Parler de moi sans évoquer la boulange, impossible !
Ma première recette sur le blog sera donc : du pain !
Et pas n’importe lequel, mon premier pain au four …
La recette est prise d’une de mes bibles boulangères : “Pain maison” de Cathy Itak aux éditions Marabout Chef !
Pain complet aux cinq céréales et aux noisettes
Pour un pain de 750g
280ml d’eau (pour les mappeuses averties, moduler la quantité de liquide en fonction du th de votre MAP !)
450g de farine aux cinq céréales
1 cc de levure deshydratée
1.5 cc de sel
1 cs d’huile d’olive (ou huile de noix)
1 cc de miel
30g de noisettes
1 cc de jus de citron
Programme pâte (1h30)
Ajoutez les noisettes en fin de pétrissage. A la fin du programme, sortez le pâton, dégazez-le, mettez-le en forme et laissez-le lever sur une plaque à pâtisserie pendant 45 mn.
Incisez le dessus du pain (une croix). Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Avant d’enfourner, faire le “coup de buée” (avant d’enfourner, on verse de l’eau bouillante dans la lèchefrite, on referme de suite puis on enfourne le pain). Enfournez et faites cuire 30mn environ. Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.
On peut aisément remplacer les noisettes par d’autres fruits secs, ou graines !
Toute mes félicitations Flo! longue vie à ton blog et merci de nous y avoir invitées…. Bisous Nanounette
Une bien belle recette de pain, que je ne connaissais pas , je vais m’empresser de l’essayer au plus vite !
il est ts beau ton pain!! miam!!
Mmmm ça sent bon le pain frais! Je sens que je vais me plaire chez toi!
bravo Flo pour ce joli blog à qui je souhaite longue vie et superbe la photo de “tichéri” bisous Anne
Merci beaucoup pour vos messages !
Et pour celles qui tente ce pain, donnez moi de vos nouvelles !!! Et de celles du pain 😉
Tre sjoli blog Flo, BRAVO
J’aime beaucoup le decor
et ce pain … mummm
Très réussi ton pain, j’aime beaucoup.
Bravo! Il est très réussi! 🙂
Merci Jess, Doria et Elvira !
[…] de surprenant vu ma passion pour le pain : un pain complet aux cinq céréales & noisettes […]