Un Flo de bonnes choses

Mes premiers "vrais" gnocchis, tout simplement

Parfois on se dit que se mettre à une recette encore jamais tentée, ça se prépare, ça se programme, ou pas … C’est quand j’ai vu cette recette dans un tout petit livret, lue « à l’arrachée » et mémorisée de tête que je l’ai faite le jour suivant 🙂

Une superbe réussite, des gnocchis complètement moelleux et d’une totale simplicité à faire. Moi qui ai héritée en guise de réduction dans un grand magasin de primeurs d’un sachet de 10 kg de pommes de terre, les gnocchis pourront être à l’honneur ! (surtout que ces petites choses se congèlent à merveille).
Gnocchis de pommes de terre
pour 4 personnes (en plat principal!)

1 kg de pommes de terre à chair farineuse (à purée)

2 jaunes d’oeufs

3 cs de parmesan râpé

Sel et poivre

125 g de farine

 

Faire cuire les pommes de terre au four sur une plaque, entières, jusqu’à ce qu’elles soient cuites à coeur (ce fut dans mon cas une belle demie heure à 200°C, mais tout dépend de votre four et de la taille de vos pommes de terre)

 

Laissez les bien tiédir avant de les éplucher (voir refroidir).

 

Dans un saladier les écraser au presse-purée. Puis à l’aide d’une spatule (ou de mon fantastique kitchenaid) ou du fouet plat de votre batteur électrique, ajoutez les jaunes d’oeufs, puis le parmesan et enfin la farine. La pâte doit être homogène et souple mais non collante.

 

Bien farinez votre plan de travail et détaillez des morceaux de votre boule de pâte, puis roulez-les en boudin de taille moyenne (pas trop gros, environ 1,5 cm de diamètre), puis tailler des morceaux réguliers à l’aide d’un coupe-pâte ou d’un couteau, disposez les morceaux dans une assiette farinée pour bien les enrouler de farine.

 

Nota : à ce moment, vous pouvez effectuer des sillons sur les gnocchis à l’aide d’une fourchette. Il suffit d’appuyer légèrement sur chaque gnocchi.

 

Faites de même jusqu’à épuisement de la pâte.

 

Si vous les cuisez de suite, faites frémir de l’eau (pas à grosses bulles, à petits frémissements) puis plongez les gnocchis. Quand ils remonteront à la surface ils seront cuits. Egouttez-les grâce à une spatule-passoire et déposez-les dans un plat.

 

A servir comme vous le souhaitez, grillées à la poêle ou comme suggéré par ma photo, accompagnés d’une belle sauce arrabiata bio et d’un peu de fromage râpé par dessus 😉

 

Nota : Vous pouvez directement les congeler à plat dans un sachet congélation. Pour les cuire il suffira de les plonger dans l’eau frémissante directement sans décongélation au préalable.

 

34 commentaires

  1. ben voilà! J’ai envie d’en faire maintenant! C’est vrai que la recette à l’air super facile!!!!

  2. nanounette

    Eh oui! cela semble si simple que je vais donc en faire et en quantité suffisante pour les congeler.
    Merci Flo

  3. ouiiiiiiiii c’est cro bon ça !! ça fait longtemps que j’en ai pas fait !

  4. Ils ont l’air super réussi ces gnocchis

  5. il est tout juste 9h et ton plat de gnochis me fait trop envie… très serieusement, ce plat m’est hyper appétissant. à tester très vite.
    à bientôt
    flo et mimolette

  6. Hummm… Que c’est appétissant !
    Thomas refait des pâtes fraîches hier. Il faudrait que j’adapte ta recette sans gluten…

  7. vue l’heure, ca me donne drolement faim !!
    en plus, j’adore ca !!

  8. ils ont l’air très réussis

  9. ah oui, cela prend un peu plus de temps mais quel regal! bien joué, biz

  10. Justement, cvela fait tellement longtemps que je me dis que j’essaierais bien les gnocchis maison ! Ta première photo me donne tellement envie !

  11. miam, ils ont l’air super bons !

  12. Je n’ai jamais osé les gnocchis, ça me tente !!

    Rno te volerait bien l’assiette, arrabiata miam miam ^ ^

    Bisous !

