Un Flo de bonnes choses

Mon tout premier curry …

Pour fêter le retour de l’être aimé, et pour l’occasion tester un certain « rosé » 😉Je me suis enfin lancée dans le curry et avec de la pâte de curry ! Verte cette fois-ci.
Merci beaucoup à Lorette pour sa recette, dont je me suis très fortement inspirée !

Curry vert de crevettes
Pour deux personnes

12 crevettes crues
20 cl de lait de coco
1 gousse d’ail
1 oignon
1 cc de sauce soja
1 cc de sucre roux
1 cs d’huile d’olive
1 cc de pâte de curry verte (dénichée en épicerie asiatique)
2 petits poivrons verts du jardin ou la moitié d’un poivron du commerceDécortiquez vos crevettes et incisez le dos de chacune afin d’ôter la veine noire qui les parcourent. Réservez.
Emincez l’oignon, l’ail (pour ce dernier j’ai utilisé le presse-ail, bien pratique !) et le poivron en fines lamelles. Réservez.

Chauffez l’huile dans un wok ou une poêle du même type.
Faites blondir l’oignon et l’ail 1 à 2 minutes. Ajoutez la pâte de curry et mélangez.
Versez le lait de coco, la sauce soja, le sucre et le poivron et faites réduire quelques minutes (environ 5 minutes) à feu doux.

Ajoutez les crevettes et faites cuire à feu doux et à couvert une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les crevettes soient bien roses. Retournez-les à mi-cuisson.

Servir de riz cuit en compagnie d’une belle poignée de petits pois.

N-B : ne pas y aller trop généreusement avec la pâte de curry verte ! J’y avais mis deux cuillérées à café de pâte et nous avons eu le feu en bouche ! Ne pas dépasser une petite cuillérée à café pour cette recette :-))

Assiette Luminarc


C’était donc l’occasion de déguster la bouteille de Chinon rosé reçue il y a quelques temps ! Mais patience, le billet récapitulatif de sa dégustation arrive dans la foulée, le temps de le rédiger à quatre mains (puisque le goûteur officiel est de retour ;-))

43 commentaires

  1. Whouaaaou ! Quel menu ! ça doit lui faire bizarre à ton tifiancé d’être loin de toi, car il ne doit plus avoir ces délicieux repas ! Il doit apprécier à son retour !

  2. Mmmmhhh, joli ce curry! J’adore trop ça… Un repas succulent!

    Bises,

    Rosa

  3. NANOUNETTE

    Diner en amoureux bien agréable certes!

  4. Ton curry me plaît beaucoup. J’en fait toujours avec de la viande d’habitude, il faudrait que j’essaye avec des crevettes ou du poisson !

  5. Avec ces ingrédients ca doit être bon

  6. Hummm ça me donne envie, je viens d’un autre blog où il y avait des gambas et du chinon rosé reçu comme toi loll

  7. Un curry royal pour une première grande classe… et un arrosage d’été…

  8. Aie aie aie..en général, je mets 4-5 cuillères et je trouve que c’est parfois un peu fade ^^! Je vais dire bravo pour l’association, j’ai fait de meme mais avec du boeuf ^^! biz

  9. Coucou Flo 🙂

    Toutes tes recettes vont envie, autant le fiadone que ton curry !

    Je te remercie de ton comm’ sur mon blog, en fait non, je n’ai pas eu le temps de tester les sablés parmesan/piment ( bien qu’ils nous tentent vraiment, mon mari les a vu et en a très envie ) mais là je suis déjà tellement à la bourre dans mes recettes que j’essaye de mettre à jour ( c’est pour ça que quand j’ai deux minutes, j’en poste deux ou trois d’affile lol ) que j’ai du mal à m’y retrouver au niveau des photos etc !

    Je te dis à très vite 🙂

    Bises,

  10. une première qui te donne sûrement des envies de récidive!

  11. Et bien, premiere fois redoutablement bien reussie! J’adore les currys de crevettes!

  12. Ton plat m’inspire! Mais je vais essayer avec du poulet! Merci!

  13. et bien pour un essai, c’est un coup de maître

  14. the first is great!!!!!!!
    margot
    margotcuisine.canalblog.com

  15. Pour une première, c’est une réussite! 🙂

  16. ça doit être très doux et onctueux !!

  17. Les plats à base de curry sont mes préférés, je vais faire un tour chez toi en Décembre … Bises

  18. Félicitations pour ce premier curry ! Il est très bien accompagné en plus 🙂

  19. Un premier curry, ça se fête !!! ;o)
    Bises
    Hélène

  20. Pour un premier curry, bravo!!!!!!
    Il a l’air super bon!!! J’suis contente pour toi que tu es retrouvée ET l’homme ET internet!!! ;-D

    C’est drôle quand même que nous ayons été dans la même situation toutes les 2 en même temps! (euh… 3 fois le mot « même dans une phrase!!! j’suis trop nulle!)

