Un Flo de bonnes choses

Mirobolants et groseilles

Le retour est fichtrement difficile, surtout quand on quitte un beau pays « habituellement » ensoleillé et qu’on est accueillis chez soi par de la grisaille et de la pluie !
Pour se consoler, quelques douceurs,
des recettes très simples et gourmandes !
Tarteaux, gâtartes ? Des gâteaux version tartes, ou une tarte en pâte à gâteau 🙂
Première version : pistache et mirobolants (merci Botacook pour nous avoir appris que ces fruits sont des mirabelles sauvages et merci Bolli pour m’avoir mis la puce à l’oreille de cette fabuleuse – et rapide – recette ! )
Tarte pistachées aux mirabelles
Source : Bolli qui la tient d’un Chou de Bruxelles

2 oeufs
100 g + ou – de sucre
un peu de sucre vanillé
180 g farine
125 ml lait
3 càc de pâte à pistaches
zestes de citron (remplacé par trois gouttes d’HE de citron)
1 càc bien bombée de levure chimique
un peu de beurre pour le moule
Mettez les oeufs et le sucre dans un blender. Mixez bien. Ensuite, ajoutez les autres ingrédients (lait et pâte de pistache au mixer, puis farine et levure en transvasant dans un saladier). Beurrez un moule et versez la pâte. Si vous n’avez pas la pâte à pistaches, hachez des pistaches dans votre robot.
Coupez les abricots ou les mirobolants et mettez les dans la pâte face bombée vers le haut. Saupoudrez du sucre vanillé. Enfournez à 180° pendant 50 minutes environ (je n’ai laissé que la moitié de temps, ayant un four qui chauffe beaucoup).
Une tarte toute douce, qui passe très bien, et très vite !
On continue avec un réel coup de coeur … et tout le bénéfice va à Loukoum, qui, grâce à sa tarte aux groseilles et ses encouragements m’a persuadée d’essayer … quel bonheur ces petits fruits !
C’est à l’occasion de la recette publiée ici, que j’ai décidé d’essayer avec des groseilles …
Salt-kissed Buttermilk Cake Recipe
Source : 101 cookbooks
 
440 g de farine à pâtisserie ou farine de blé ordinaire

1 cs de levure chimique
100 g de sucre complet
une demie cc de sel
2 oeufs
250 ml de lait ribot
56 g de beurre fondu et un peu refroidi
zeste de deux citrons
framboises : une barquette de 125 g je pense, j’ai donc remplacé par des groseilles (200g)
3 cs de sucre en gros grains
1 cc de fleur de sel
Préchauffez votre four à 200°C ou th.7.
Beurrez et farinez (ou recouvrez de papier sulfurisé) un moule à tarte de 30 cm de diamètre.
(si vous faites cette recette dans un moule rectangulaire de 20X 30 cm – gardez alors un oeil après 20 mn de cuisson.)
Mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel dans un grand saladier.
Dans un autre bol, mélangez le lait ribot et les oeufs, puis le beurre fondu et le zeste des citrons.Versez la préparation liquide dans les éléments secs et mélangez juste assez.
Versez le tout dans le moule et déposez par dessus les fruits, les écraser très légèrement entre mes doigts avant de les déposer afin qu’elles aient une allure un peu grossière et que leurs jus se mêle au sucre.
Saupoudrez du sucre en grains et de la fleur de sel, puis enfournez pour 20-25 mn, ou quand une lame de couteau en ressort sèche et que le dessus est bien doré.
P-S : j’ai voulu utiliser un moule à manqué de 22 cm, du coup si vous faites comme moi prolongez la cuisson d’un bon quart d’heure, voir 20 minutes !
Verdict : un gâteau à tomber, une texture bien moelleuse et le délice de groseilles par dessus, mmmh…
A refaire en suivant la recette, c’est à dire en utilisant un moule à cake ET en variant les fruits (je vois déjà du cassis pointer son nez).
 

