Un Flo de bonnes choses

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Ce que j’aime avec les astuces en cuisine c’est qu’elles sont souvent inattendues, surprenantes et souvent bluffantes !

La mousse au chocolat sans oeufs au jus de pois chiches est assez célèbre maintenant sur internet, mais je voulais tout de même vous en parler, en rajoutant mon expérience personnelle 😉

Ce que je trouve top, au delà de pouvoir faire une mousse au chocolat sans oeufs (super pour les allergiques ou intolérants aux oeufs, pour les personnes au mode de vie végan, et aussi pour les femmes enceintes (à cause du risque de listéria la consommation d’oeufs crus et déconseillée pendant la grossesse)) c’est que du coup on ne jette rien ! (digne fille de ma maman, qui nous a toujours appris à op-ti-mi-ser, en particulier avec les aliments)

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Mousse au chocolat au jus de pois chiche

pour 4 personnes (source d’inspiration)

  • 140 g de jus de pois chiche (le jus d’une grande boîte d’environ 400G)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes (pas obligatoire, mais ça rajoute un peu de « corps » à la mousse à mon goût ! sinon rajoutez une cuillère à soupe de crème épaisse, mais ce ne sera plus vegan 😉 )
  • 200 G de chocolat noir pâtissier

Egouttez les pois chiches dans une passoire placée au dessus d’un saladier, pour récupérer un maximum de jus.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la purée d’amandes. Réservez le tout fondu mais pas chaud.

Avec un batteur électrique fouettez le jus de pois chiche vivement jusqu’à ce qu’il monte en neige. Pendant que le jus monte ajoutez progressivement le sucre.N’hésitez pas à fouetter longuement  et vivement pour que le tout soit bien pris.

Ajoutez alors le mélange chocolat-purée d’amandes, en deux à trois fois, et incorporez délicatement mais rapidement le chocolat, afin de garder le jus de pois chiche en neige bien pris (qu’il ne retombe pas). Filmez et mettre de suite au frais pour plusieurs heures (3 à 4 heures minimum).

Et dégustez ensuite ! Vous verrez c’est bluffant ! Personne ne se rendra compte de l’astuce 😉

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20 commentaires

  1. Les photos sont magnifiques !
    Depuis les longs mois que cette mousse fait fureur, il va tout de même falloir que je teste… Ne serait-ce pour voir si la mousse au chocolat m’écoeure toujours autant ^^

    1. Flo

      Merci ! 😀 Personnellement je suis comme toi, la mousse au chocolat traditionnelle m’écoeure vite, mais pas celle-ci ! Comme ça je finis de te convainvre 😉

  2. Superbe photo !!! Ça donne envie…

    1. Flo

      Merci beaucoup Maeva ^_^

  3. Bravo pour cette mousse au chocolat avec ce jus de pois chiches, il faut que je teste cette formule, bonne journée

  4. Je dois tester, moi aussi, pour être à la mode! 😉 Bises et belle journée!

    1. Flo

      tu me diras alors ! 🙂

  5. Splendide ! Oui en effet c’est bluffant ! J’en ai fait une le weekend dernier aussi, juste le jus de pois chiches monté en chantilly et un bon chocolat… La mousse est légère comme il faut, c’était délicieux !

    1. Flo

      Merci ! 😀 en effet c’est très léger, je préfère même cette version à la traditionnelle, trop lourde à mon goût !

  6. A essayer Mai’s Je peux utiliser l’eat des poisson Chichester que Je cubit moi même. Merci et t’es photos sont supers. Bisous.

    1. Flo

      L’eau de cuisson des pois chiche peut fonctionner oui, mais elle devra avoir la même concentration et consistance que le jus d’une boîte, à faire éventuellement réduire à petit feu pour obtenir cela.

  7. Tes photos sont trop belles <3
    J'adore faire ce genre de mousse aussi. C'est trop facile et délicieux. Je trouve que le salé du jus de pois chiche apporte meme un petit plus par rapport a la version traditionnelle

    1. Flo

      Merci beaucoup Albane ! 😀 Oui à l’image de la pointe de sel en pâtisserie, le jus de pois chiche ajoute parfaitement cette note 😉

  8. Je ne dois pas être à la mode, je n’avais jamais entendu parler de cette recette.
    J’avoue que j’ai des doutes. Il faudra que je teste…
    Dans le même style, il y a le gateau au chocolat à la courgette, un grand succès

    1. Flo

      ah oui le gâteau au chocolat et courgette je connais aussi, et c’est aussi bluffant je trouve 🙂

  9. Super, on essaiera quand on fera du houmous !

  10. Lou

    Pour avoir testé cette mousse, je la trouve vraiment bluffante ! Je garde ton idée de purée d’amande pour la prochaine fois que j’en fais !

  11. henebe

    Bonjour, très belle mousse. Je vais essayer prochainement, mais que fait-on des pois chiches

  12. Pr Tenorsoul

    super recette que j’ai faite plusieurs fois, parfois avec du jus de pois chiche, parfois de haricots rouges. J’ajoute dedans un peu d’amchoor ou de poivre timut.

    1. Flo

      Le poivre très bonne idée ! 😀 Merci pour ce retour 🙂

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