Un Flo de bonnes choses

Mes petits mecs pour le KKVKVK 23ème édition

Bon bon d’accord Marion, je me suis lâchement défilée pour le soufflé de ton Kiki … m’en veux pas hein, j’ai jamais dis que je ne le ferais pas !!!
Mieux vaut tard que jamais 😉

Mais pleine de bonnes intentions et pour me racheter … j’ai sauté sur l’occasion et sur l’envie de dedicacessen

Alors, rien que pour elle 🙂 voici mes petits mecs !

Gingerbread men
Source : Cookies, Muffins and Co/P.Weeks
Pour une douzaine de mecs (tout dépend de l’âge)

300 g de farine
2 cc de levure chimique
1 cc de gingembre en poudre
150 g de sucre roux (80 g pour moi)
100 g de beurre mou
5 cs de miel liquide (j’ai utilisé du miel de sapin – 4 cs)
1 oeuf battu
1 cs de jus de pomme (panne, j’ai pris du jus d’orange)
1 cs de lait
Raisins secs pour le décor

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Mettez la farine, la levure, le gingembre et le sucre dans un grand bol.
Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière.
Ajoutez alors le miel, l’oeuf battu, le jus de pomme et le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Etalez cette pâte sur une surface légèrement farinée, sur une épaisseur d’environ 5 mm.
Coupez des bonhommes à l’aide d’un emporte-pièce et mettez-les sur une plaque de cuisson.
Disposez des raisins secs pour suggérer les yeux et les 3 boutons sur le corps.
Enfournez pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir 2 minutes puis mettez-les sur une grille.

N-B : si vous n’avez pas d’emporte-pièce en forme de bonhomme, dessinez un bonhomme sur du papier cartonné, découpez
et posez-le sur la pâte et découpez la pâte autour du bonhomme.

P-S : ils n’ont pas fait long feu !!! Ca se mange tout seul, c’est le cas de le dire !

Ooooh le pauvre… dévoré en plein refroidissement … la vorace, la meurtrière, c’est MOI !!!
Mais regardez ce merveilleux moelleux … allez, dites, vous auriez fait pareil.

 

34 commentaires

  1. Alors comme ça, tu es une croqueuse d’hommes 😉

  2. j’adore tes photos et je trouve tes bonshommes candides à croquer, oui. Merci pour ta paricipation.

  3. Là, c’est l’homme qui va sauter sur tes p’tits mecs. C’est qu’il a connu le miel de sapin en Alsace, justement, et qu’il m’en parle encore. Il en avait pourtant rapporté quelques pots dans ses bagages mais comme toute bonne chose a une fin, finis les p’tits pots de miel de sapin.

    Sérieusement, ils sont bien mignons tes P’tits mecs.

  4. Eryn

    Ils ont l’air délicieux ! Je t’en piquerais bien un sur le champ !!

    Au fait, est ce que tu as ta recette de madeleine au citron de publiée ? Celles fourrées au lemon curd ! Miam !!

    Je ne t’oublie pas pour l’envoi d’un petit colis, je suis juste en train de retomber malade j’ai l’impression :'(

    Bisous

  5. Comme ils sont beaux des petits bonshommes….. miam miam miam !!!
    J’ai profité du jeu de Cuisine Plurielle pour faire un petit mot de notre super rencontre de Bretzels !!!
    Bisous
    Manue

  6. http://elodide.canalblog.com/

    Ah c’est sûr que j’aurai fait la même chose et croquer aussi àpleine dents… Ca vraiment l’air hyper bon!

  7. Nanounette

    roh! ils ont l’air bien bons! « copier/coller » cette semaine, nous en aurons à la maison pour le quatre heures. Merci Flo

  8. pas bien de leur faire du mal, méchante va 😉 biz

  9. Apparemment simples, apparemment très bons, apparemment y’en a déjà plus !!!
    Je suis jalouse de Claire qui a eu l’occasion de te rencontrer ce WE !! 😉

  10. marion - il en faut peu pour ...

    et pourquoi donc je t’en voudrais ? aucune obligation de participer 🙂
    Bisous plein

  11. Ils sont craquants tes petits mecs!
    Alors, on se voit samedi?

  12. ctoutbon

    Trop mimi ces petits bonhommes !

