Menu cocooning pour moins de 5 € par personne !

Avec l’arrivée de l’automne, Marque Repère a mené une étude sur les valeurs culinaires refuge des Français en période de froid.
La tendance « Comfort Food » n’a jamais été aussi forte qu’en période de crise. Pour oublier les soucis du quotidien, les Français se tournent vers des odeurs, des saveurs et de bons petits plats qui font appel à leurs souvenirs les plus agréables. Cuisiner devient alors un véritable rituel de passage en mode cocooning.
Ils m’ont donc proposé le challenge suivant : composer un menu cocooning pour 4 avec les produits Marque Repère pour moins de 5 € par personne ! J’ai donc fait un rapide tour d’horizon familial de ce qui évoque le mot “réconfortant” et voici un exemple du milliard d’idées que nous avons eu 😉
Poireaux – vinaigrette
4 blancs de poireaux
2 oeufs durs
1 cuillère à café de moutarde
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillère à soupe de vinaigre Melfor (ou vinaigre de cidre)
Sel et poivre
1/2 botte de ciboulette
Coupez vos blancs de poireaux en quatre et faites les cuire à la vapeur une bonne demie heure au cuit-vapeur (ou 1/4 h en cocotte-minute).
Faites cuire vos oeufs : faites chauffer une casserole d’eau et à ébullition plongez vos oeufs puis comptez 10 minutes. Les égoutter et réserver.
Dans un petit bol, émulsionnez les ingrédients de votre vinaigrette : huile, vinaigre, moutarde, sel, poivre. Ciselez votre ciboulette. Ecallez vos oeufs.
Déposez vos poireaux dans un plat, puis à l’aide de votre râpe à gros trous, râpez vos oeufs durs au dessus des poireaux. Verser la vinaigrette et parsemez de ciboulette ciselée.
 
Gratin de coquillettes – jambon & carotte
250 g de coquillettes
100 g de dés de jambons
2 carottes
1/2 l de lait entier
40 g de farine
40 g de beurre doux
Sel & poivre
Muscade
160 g d’emmenthal râpé (60 g pour gratiner)
Faites chauffer une grande casserole d’eau et à ébullition salez là puis y plonger les pâtes – les faire cuire jusqu’à ce quelles soient “al dente”. Egoutter et réserver. Faites cuire vos carottes à la vapeur pendant la cuisson des pâtes et de la préparation de la béchamel.
Préparez la béchamel : dans une casserole sur feu moyen faire fondre le beurre puis y verser la farine.Bien mélanger et ajouter le lait froid petit à petit. Salez, poivrez et ajoutez la muscade et remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajouter les 100 g d’emmenthal râpé et bien remuer. Réserver.
Allumer le four à 200°C. Mélanger les pâtes et la béchamel avec la carotte cuite coupée en petits dés. Ajouter le jambon et verser dans le plat à gratin. Saupoudrer du reste d’emmenthal râpé et faire gratiner au four pendant 20-25 minutes.
Petits gâteau 5-4-3-2-1 aux poires et au sucre roux
5 cuillères à soupe de farine de blé
4 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d’huile
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
2 poires
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre. Mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez à la préparation le lait et mélangez l’ensemble.
Versez l’huile dans le saladier et mélangez bien.
Ajoutez un œuf à la préparation. Mélangez. Enfin, ajoutez la levure. Versez la préparation dans de petits moules (muffins, tartelettes …) de votre choix et ajoutez les poires pelées et coupées soit en lanières soit en cubes. Enfournez pendant 20 minutes.
Pour cuisiner malin au juste prix, la marque propose sa sélection de produits de saison au rapport qualité/prix/plaisir inégalé. Vendus en moyenne 20% moins chers que les grandes marques nationales, ils leur offrent une véritable parenthèse de douceur .
Toujours à l’écoute de ses consommateurs,
Marque Repère, la marque de distributeur des centres E.Leclerc, s’est associée avec Guillaume Delage, chef du restaurant le Jadis pour composer un menu tout en douceur et en saveurs.
Le 9 novembre 2013, Marque Repère invite le grand public à vivre une expérience gourmande lors d’un atelier culinaire gratuit. Les participants revisiteront avec le chef Delage 3 grands classiques de la cuisine française.
Une alliance entre les produits de qualité de la marque et le savoir-faire de ce grand nom de la cuisine de bistrot pour un menu des plus réconfortant à moins de 5€/personne.
Inscription réservée à tous les amateurs de plats réconfortants à l’adresse suivante : atelier@marquerepere.com
Atelier culinaire participatif gratuit
Le 9 novembre 2013 De 12h00 à 14h00
Atelier Alain Cirelli – Evènement culinaire 24 Rue Condorcet 75009 Paris

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