  13. ça semble délicieux, je crois que je vais me laisser tenter…

  14. Sha

    J’aime beaucoup les gnocchis, depuis le temps que je veux en faire des « vrais », je prendrais bien ta recette !

  15. Ca c’est quelque chose que j’ai découvert (en cuisine) avec le blog, depuis j’en cuisine en variant les légumes avec beaucoup de plaisir !

  16. Oh!! Flo, tes gnocchis sont magnifiques… J’ai eu un fou rire tellement mes 1ers étaient moches…

  17. Alors là je n’en ai jamais mangé .. ils ont l’air réussis !

  18. Pour un premier essai c’est une belle réussite et avec une bonne sauce tomate pour les relever tout simplement moi je dis oui! On a le droit de faire des gnocchis quand on est allongée?? 😉

  19. Oh ! tu m’as donné envie d’en faire. J’en ai eu fait avec mon papa qui était italien, mais cela fait …..longtemps, j’étais ados ! Je me réjouis de tester ta recette. bises

  20. Flo

    Clairechen : je t’assure, plus facile que ça, t’a pas 😉

    Nanou : 🙂

    Sandra : allez zou au taf ! lol

    Lealelio, Virginie, cocojano, clémence et Alice : merci !

    Flo-Mimolette, Aneth &Co et Ctoutmoi : tu me diras, ok ?

    Belleblé : ça doit être totalement faisable 🙂

    Claude-Olivier : ça vaut l’investissement temps en effet 😉

    Anne-Sé : il faut te lancer alors 🙂

    Ré : il a pas loin à faire pour voler lol, ou alors on en fait chez toi 😉

    Sha : je pense que ça te plaira 🙂

    Tiuscha : bien dit ! 🙂

    MleL : on peut pas tout avoir du premier coup, j’ai eu du bol peut être 😉

    Marion : thanks 🙂 euh non mais y a pas d’interdiction à se lever de mon côté 😉 et du tien ?

  21. Je pensais que c’était bien plus complexe ! Ben moi j’adore tes investigations culinaires, j’vais pas tarder à essayer c’est certain !!!
    Echange sac contre gnocchi? mdr (+ cookies, + carrot cake +…..)

  22. J’en fait avec chaque daube niçoise ! Je pense qu’avec une daube sans sans gnocchis, mes enfants se mettraient en grève ! ;o)
    Bises
    Hélène

  23. il faudrait que je me lance, ils ont l’air extra !

  24. Et bien dis donc, pour un essai, c’est un coup de maître!

  25. Voilà j’ai craqué, je les ai fait hier pour midi. 1,3oo de p.d.t. ont tout juste suffit pour 3 !!! Faut dire que j’ai des « avalent royaumes ». Ta recette est vraiment super. C’est fastoche, et drôlement bon ! Merci, bisous

  26. Flo

    Nestelle : merci ! Tu verras c’est très facile 🙂 et je peux même te faire une démonstration en échange … d’un sac lol bisous !

    Hélène : jamais essayé avec la daube, faudra y rémedier, merci !

    Trinidad : ça devrait te plaire 🙂

    Anne : merci 🙂

    Ctoutmoi : je suis contente que l’essai fut tranformé ET délicieux !

  27. Là, tu me tentes vraiment beaucoup, nous on adore les gnocchis, avec du pesto, tout simplement….. Trop bonnnnnnn…………
    Manue

  28. ma grande tante les faisait comme ça, je n’ai jamais pu retrouvé le goût et la texture exacte … mais là en voyant tes photos c’est comme la madeleine deProust 😉

  29. J’ai tenté une fois de faire des gnocchis, une catastrophe !!! je n’arrêtais pas de rajouter de la farine pour que la pâte ai la bonne consistance. je ne te parle pas du goût. je pense que je n’avais pas pris les bonnes pomme de terre à purée.

  30. Flo

    natacha : tu les as testé ?

    Marielle : c’est sans doute la bonne explication 😉

  31. Waouh! Quel courage…bravo ma grande!

  32. Miam !! j’adore ca les gnocchis! merci pour cette recette

  33. Flo

    Cocotte, Mélanie et Flodelices: merci !

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