût de céréales de l’épeautre … et puis la surprise en leurs coeurs a fini de conquérir les papilles de mes enfants !

Bref, des petits gâteaux très peu sucrés mais riches en saveurs, idéal pour une pause ou pour une petite note douceur en fin de repas (sans pour autant que votre corps vous le rappelle ensuite ! enfin, pour peu qu’on arrive à n’en manger qu’une 😉 )

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Madeleines à la poudre de noisettes, épeautre et chocolat

pour une petite vingtaine de belles madeleines

source d’inspiration
  • 75 g de farine de grand épeautre semi-complète (T80 ou T110)

  • 75 g de poudre de noisettes (à partir de noisettes entières ou sinon du commerce)

  • 50 g de sucre muscovado

  • 2 oeufs

  • 100g de beurre

  • 1 belle pincée de sel

  • 1 cuillère à café rase de poudre à lever

  • 10 cuillères à café de pâte à tartiner maison ou bio du commerce

Préchauffer votre four en mode chaleur tournante à 210°C.

Dans une poêle, faites torréfier légèrement vos noisettes. Réserver.

Faites fondre le beurre à feu très doux (ou au micro-onde en deux fois 30 secondes) puis réserver. Mixer les noisettes par à coups rapides jusqu’à obtention de poudre homogène (ou sinon procurez-vous de la poudre de noisette).

Mélanger la farine, la poudre de noisettes, la pincée de sel et la levure.

A l’aide de votre fouet électrique, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les éléments secs et mélangez à la spatule, puis ajoutez le beurre fondu (en plusieurs fois). Bien mélanger.

Beurrez et fariner vos moules à madeleines (ou sinon prenez des moules en silicone). Versez un peu de pâte (moins de la moitié dans chaque empreinte), puis ajouter une petite noisette de pâte à tartiner au centre, recouvrir de pâte.

Enfourner pour 4 minutes, puis baisser le four à 160°C et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.

Dégustez tout juste refroidis !

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