Un petit menu de saveurs “orientales” pour se préparer à passer une soirée “perdue”.
(soirée de visionnage télévisuel, je vous laisse deviner de quel série télévisée il s’agissait ) …
Petit mot pour Cocotte, je t’avais préparé une assiette 😉
Naans au fromage
J’ai pris la recette d’Anne (qui s’était inspirée de la recette de Manue), j’ai juste du rajouter un chouilla de farine au pétrissage …
3 cuillers à soupe de ghee (beurre clarifié)
130 ml de lait tiède
1 cs d’huile de tournesol
1 yaourt nature (125g)
1 cc de sel
320 g de farine T55
1 petite cc de levure de boulanger
4 portions de vache-qui-rit et deux cuillerées à soupe bien pleines de Tresana
Mettez tous les ingrédients sauf le fromage dans votre MAP et démarrez le programme “pâte”.
Si vous n’avez pas de machine à pain allez chez Anne, elle explique le procédé “sans MAP”.
Farinez votre plan de travail, découpez le pâton en 4 morceaux de même poids.
Boulez votre pâte. Laissez poser quelques minutes.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez le premier pâton de façon à obtenir une forme ronde ou ovale (à peu près).
Disposez 2 “vache qui rit” ou une belle cuillerée à soupe de “Tresana” sur chaque moitié et rabattre l’ovale.
Puis, avec le rouleau à pâtisserie, repasser sur la pâton et étalez-le à nouveau pour obtenir quelque chose d’assez fin.
(Instruction à suivre pour la vache qui rit. En ce qui concerne le Tresana, je l’ai directement étalé sur le disque du naan avant de le replier.)
Faire chauffer une poêle anti-adhésive puis faire cuire sur feu moyen les naans 3 à 4 minutes sur chaque face.
Verdict : le tresana est très bon dans les naans ! A refaire ! (ma moitié a aimé les deux – vache qui rit et tresana – pourquoi pas mélanger les deux la prochaine fois ?)
Le “vrai” Taboulé
Source (que j’ai adaptée): Petits plats entre amis – Trish Deseine
Pour deux personnes
200 g de boulgour cuit
Une douzaine de tomates cerises
1 botte de menthe
1 botte de persil plat
1 botte de cerfeuil
Le jus d’un citron
3 cuillerée à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
1 échalotte
Mettre le boulgour cuit et froid dans votre saladier (que vous aurez préalablement cuit dans l’eau bouillante salée, pendant une vingtaine de minutes).
Détaillez l’échalotte en petits dés et ajoutez au boulgour.
Coupez chaque tomate cerise en quatre, hachez les herbes au couteau et ajoutez au mélange.
Versez par dessus le jus de citron et l’huile d’olive.
Salez, poivrez et mélangez. Réservez au frais si possible 1h.
C’est gentil ça…ça a l’air meilleur que les assiettes servies à Jack! Quand je serai redescendue, je te ferai un taboulé (pour moi c’était après des côtes d’agneau en solitaire au resto à Digne…) grosses bises
tu n’arrêtes pas Flo! merci pour toutes ces recettes si alléchantes!
nanounette
A tester ce naan d’un autre genre, parce que moi la vache qui rit…
merci pour le clin d’oeil et que cela a l’air bon tout ça !
Je viendrais bien “perdre” une soirée chez toi 😉
Cocotte : je crois oui que mon menu était meilleur que les plateaux repas de Jack 😉
Merci pour le taboulé ! Gros bisous et à très bientôt ! (c’est bon aussi les côtes d’agneau, miam!)
Nanoue : Merci ! Bizzz
Tiuscha : pareil que toi, je ne suis pas fan de la vache qui rigole…
Anne : je t’en prie ! Merci !
Maycook : je t’attends 😉
Oui, surtout l’agneau de Sisteron…ça va bien avec le taboulé d’ailleurs: bise
J’aime beaucoup ce que fait Trish Deseine et ton taboulé a l’air extra !
quelles superbes couleurs!! il doit être bien bon!! biiiises micky
Alors tu as mangé bouche bée et le naan trois heures à la main passionnée par Lost ou bien tu as dégusté passionnément tout en jetant de temps en temps un oeil à la TV car ta recette me paraît excellente.
