Un Flo de bonnes choses

Marche à la baguette (trop facile)

J’ai longtemps eu peur de faire des baguettes, car mes premiers essais s’étaient soldés par des espèces de rectangles, secs au bout d’une heure… et sans mie vraiment intéressante …
Puis j’ai cherché au hasard de la culinosphère … assez longtemps car je ne trouvais pas la consistance et l’aspect voulu … puis j’ai croisé le blog de Maya, et là tout s’est éclairé !
Pour tout dire, voici LA recette de baguettes, celle que je fais à chaque fois, et qui me donne toujours entière satisfaction 🙂
P-S : je ne suis pas non plus fermée à d’autres recettes de baguettes bien au contraire !
Il faut bien les mettre en concurrence ces petites choses là …


Baguettes poolish
Recette inspirée de Maya
Pour quatre belles baguettes

500 g de farine (T55 ou 400g de T55 et 100g de seigle par exemple ici)
320 g d’eau

1.5 cc rase de sel

2 cc de levure déshydratée

Le soir préparer la poolish en mettant dans un saladier l’eau, 300 g de farine et la levure. Mélanger et laisser reposer toute la nuit.Le lendemain matin ajouter le reste de la farine (200g), mettre le programme pâte en marche, ajouter le sel au bout de 5 mn puis laisser le programme (pétrissage + levée) se terminer.
Lorsque la pâte a levé, la sortir, diviser en deux boules et laisser reposer 10 mn puis façonner (en pétrissant le moins possible).
Mettre sur une plaque ou dans un moule à baguette, couvrir et laisser lever 1h15.

Faire des grignes et cuire 20 mn au four préchauffé avec « coup de buée » : 10 mn à 240°C, puis 10 mn à 220°C.

La mie plus serrée ici est dû à la présence de seigle. Pour avoir de plus grosses alvéoles, ne mettre que de la T55.

34 commentaires

  1. J’aime beaucoup ce genre de pain! Bravo pour la reussite!

  2. Je suis toujours à la recherche de recettes que je ne connais pas du tout sur les pains : j’archive la tienne!

  3. Magnifique! Du beau travail, bravo!

    Bises,

    Rosa

  4. Une tartine, avec un peu de confiture, mon thé !!!
    hummmmmm!
    Bizzzzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

  5. Flo

    Lolotte, Carotte, Rosa, Patmamy et Barbichounette : merci 🙂

  6. Bouge pas!! J’arrive!!! Une 1/2 baguette pour moi au p’tit dej!!!! 😉

  7. Trop belles tes baguettes, il faudrait que je vienne prendre un cours chez toi!!!!!

  8. Bonjour compatriote alsacienne! Bravo pour tes recettes qui montrent que dans notre région, on aime la bonne cuisine! 😉

  9. Ah oui, superbe! par ici, les enfants aimeraient que je réussisse celle du boulanger, dorée dehors et blanche dedans, avec la mie filante…je n’y suis pas encore!!

  10. Superbes tes baguettes! je t’en prends une pour midi!

  11. Flo

    Clairechen : je sais que tu aimes ça 🙂

    Laëti : avec plaisir 😉

    Botacook : merci pour ce très gentil commentaire ! Vive l’Alsace !

    Tifenn : un beau défi

    Nad : merci !

  12. oh ben là je sèche… non que ta baguette ne me fasse mourir d’envie, juste que je n’ai pas osé me lancer…

  13. Tu m’invites à prendre le petit déj’ ? ; D

  14. Il faut que je me lance dans cette technique de poolish ! Tes baguettes sont impressionnantes ! Pas de différence avec celles de mon -bon- boulanger !
    Bises
    hélène

  15. Magnifique…
    Mais je ne fais pas trop dans la boulange en ce moment, alors je garde la recette en stock pour plus tard….
    J’aime bien justement cette mie sérrée sur la photo
    Et puis merci d’avoir éclaircie ma lanterne en ce qui concerne cette mafia chinoise des restaurant japonais ^^

  16. Nanounette

    super Flo! elles sont magnifiques et je suis jalouse! j’ai vraiment réussi une seule fois…. suis trop nulle!!!!!

  17. Magnifique ! On sent presque leur bonne odeur jusque chez moi !!!lol
    bisous

  18. Et bien ça donne envie ! Si cette recette est inratable, alors je la testerai volontiers 🙂

    Bisous Flo !

  19. Très belle baguette. Avec de la confiture… Mmmmmmm!
    Ça doit être excellent!
    🙂

  20. Je donnerai cher pour le quignon de cette baguette!

  21. Je confirme, cette recette est géniale, même sans MAP j’ai réussi à obtenir une bonne baguette ! Avec du seigle… tu me tentes 😉 Les photos sont vraiment très chouettes.

  22. Flo

    alhya : allez faut se lancer 😉

    Ré : bien sûr ! Quand tu veux !

    Hélène : merci beaucoup pour ce si joli compliment 🙂

    Loukoum : je t’en prie ! En fait ça me désole que nous soyons si cernées à Strasbourg 🙁

    Nanounette : persévère !!!

    Ctoutmoi, Eryn, Cammu, Labas, Flo Bretzel, Marielle, Marion et Paprikas : merci bcp !

  23. Oh les belles baguettes !!!! Faites avec de la bonne farine, quel délice !!
    manue
    Biz

  24. Pour le petit déjeuner avec du beurre demi sel hum trop bon !!!

  25. Je file droit … mais avec une baguette sous le bras ;o))

  26. Wow, superbe résultat! L’idée de faire des baguettes ne m’avaient, jusqu’à maintenant, jamais traversé l’esprit! J’y pense maintenant.

  27. Flo

    Manueb et Lili : merci !

    Anso : allez ouste 😉

    zolasoleil : heureuse de t’avoir donné envie !

  28. Quelle mie ! elles sont superbes Flo !

  29. Bravo Miss, encore une fois. Le pain, le reussir, c’est tellement satisfaisant!

  30. Flo

    Sandra et Gracianne : merci !

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