Muffin Monday #10, dépêchez vous !

Attention, attention, ceci est un message, que dis-je un appel à toutes et à tous, bloggeurs culinaires, à vos fours !
Plus que deux jours (en comptant aujourd’hui) pour participer au nouveau défi muffins, le Muffin Monday #10 de Flo&Mimolette !
Pour l’occasion, et parce que je suis aussi jury et donc hors-concours, je vous présente mes petits muffins” à la rose mais avec juste une pointe de rose.
Muffins “vapeur” aux cranberries et à la rose
pour 6 muffins
125 g de farine à pâtisserie T45
1 oeuf
125 ml de lait ribot
3 cs de sirop d’agave
2 cs d’eau de rose
2 poignées de cranberries séchées
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Dans un saladier mélangez farine, sel, levure chimique et cranberries.
Dans un bol mélangez lait ribot, eau de rose, sirop d’agave, beurre fondu et l’oeuf.
D’un seul geste, verser tout le mélange liquide dans le mélange sec et mélangez juste assez pour amalgamer le tout. Plus la pâte sera grossière meilleur ce sera !
Versez de préférence dans des moules à muffins en silicone puis déposez-les dans votre bol vapeur, et faites cuire 35 mn (j’ai utilisé mon cuit-vapeur à étages, bien pratique).
Au final : de beaux petits muffins très doux au goût, sans croûte, qui ont gardé une belle couleur claire comme voulu et qui sont merveilleusement moelleux, aériens mais pas humides, le bonheur 🙂

17 commentaires

  • oh non j’ai oublié les muffins roses !!! bouh bouh bouh c’est nul j aurai pas le temps d’en faire !!
    Tes muffins sont tous doux, j’aime beaucoup. Par contre, comment font ceux qui ont pas de cuit vapeur??? en l’occurrence moi ! Frustration totale..

  • cuits à la vapeur?… mmm… je n’avais fait que des brioches asiatiques à la farine de riz et j’avais bcp apprécié la texture qu’apportait cette cuisson… des muffins (et toujours ce lait ribot, mais il résiste, chez, nous, je n’en trouve pas!), ça m’intrigue, alors je crois qu’on va y goûter très vite…
    des bises…

  • Très bonne idée! Pour tout t’avouer, c’est pas du tout à ça que je pensais quand tu parlais de jouer sur la cuisson! Tu t’es inspirée d’une recette ou t’as fait au pif?

  • Coucou p’tite amatrice de lait ribot! dis donc, ils sont chouettes ces muffins! merci pour tes adorables commentaires sur mon blog!tiens moi au courant pr le tvorog,

    Bisous,

    Lisanka

  • Coucou Flo, merci pour ton message !
    Ca fait quelques mois que je déserte un peu les blogs, mais c’est reparti avec les bonnes résolutions de la rentrée ! J’essaierai moi aussi bien tes petits muffins, surtout que je teste des recettes de gâteau cuits à la vapeur pour ma belle-maman indienne qui a toujours peur de se servir du four électrique que je lui ai acheté… 😉

  • Nestelle : un cuit vapeur peut aussi être un panier bambou disposé sur une casserole d’eau frémissante, mais là je ne contrôle plus le temps de cuission … ça demande une température constante, donc sans doute plus d’attention ! Allez au prochain muffin monday, j’espère voir tes productions 😉 bisous

    les chéchés : j’ai du mal à croire que vous ne trouviez pas de lait ribot … dans tout hypermarché il y en a au rayon frais juste à coté des lait pasteurisés, j’espère alors voir vos essais “cuisson vapeur” vite !

    Marielle et cocojano, Eryn et Sandra : merci 🙂

    Botacook : c’était un lancé avec filet : nouvelle recette mais je m’étais renseignée sur la cuisson vapeur avant 😉

    Clairechen : j’aime te surprendre 😉

    Yann : moi aussi, alors rendez vous pour les délibérations, et merci 🙂

    Chrystel : ça arrive, la prochaine fois !

    Lisanka : ah le lait ribot, ce sera bientôt une religion, promis je te tiens au courant 😉

    Charline : pour le coup elle va adorer je pense alors, ta belle maman ! Merci de ta visite 🙂

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