  13. ASSASSIN!!!!!!!!! MÖRDER!!!!!!! Tu as mangé le Gingerbread man!!!!! C’est pas gentiiiiiiiiiil!!!!!! Il marche en béquille maintenant?????

  14. Laëti

    A croquer tes ptits mecs!!!
    Bises et bonne semaine

  15. lol!
    J’aime beaucoup le titre que tu as donné à ton billet.
    C’est fou comme ils sont populaires ces p’tits bonhommes.
    🙂

  16. Paprikas

    Le dernier à moitié croquer me rappelle le film Shrek 🙂

  17. Flo

    Minoumango : de ces gars-là, oui, tout le temps 😉

    Moony, Annie, elo, Flo Bretzel, ctoutbon, laëti et cammu : merci bcp !

    Miss Diane : c’est vrai que le miel de sapin … trop bon !

    Eryn : la recette est là :
    http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/06/madeleines-au-citron.html et soigne toi ! Bizzz

    Manueb : oui j’ai vu 🙂

    Nanounette : vite des photos hein 😉

    Claude-Olivier : j’aime être sanguinaire dans ces cas là 😉

    Marion : pas impossible qu’on se fasse ça hein ?

    Marion ‘il en faut peu pour’ : je te taquinais 😉

    Clairechen : bah non, il est digéré ! Hips…

  18. Flo

    paprikas : ah oui, tiens ! Bizzz et merci

  19. Quelle belle texture! Je te souhaite bonne chance pour le Kiki. Je vais tenter de participer aussi, si je trouve le temps dans toute cette folie des fêtes!

  20. Ahh alors j’ai participé sans le savoir, faut dire que nous les faisons chaque année ces petits bonhommes.

  21. Je n’aurai jamais le temps de les faire, c’est affreux, je cours je cours (sauf quand je passe trois plombes devant mon ordi !!). Superbe réalisation !! Je te pique un bonhomme au passage !!

  22. Trop chou j’adore et la photo avec la bouchée en moins, c’est de la gourmandise!

  23. Anonymous

    Moi aussi je craque! …. et je croque.
    Anne
    Cannelle et Cacao

  24. Trop bon!!!!!!!!!!!

    C’est injuste, déjà en regardant, je grossi….
    Il n’y a pas un TGV Strasbourg- Munich, pour Marion?

  25. Marie

    Waw tu aimes les beaux bonshommes! Moi aussi j’y goûterais bien volontiers. J’espère que tu te décideras à t’inscrire à mon jeu blog-cookies. Il n’y a pas que l’emporte-pièce qui compte mais aussi la recette à transmettre et ce que l’on en fait dans la publication ultérieure. ça fait partie du fun de l’histoire. Inscris-toi donc. Bye, Marie

  26. Ils sont très distingés, et plein de dignité. Jusqu’à ce qu’ils soient croqués, les pauvres!

  27. Gwen

    Bon alors je vais essayer la recette de célinem à la cannelle et ensuite j’essayerai la tienne, buzou

  28. Tarzile

    Ils ont une très belle texture.

  29. auralyncuisine.canalblog.com

    Oooh, ils ressemblent a ceux de mon enfance! J’aime bien les raisins secs, ca leur donne une touche traditionnelle. Super beaux!

  30. une recette que je n’ai pas, je la vole….puisqu’il ne reste plus de bonshommes à croquer je suppose?

  31. Flo

    Jasmine : bonne chance à toi aussi !

    Annika panika : une bonne coïcidence alors !

    Anso : bah on peut pas tout faire, allez je t’en file un 😉

    Miss Lola, Anne, Cuisine plurielle, Gwen, Tarzile et Auralyn : merci

    Gracianne : et pas qu’un peu 😉

    Bolli : non je ne crois pas ?

    Marie : c’est fait !

    Grand Chef : la dure et courte vie d’un petit mec en pain d’épices …

    Applemini : et non !!! Faut que tu en fasse 😉

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