Muffins moelleux aux mûres – IG bas

Lorsque j’ai reçu un des derniers ouvrages de Marie Chioca, j’étais toute ravie ! Je m’intéresse de plus en plus à l’indice glycémique des aliments, car j’ai une fâcheuse tendance à la trop “bonne” assimilation des sucres mais j’aimerais pour autant ne pas rayer à vie de mes repas les biscuits et autres petites gourmandises occasionnelles.

Je n’utilise déjà plus de sucres raffinés, je privilégie les sucres plus complets, le miel, le sucre de coco et parfois le sirop d’agave.

Dans ce livre vous pourrez vous faire plaisir sans faire monter en flèche votre glycémie et souvent les kilos qui les accompagnent !

Ces muffins, en plus d’être délicieusement fruités, sont d’un moelleux absolument bluffant ! Je vous avouerai que j’étais un petit peu sceptique (à cause de la farine complète et du son d’avoine), mais ils sont superbement gonflés et très doux en bouche.
Un délice que je vous recommande! Et n’hésitez pas à varier les fruits en fonction de la saison 😉

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Muffins moelleux aux mûres

Pour une douzaine de muffins (format moyen, vous en aurez moins d’une dizaine si vous faites de grands muffins)

Source : Gâteaux et douceurs à IG bas

  • 1 yaourt (soja,vache,chèvre,brebis …)
  • 3 pots de farine de grand épeautre T110 (j’ai trouvé la mienne chez le Moulin des Moines)
  • 1 sachet de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 1 pot de son d’avoine
  • 1 pot d’huile végétale neutre (type pépin de raisin)
  • 1 pot de sirop d’agave (ou 1 pot et demi de miel si vous préférez)
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de mûres fraîches ou surgelées
  • Une poignées d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans un saladier la farine et la poudre à lever et mélanger. Faire un creu au centre et y ajouter tous les autres ingrédients sauf les mûres et les amandes éffilées.

Bien mélanger à la cuillère d’abord puis au fouet.

Ajouter les mûres et remuer tout juste pour les incorporer.

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Verser dans vos moules à muffins aux 2/3 de leur contenance, parsemer d’amandes et enfourner pour 20 à 25 minutes.

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