26 commentaires

  1. Une belle farandole de gatartes fruités… tu as raison rien ne vaut mieux de quelques douceurs pour se réadapter tout doucement ….Bon retour

  2. Clo

    miam trop appétissants ces desserts de fruits!! j’en profite pour te dire qu’on a trouvé un nouvel appart!!

  3. Le buttermilk cake aux groseilles m’a conquis moi aussi:) En tout cas visuellement oui car je bave dessus lol!

  4. Je ne connais pas les mirobolants, on en trouve en Alsace seulement ?
    La seconde gatarte me plait beaucoup..

  5. l’est superbe, tu as raison de te consoler ainsi !! mais le soleil va sans doute revenir 🙂

  6. Ce mirobolant le plaît. Et pourquoi avais-je raté ta banière, elle est drolement belle!

  7. trüs sympa le look de ton blog et ta bannière! Un gâteau et une tarte alléchants!

    Bises,

    Rosa

  8. la dernière photo… cette énorme part nous laisse deviner tout le plaisir d’y croquer…

  9. Flo

    Alice : tout juste 🙂

    Clo : génial !

    Awoz : au goût aussi je te le confirme

    Tiuscha : je ne sais pas du tout, je ne connaissais pas avant non plus !

    Trinidad : j’espère aussi !

    Mamina et Rosa : merci beaucoup 🙂

    les chéchés : avec un livre et un thé 🙂

  10. Très belle bannière et le dernier petit gâteau!!!!!!!!!

  11. Ohlalala le premier gâteau aux mirabelles que je vois!!! J’EN VEUX!!!! Tu sais quoi? Je ne trouve pas de mirabelles cette année!!! Je vais piquer une crise!

  12. Superbes tes recettes! Avec les fruits de l’AMAP 🙂
    J’ai édité mon post sur les mirobolants, après recherches plus approfondies.

  13. Dur dur de revenir en Alsace sous la pluie !!! Mais tes gâteaux mettent du soleil !!!!
    Manue

  14. En voilà une belle manière de se remonter le moral! Les deux recettes ont l’air terribles mais j’ai un gros coup de coeur pour la deuxième, la groseille dans les gâteaux c’est vraiment le top.

    Bon retour & bon courage.

  15. voilà encore un bon gâteau bien gourmand comme j’aime!!! Si tu permets, je rajoute ton blog dans mes « favoris made in elsass »!!!

  16. Tarteau ou gatarte, les 2 me tentent. Si tu passes par chez moi, tu trouveras une recette de smoothie qui te plaira (avec du lait ribot bien sûr)!

  17. ctoutbon

    Hello ! Trés appétissant tout ça ! Mais toujours pas de lait ribot dans mes rayons. Par quoi puis-je le remplacer ? Bye ! :o)

  18. humm le dernier gâteau me tente bien.
    Sur la photo on dirait presque une pâte à brioche…

  19. Flo

    Provence, manueb, micky et marion : merci bcp !

    Clairechen : le souci est résolu, nan ?

    Botacook : merci de tes lumières 🙂

    Nath : avec plaisir 🙂

    Flo Bretzel : j’ai vu et slurp quelle belle boisson !

    Ctoutbon : du lait tout court, mais ce sera moins « moelleux »

    Talonhautscacao : ça peut y ressembler à la texture oui !

  20. Oh la la, quelle tuerie ce truc!! Quelle épaisseur, j’adore! Bonne journée.

  21. Le n°2 me met vraiment l’eau à la bouche: quel moelleux!

  22. Flo

    Gourmandelise et verveine citron : merciiii !

  23. il donne envie de croquer dedans ton gâteau. Puet-on le faire avec de la rhubarbe ?

    Kalinka

  24. Flo

    Kalinka : je pense que oui !

  25. Bonjour. Comment epeut se traduire Salt-kissed Buttermilk Cake ? je n’arrive pas a trouver ? merci pour ta reponse. Ces gateaux ont l’air sublimes et j’ai envie de tester.

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