Si tes photos sont un tel régal pour les yeux, comment ta cuisine pourrait-elle être autre que divine pour les papilles ?! Je te le demande !!
anso1505.canalblog.com
Quel joli menu exotique, vraiment! 🙂
Cocotte: je goûterais bien l’agneau de Sisteron !
Sylvie : Merci !
Micky : Merci !
Mijo : J’ai dégusté passionément en jetant un oeil devant la TV !!!
Anso : Merci beaucoup pour ce très beau compliment ! Bizzz
Elvira : Merci bcp !
J’adore les naans, la seule fois où j’ai voulu en faire, c’était une vrai cata!!!!
Quand je te dis qu’il faut que tu descendes…
Laëti : il faut persévérer ! Mes premiers n’étaient pas réussis non plus !
Cocotte: pour aux prochaines vacances alors 😉
je crois que je vais opter pour un vrai taboulé
mais pas dedant la télé, ça c’est sur (chuis un peu anti TV…)
J’ai jamais fait de naans, mais les tiens sont super jolis et je me laisserai bien tenter!
bisous
Loukoum°°° : tu m’en diras des nouvelles ! Je te rassures, l’élément télé n’influe en rien dans le taboulé 😉
Clo : je pense que tu seras fan, moi j’adooooore les naans, et c’est encore de trop faibles mots !
J’avais pas vu pour le tresana miam 🙂
quoi que chez nous on aime bien tresana avec une belle couche de confiture :)) un vrai bonheur !
bisous
Sandra : ah ben tiens c’est la première fois que j’entends tresana + confiture !!! bisous
bah essayes et tu m’en diras des nouvelles ! ;))
Y a longtemps je m’en servais aussi pour faire une tarte à la mandarine qui était excellent mais plus moyen de retrouver la R7 !
bizz
Ton taboulé a l’air très bon mais il est inutile de faire cuire le bourghoul, il suffit de prendre du fin et de l’arroser avec le citron qui va le ramollir (je suis mariée avec un Libanais et j’ai beaucoup appris de ma belle mère). Tu peux regarder dans mon blog, catégorie “cuisine moyen aorientale et mezzés” et me dire ce que tu en penses (je me permets de te donner ces qqes conseils car tu as l’âge d’une de mes filles, et tu as l’air de te débrouiller déjà comme un chef).Bises.
Ok Sandra : j’essaierais !
Monique : merci beaucoup pour ta visite, pour ton compliment et pour tes conseils, je les suivraient pour mon prochain taboulé !
merci de faire participer ce très sympathique taboulé!
Bonne journée!
merci de faire participer ce très sympathique taboulé!
Bonne journée!
quasiment 1 an après ta recette, je vais donc faire le vrai taboulé pour ce soir.
merci Flo et bonnes vacances
Nanounette : j’espère que tu as apprécié !
Tes recettes sont sûrement très bonnes cependant étant d’origine libanaise et syrienne je me permets de dire que ce n’est pas un vrai tabboule. Premièrement il faut du boulghour fin et en bien moindre quantité. Il n’y a pas de cerfeuil. Le persil doit être l’élément principal. La menthe peut être inclue fraîche mais c’est surtout sous sa forme séchée qu’on la rajoute. Pas d’échalotes mais des oignons ! ( plus du 7 epices syrien/libanais pour apporter ce goût unique du tabboule ). A servir avec des feuilles de chou, de salade ou de vignes. Ainsi que du pain arabe sibonble souhaite :).
BONJOUR JUSTINE
Je n’établissais pas qu’il s’agissait de la seule et véritable recette, je reprenais le titre de la recette de Trish Deseine que j’avais adaptée à mes goûts du jour.
Tes remarques restent bien intéressantes – merci pour le partage