Un Flo de bonnes choses

Marvellous cookies

Même si je reste très fidèle à la recette de la Mangue, j’aime tester d’autres recettes de cookies, connaître d’autre sensations culinaires autour de ce petit biscuit si irrésistible 🙂

Dernièrement j’ai pu m’essayer, grâce à un petit défi chocolaté, à ceux d’Heidi Swanson, qui m’avaient vraiment ravis 🙂
En voyant ceux de Sandra, qui elle les avait piochés chez Sylvieaa, je n’ai pu résister à faire un nouveau test 😉

Résultat : encore une recette à garder (et à refaire trèèès vite!), au final on obtient de beaux cookies « chewy » à souhait, le café renforcant le chocolat des pépites 🙂

Marvellous cookies
recette de Sandra, piquée chez Sylvieaa

110 g de beurre mou
220 g de farine (T65 pour moi)
1 oeuf
80 g de sucre roux (largement suffisant)
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de levure chimique
1/2 càc de sel
1 1/2 càc d’expresso en poudre (soit l’équivalent d’une dosette entière d’un « petit georges » en poudre, pas en version liquide hein)

200 g de pépites de chocolat
Noisettes, noix, noix de pécan, comme vous voulez 😉

Bien battre le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et continuez de battre l’ensemble en pommade. Ajoutez l’oeuf, mélangez bien pour l’incorporer puis l’expression et mélanger à nouveau suffisamment. Ajoutez farine, levure, bicarbonate et sel, mélangez jusqu’à absorption puis en tout dernier les pépites et les fruits secs concassés grossièrement.

Formez des boules de pâte et les déposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les applatissant avec la main, car ils ne s’étaleront pas (choisir alors le degré « d’aplatissement » pour obtenir des cookies plus ou moins épais, plus ou moins grands).

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et cuire une dizaine de minutes (bien surveiller la cuisson, les cookies doivent à peine dorer ! Ils sont alors moelleux à souhait à l’intérieur). Au besoin baissez la température du four.

P-S : sylvieaa et Sandra on vu leur cookies s’étaler à la cuisson, pas les miens … une idée ? Peut être le travail du beurre en pommade ?

30 commentaires

  1. Ces cookies ont l’air délicieux, parfumés au café, je te fais confiance, je les ferais…. miam
    Bisous
    manue

  2. Ces cookies m’ont l’air divin avec cette petite touche de café, hummm…

  3. chouette, je note la recette de suite…

  4. merci pour cette recette de cookies ils ont l’air tellement bon !!!

  5. Ils sont très beaux ..je les aime épais alors ils sont parfaits pour moi !!

  6. J’aime beaucoup les cookies (d’ailleurs je dois encore te rendre ta boite!), j’avais jamais pensé au café, très bonne idée (un petit serré dans une mousse au chocolat, miaaam), du coup ceux-ci me tentent bien! Trop choux sur leur plaque 😉

  7. miam, ils ont tout pour me plaire…

  8. Bonjour!
    Pas trop de sucre et que du roux . ça à l’air d’être une bonne recette!
    iza:)

  9. (ah, les cookies!… j’aime aussi tester toutes les jolies recettes…)
    si ceux ci sont marvelous, je vais devoir mettre la main à la pâte si je veux un goûter digne… ou des jolis cookies pour accompagner le café…
    bises!

  10. Qu’est ce que je ne donnerais pas là tout de suite pour en avoir un à tremper dans mon thé !

  11. La petite note de cafe est bien appreciable!

  12. les rouler en boule pour la cuisson … c’est don ça le secret !

  13. J’en veux (surtout maintenant, à l’heure du café…) !

  14. nanounette

    moi je dis que les cookies, ce devrait être obligatoire! au moins un tous les jours.

  15. ohhhhh des cookies cro cro bons ;)) bisous

  16. So cute… les chewy c’est les meilleurs, je crois qu’on peut dire que tu maîtrises le cookie toi!

  17. Ils ont l’air super tes cookies, j’en prendrais bien pour mon goûter! Bon dimanche. Bises.

  18. Flo

    Manueb, Sève, Aneth&Co, Virginie, Alice, Flo Makanai, Botacook, Clo, Laëti, Lolotte et Monique : merci beaucoup !!!

    Sucre en poudre : ça l’est je te le confirme 🙂

    les chéchés : je ne peux que te conseiller de tester la recette !

    Matylda : uniquement pour ceux qui s’étalent à la cuisson !

    Lilie : je comprends 😉

    Nanounette : tout à fait d’accord !

    Sandra : encore merci pour la recette chère Sandra !

    Cocotte : thanks 😉

  19. Ils ont l’air délicieux… tellement délicieux qu’un test me parait plus que nécessaire ! La recette est griffonnée, il ne me reste plus qu’à me lancer mais ici, tout est bon alors je ne me fais pas de soucis quant au résultat ! Merci Flo !

  20. Quels beaux cookies ! Parfumés au café en plus ! Mmmh… un délice !

    Bises,

    Miette

  21. C’est malin, maintenant j’ai trop envie de manger des cookies et pourquoi pas essayer ceux-là

  22. J’ai fait ces cookies la semaine dernière, la très classique recette des magasins Neiman Marcus aux États-Unis. Ils se sont très bien tenus. Je les ai trouvés un peu secs mais bien bons quand même !
    Bisous
    Hélène

  23. Flo

    Léa : alors tu as testé ?

    Miette : merci

    Philo : alors tu as esssayé toi aussi ?

    Hélène : oh bizarre chez moi ils sont restés bien moelleux … merci pour ton retour ! bisous

  24. Très tentants en effet ces cookies ! ça donne envie de tester sur le champ!
    Au passage, très jolie ta nouvelle bannière;)

  25. WAHOUHOUHOU… Après quelques déboires, je les tiens enfin mes cookies moelleux !!! Cette recette est tout simplement géniale… je suis trop contente. Une réussite totale. J’ai ajouté 2 sachets de sucre vanillé et un peu d’extrait de vanille. Pour le chocolat j’ai utilisé du milka au lait… J’ai formé des petites boules à peine aplaties et les cookies se sont formés tout seul. Je jubile ! Un régal. Merci merci merci !
    PS: Le problème c’est qu’ils sont consommés à la vitesse de l’éclair 😉

  26. Flo

    Blomma : merci !

    Emmanuelle : Très contente que tu aies apprécié ! Je suis d’accord avec toi: trop bons = trop vite mangés lol A bientôt !

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