Mantı – ravioles au boeuf

Pendant les vacances, j’ai eu un peu plus de temps pour cuisiner et confectionner des plats qui me donnaient envie mais qui demandent du temps.

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J’ai récemment fait l’acquisition de ce livre de cuisine turque, et j’y ai trouvé cette recette de ravioles au boeuf ! Ca faisait tellement envie, que j’ai vite sauté le pas ! Comme c’est indiqué, c’est un des mets indispensables à connaître, et à refaire régulièrement, j’imagine donc bien en faire d’avance et les congeler avant cuisson, pour les soirs pressés 😉

Vous pouvez aussi les fermer complètement et les faire cuire à l’eau si vous avez envie !

huilemarenostrum

J’ai modifié la recette (à l’origine il s’agit d’huile de tournesol) car j’en ai profité pour y inclure une huile d’olive de chez Oliviers&Co parfaite pour la cuisine quotidienne : la cuvée Mare Nostrum. Elle est équilibrée et se prête à toutes les préparations, à froid ou pour la cuisson. Une huile délicieuse et abordable (11,90 euros).

J’ai aussi rajouté plus de concentré de tomate pour obtenir un goût plus tomaté, j’ai par contre réduit la quantité d’ail, pour le palais de mes petits qui ont encore un peu de mal avec l’ail cru, en grande quantité qui plus est ! Je vous ai mis les quantités d’origine entre parenthèses 😉

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Mantı – ravioles au boeuf

pour 4 à 6 personnes

  • 400 g de boeuf (basse-côte) hâché

  • 250 g de farine

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Mare Nostrum (par exemple, sinon votre huile d’olive ou de tournesol quotidienne du moment)

  • 1 gros oignon

  • Sel et poivre

  • pour le bouillon

  • 50 cl de bouillon de boeuf

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates (ou 1 cuillère à soupe dans la recette d’origine)

Sauce au yaourt

  • 375 g de yaourt turc ou “à la grecque” à température ambiante (3 pots de yaourt de 125g)

  • 2 gousses d’ail (ou 3 dans la recette d’origine)

  • 2 cuillères à soupe de menthe séchée

Préparer la pâte à ravioles : mélanger la farine, l’huile et un peu d’eau (entre 10cl et 15 cl) pour obtenir une pâte homogène. L’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger le bouillon  avec le concentré de tomates. Réserver.

Hacher l’oignon et le mélanger à la viande, salez et poivrez puis mélanger.

Bien fariner votre plan de travail puis étalez votre pâte finement (comme pour une pâte à tarte peu épaisse).

Découper des carrés de 6 cm de côté et déposer au centre de chacun d’eux une cuillère à café bombée de farce, puis pincez les bords pour refermer la raviole, en laissant un côté ouvert. “En forme de bateau” comme dit le livre 😉

Huilez à plat à gratin puis y déposer les manti au fur et à mesure. Arroser de quelques cuillères de bouillon (environ 2/3), et mettez-en bien entre les manti, pour que ces derniers ne se soudent pas trop entre eux ! Puis enfournez pour 20 minutes. A mi-cuisson ajouter le reste de bouillon.

Préparer le yaourt : ajouter l’ail pressé avec un peu de sel  à une cuillère à soupe de yaourt, mélanger et ajouter au reste du yaourt. Ajouter la menthe séchée. Réserver.

Sortir les ravioles et y verser la préparation au yaourt dessus. Servir de suite.

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