Les beaux jours sont de plus en plus souvent là, et les apéros en terrasse avec. Voici une spécialité auvergnate qui mêle le salé avec le sucré, cela faisait très longtemps que je voulais essayer ! En version mini, de la taille d’une bouchée, c’est idéal à croquer lors de votre apéro, avec un verre de Domaine de Joÿ par exemple !
Mini Pounti
pour soixantaine de bouchées
-
4 oeufs
-
200 g de pruneaux dénoyautés
-
Le vert de deux bottes de blettes
-
200 g de lard fumé
-
300 g de viande hâchée (porc-boeuf, ou chair à saucisse)
-
1 oignon nouveau
-
50 g de farine d’épeautre
-
150 g de crème fraîche épaisse
-
Moule à mini cannelés en silicone
Lavez et effeuillez les feuilles de blettes, en ne gardant que les feuilles. Faire bouillir une grande casserole d’eau, salez-là à ébullition puis plonger les feuilles, faire blanchir 2 minutes puis égoutter. Presser régulièrement pour ôter le maximum d’eau, puis hacher au couteau.
Fouetter les oeufs, ajouter crème puis la farine préalablement tamisée, bien mélanger entre chaque ajout.
Hacher le lard fumé et l’oignon. Dans une terrine déposer la viande hachée, le lard et l’oignon, les blettes et le mélange oeuf-crème-farine. Bien mélanger avec vos mains.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les pruneaux en quatre. Déposer 1/4 de pruneau dans chaque empreinte de mini cannelé puis remplir d’appareil aux blettes jusqu’au dessus. Répéter jusqu’à épuisement de la farce (si vous n’avez qu’une seule plaque, il faudra répéter l’opération après chaque cuisson).
Enfourner pour 45 minutes.
Avec cette recette je participe au concours des Vins des Côtes de Gascogne ! #fingerscrossed
Oh ça doit être bon, c’est une jolie découverte !! ça me plaît bien !
Je ne connaissais pas cette spécialité auvergnate, mais ils aiment bien ce genre de choses dans le Poitou aussi, et j’aime en profiter également à l’apéritif. Une jolie découverte, merci!
Tes pountis sont bien appétissants, je tenterais ça, peut-être en un grand.
Belle journée
C’est très tentant ! Cela se mange chaud ou froid ?
Cette recette est depuis longtemps un classique dans ma cuisine et je l’aime particulièrement !