  21. C’est à tomber le curry vert. Tiens ça me fait penser que j’en ai dans le placard héhé…

  22. Eol

    Hum quelle belle assiette! C’est marrant car cette semaine je vais aussi me lancer dans un curry! J’espère qu’il sera aussi réussi.

  23. Clo

    ah ça c’est un truc que je ne sais pas faire… on fera donc un échange de bons procédés…;-))))

  24. coucou Flo, pour le sucre de palme, tu peux en trouver dans les magasins de produits exotiques, soit en poudre, soit sous forme de galets à raper !

  25. Très joli curry, comme Claire, il faut que j’essaie avec des crevettes…

  26. c’est dommage que vouas ayez eu la bouche en feu!!! très joli curry

  27. Miam ! vous avez du vous régalez Flo !

  28. Pour un premier curry, c’est très réussi.
    Bonne journée, Doria

  29. Une belle interprétation de la recette inspirée de Lorette, bravo !

  30. Excellent ce curry! Entre ça, le vinet surtout sa chérie, en voilà un certainement content d’être rentré! Et toi, tu y as goûté au Chinon?

  31. J’ai testé, moi aussi dernièrement le curry de crevettes de Minouchka; qui était un pur délice !! je te met le lien, si tu veux voir ; http://mariecuisine.canalblog.com/archives/2007/08/19/5913378.html car la recette est différente, et très parfumée.
    Bises, Marie

  32. Il a l’air bien tentant ce currry et c’est vrai qu’il faut y aller doucement avec les pâtes de curry, autant la verte que la rouge et la jaune, j’en sais quelque chose!

  33. dodone

    je suis toujours impatiente de voir tes nouvelles recettes.
    Bravo Flo!!!

  34. LN

    C’est vrai que ces pâtes de curry sont parfois surprenantes 😉
    Je n’utilise que la rouge mais il me faut la verte….

    Le presse-ail, je note.
    C’est vrai que c’est un truc qui manque dans ma cuisine je crois. Ca me facilitera la tâche le jour où je n’aurai plus d’ail surgelé…

    En tout cas, chouette repas, le fiancé a dû être ravi ! 😉

  35. Toi z’aussi tu as gouté au Chinon 😉
    j’en ai fait profiter les amis, j’aime pas le vin …
    biz

  36. C’est un de mes plats préférés, par contre je n’utilise pas de pâte à curry mais du curry en poudre, je devrais faire un tour dans une épicerie asiatique…
    maintenant que tu as gouté tu vas voir que tu referas ce plat souvent !!

  37. Flo

    Gwen : oh c’est le cas de le dire, il a toujours un retour culinaire assez réconfortant 😉

    Rosa, Nanounette, Paprikas, Lolotte, CuisinePlurielle, Margot, Elvira, Minouchka, Cooling, Hélène, Tiuscha, Stef, Sandra, Doria, Mercotte, Mariecuisine, MissDiane, dodone, : merci !

    Claire : oh oui faut essayer 😉

    Mamounette : les grands esprits se rencontrent 😉

    Olivier : ohhhh, merci 🙂

    Claude-Olivier : j’en mourrais avec 4-5 cuillerées !!!! Tu aimes le super épicé toi 😉

    Eryn : merci ! Pas de souci, fais de l’ordre dans tes recettes, y a pas le feu au lac !

    Mimosa : gagné ! J’y pense bcp …

    Amisalsa : qu’est ce que ça à donné ?

    Philo : j’espère qu’on arrivera à se croiser !

    Clairechen : merciiiii ! Oui même que c’est même drôlement une histoire de flux de kharma, même !!!

    Cocotte : allez au boulot 😉

    Eol : j’espère aussi !

    Clo : pas de souci, cours pour cours 😉

    Reinefeuille : merci pour l’info, j’irais voir !

    Mayacook : vi j’y ai goûté aussi, au rosé 😉

    LN : le presse ail est un ustensile à avoir, bien utile quand on aime et cuisine avec un peu d’ail 😉 Et oui, il était VRAIMENT ravi le fiancé 😉

    Fidji : oui j’en ai bu aussi !

    Marie-Thé : je te crois !

  38. Il a l’air excellent ton curry, pour un coup d’essai c’est un coup de maître. Je vais l’essayer. Bises.

  39. Flo

    Merci bcp Monique, dis m’en des nouvelles ! Bizzz

  40. jamais utilisé de la pâte de curry, ta recette m’en donne envie!

  41. Flo

    Lance toi Mirabelle, tu ne seras pas déçue !!!

  42. J’adore le curry de crevettes et si délicieusement accompagné, je ne peux que craquer… :o)

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