Un Flo de bonnes choses

Madeleines au citron

Jusqu’à présent pour moi les meilleures madeleines, douces et légères !

Je les aies tentées à l’époque chez une amie, en attendant que son tian cuise ! Cette recette m’a alors conquise et j’ai recopié la recette… Que j’ai refaite chez moi peu de temps après …

Madeleines au citron
(recette de Cyril Lignac)

120 g de beurre
1 citron
200 g de farine
1/2 sachet de levure
3 oeufs
150 g de sucre
3 cs de lait

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Râper finement le zeste du citron.

Pressez-le pour en extraire le jus.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait.
Ajoutez enfin le beurre fondu et la farine.
Laissez reposer cette pâte 15mn au frigo et préchauffez votre four à 250°C.
Beurrez les plaques à madeleines.

Versez-y la pâte aux trois quarts et enfournez.
Baissez immédiatement la température à 200°C.
Cuire environ 10 mn et lorsqu’elles sont bien gonflées et légèrement dorées, démoulez-les.

23 commentaires

  1. Je vois d’ici la tête de Grand Chef quand il découvrira les belles bosses de tes madeleines 😉 Elles ont l’air parfaites !

  2. J’allais le dire: quelle belle bosse!et puis ça doit sentir bon en plus!

  3. Tes madeleines sont superbes et bien bosselées !
    Au citron, j’adore !

  4. J’adore les madeleines et les tiennes ont l’air parfait

  5. Ils sont très beaux et je ne doute pas de leurs saveurs.

  6. elles sont superbes tes madeleines, Flo! et leurs bosses …. j’en croquerais bien une voire deux et pourquoi pas trois?

  7. Flo, tu me donnes envie de m’y mettre! Elles sont superbes!

  8. Elles sont super jolies !

  9. Mmmmmhhh… Elles ont l’air si légères et délicates! 🙂

  10. Moi aussi ce sont mes préférées!

  11. Elles ont l’air sucuclentes tes madeleines!

  12. Elles sont bien réussies ! Moi aussi, je parle de madeleines…

  13. Pfff c’est très surfait les bosses de madeleine ;op

    Non, bravo, ça a l’air d’être si simple pour toi!

    Pourquoi j’y arrive pas! ;o)

  14. Anonymous

    Belles bosses = madeleines réussies !
    LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

  15. elles sont tres belles, avec en plus la bosse réglementaire !

  16. c’est une recette leger! je le prends
    a bientot
    Vivi

  17. Flo

    Merci beaucoup pour vos commentaires !

    Grand Chef, pourquoi n’y arrives tu pas ?

  18. De bien jolies bosses. Au citron c’est le parfum préféré de Petits Papilles 😉

  19. hummmmmm j’ai pas encore de moule à madeleine mais le jour venu ce sera au citron que je les ferai!

  20. Proust avait raison.µ

    Kalinka

  21. nicole

    et comment faites-vous pour les fourrer au lemon curd ?

    je n’ai pas trouvé non plus les muffins à la farine de lentilles

    merci

    njc.gervaise@wanadoo.fr

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