Un Flo de bonnes choses

Muffins pas très sobres pour une participation chocolatée

Guylaine nous a proposé de plancher sur une recette de muffins au chocolat pour la 8ème édition …
Et j’avais été assez marquée par la décadente gourmandise des muffins alcooliques de Loukoum

C’est lors d’un début d’après-midi, en attendant le retour de mon amoureux et de son témoin, fourbus d’un week-end de camaraderie toute masculine, que m’est venue cette idée, en voulant leur présenter un petit quatre-heures réconfortant.

Muffins ivres de chocolat, et pétillants de grué
Pour 6 ou 10 muffins (selon la taille de vos moules)

225 g de farine semi-complète T110
100 g de cassonade brune
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
2 dl de liqueur de chocolat
1 oeuf
25 g d’huile de noix
25 g de grué de cacao

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, cassonade, sel, levure et grué.
Dans un bol mélangez les ingrédients liquide : liqueur de chocolat, oeuf et huile.

D’un seul coup d’un seul, versez l’appareil liquide dans les éléments secs et incorporez rapidement.
Si la pâte est grossière, elle est réussie.

Remplissez vos moules et enfournez pour 20 belles minutes.

Verdict : le chocolat se devine tout en subtilité et la dent croque agréablement dans le grué.
Petite surprise, la cassonade a « moucheté » mes muffins et leur a donné un arôme caramélisé complètement addictif !

P-S : ces douceurs étaient les bienvenues lors du retour de ces messieurs 🙂

33 commentaires

  1. Ces muffins me plaisent beaucoup! Ils doivent être délicieux!

    Bises,

    Rosa

  2. Ceux de Loukoums étaient extras, les tiens me tentent beaucoup….reste à m’équiper en liqueur!

  3. J’aime de plus en plus les muffins, c’est si simple à faire et si bonnnn à déguster !!! En plus au chocolat, miam miam !!!
    Bisous
    Manue

  4. Sha

    🙂
    A décliner à volonté ! J’adore mettre de l’alcool dans mes desserts ! Au moins on ne risque rien vu qu’il y a cuisson !

  5. Ils sont beaux !!! je suis fan de muffins, de la pure folie

  6. Oui, comme Sha…et puis ils sont tellemnt beaux!

  7. une addiction bien compréhensible 😉 pour ma part, je craque complètement, ils sont très beaux en plus!

  8. Ils doivent être délicieux ! Merci pour ta participation, bises !

  9. miam miam, j’en prendrais bien un!!
    dit donc, ton mariage aproche! ca va tu ne stresse pas trop? moi c’est le 14juin, j’ai encore un peyu le tps mais le stress est là!!!
    bise

  10. Moi aussi je me laisse tenter…

  11. Mmhm, c’est bon les muffins à l’alcool ! J’ai testé l’an dernier avec du Moscatel ( mes origines me joueront toujours des tours :p ), un vrai bonheur ! On peut goûter aux tiens stp ? Je suis en train de prendre mon café post-repas, et j’avoue que ça me tenterait bien …

    Bises 🙂

  12. oh, est-ce qu’il en reste ? parce qu’ils me font bien envie et que j’ai un ptit creux là 😀
    Je mets rarement d’alcool dans mes desserts, j’ai surement tort parce que ça rajoute toujours un petit quelque chose de bien bon !

  13. Miam miam – comme ça à l’air bon ! J’aime beaucoup la cassonade brune. On en utilise souvent dans les desserts américains.

  14. Que ça doit être bon!
    🙂

  15. Un régal, j’en suis sûre!

  16. Flo

    Rosa, mayacook, Manueb, Nestelle, Tifenn, Lou, Auntie jo, Guylaine, Mimi Lili, Anne, Cammu et Ellaë : merciiii

    Sha : c’est ça qui est magique 🙂

    Eryn : j’ai encore ton adresse peut être 😉

    Claire : essaye je ne pense pas que tu seras déçue !!!

    Hopie : c’est vrai ça, j’ai remarqué cela dernièrement.

  17. j’adore les muffins et le chocolat..c’est muffins sont pour moi!!

  18. cette recette sans ‘s’, pardon…

  19. Mel

    le parfum du grue de cacaco est indescriptible1 ‘adore ca1

  20. Ils me plaisent bien ces petits muffins bien bombés et légèrement alcoolisés!!!

  21. Flo

    Cookie masqué, dich, botacook, mel et frijoles : merciiii

  22. Si tu continues comme cela je vais boycotter ton blog!!! T’arrête pas de me faire grossir!!! 😉

  23. La farine complète leur donne une superbe robe ambrée, c’est joli comme tout 🙂

  24. Ils ont bien bel allure! Et puis tu les a orné avec le grué comme un petit bijou!

  25. Ton cher et tendre n’a donc aucune raison de regretter sa vie de garçon!:)

  26. J’avais noté l’idée chez Loukoum, et ta version avec du grué de cacao (que j’adore) me plaît bien aussi. Quelle chance de rentrer chez toi à l’heure du goûter! :o)

  27. Tes petits muffins sont très jolies, et bien tentants! Bonne journée.

  28. Jolis muffins! Je ne connais pas le grué de cacao, mais je crois que c’est de la fève concassé, non?

  29. Ah ben nous v’la bien, apres le cake au vin rouge, les muffins a la liqueur! Ce n’est pas pour me deplaire;-)

  30. Je suis très tentée par tes muffins, ils sont vraiment beaux!!!!

  31. Huum, ils sont très appétissants, mais où trouver de la liqueur ?

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