Un Flo de bonnes choses

Muffins tout complets, aux pommes et lait ribot

Voici la suite 😉
Mon amie m’avait demandé : des muffins avec pleins de choses complètes dedans, a
ucun goût trop « prononcé », donc exit tout ce qui est choco, pralin, noix de coco etc !

La veille j’avais pu admirer les fabuleux muffins de notre suisse de la culinosphère
J’avais noté avec soin sa recette car elle me plaisait beaucoup et introduisait un de mes aliments devenus fétiche : le lait ribot (ou lait fermenté).
Me voici donc partie pour des muffins « santé » !
J’ai par contre divisé la recette par deux afin de faire de petites fournées à chaque fois (pour en faire plus souvent …)

Muffins tout complets, aux pommes
(pour une douzaine de muffins)

200 g de farine complète
25 g de son

80 g de sucre complet ou rapadura

1 pincée de sel

½ sachet de levure chimique
2 dl de lait ribot

1 oeuf
40 g de beurre fondu

Une pomme ! (une pomme entière est de trop pour la recette, une demie suffit amplement, vous pourrez croquer l’autre moitié pendant la cuisson des muffins !)

Préchauffez votre four à 190°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol : farine, son, sucre, sel, levure chimique.

Dans un autre récipient, mélanger le lait ribot à l’oeuf battu et au beurre fondu.

Versez le mélange liquide dans le mélange sec et touillez juste quelques tours pour obtenir une pâte. Comme le dit Claude-Olivier, même si cela peut vous paraître … frustrant ? De ne pas trop mélanger car la pâte doit rester « grossière » là est tour le secret des bons et vrais muffins !

Déposez la moitié de la pâte dans vos moules à muffins (j’ai pris un moule en silicone), déposez un petit morceau de pomme puis recouvrez les muffins du reste de pâte.
Enfournez et faites cuire pendant 25-30 mn.

Déposez-les sur une grille pour les faire refroidir.

25 commentaires

  1. Absent ici le son et pourtant, il y en avait tout le temps chez ma maman… Il faudrait que je prenne sa bonne habitude ! Bien complete, nourrissante et diététique cette recette de muffin !

  2. Clo

    aha ah tu as trouvé ton fond blanc!! des bons petits muffins pleins d’energie!

  3. une belle recette tout à fait saine, merci

  4. NANOUNETTE

    une bonne idée Flo! merci

  5. De jolis muffins bons pour la santé et le moral!

    Bises,

    Rosa

  6. Le (petit) suisse de la blogosphère te remercie pour le gentil clin d’oeil ^^! Sont l’air aussi bien bons les tiens ! bravo. biz et bon week-end

  7. très sympa cette version en effet
    il manque plus que j’investisse dans des moules à muffins ^^

  8. Elles me font envie tes tites choses ! La recette est intéressante. Bisous flo et bon WE !

  9. Miam! De très jolis muffins super bons pour la santé: j’adore!

  10. Eol

    J’aimerais beaucoup goûter à ces muffins! Je n’ai pas de son mais bon pour le reste ça va!

  11. mmmh,ils sont très jolis ces muffins, bien nourrissants!
    Je pense que j’ajouterai un peu de farine blanche, ou semi.

  12. $ha

    Mais c’est que tes muffins me font de l’oeil!

  13. Hmmmm !!! Tout ce que j’aime !!

  14. J’adore le petit look rustique de tes muffins ! C’est le genre de douceurs que j’adore au p’tit déj ! Merci pr cette recette de petits muffins tout sains 🙂

  15. C’est bon…l’hiver peut arriver… les goûters des enfants sont tout choisis…

  16. Eliz

    Je n’ai pas encore cédé à la mode des muffins maison mais ta recette santé me plait plus que tout!!! Je remplacerai bien le beurre par de la purée d’amandes, non?!!!

  17. C’est qu’on mangerait bien de ses petites choses!

  18. J’adore le son !

    Tes muffins ont l’air extras, vraiment ! La prochaine fois, je t’en commanderai une fournée aussi :p

    Je suis fan des ingrédients ( je n’achète jamais de lait ribot car je ne sais pas quoi en faire une fois que c’est ouvert … ).

    Bises 🙂

    NB : J’y suis malheureusement trop peu dans ma cuisine … Je suis simplement en retard dans mon postage de recettes lol.

  19. Hummm…tes muffins ont l’air succulents, une bonne idée tout complets. Bises.

  20. Par curiosité, quels sont les avantages à utiliser du lait ribot par rapport à du lait classique. Est-ce au niveau du goût, de la texture ou que sais je encore?

  21. je fais toujours mes muffins au lait ribot, je suis complètement séduite par ceux-ci !

  22. Et alors, et alors??? Ils étaient moelleux???? J’en suis sure! Ils en ont tout l’air!!!

  23. Flo

    Tiuscha, Cuisineplurielle, Nanounette, Rosa, Gwen, Sunny, Lory, $ha, Inoule, Céline, Olivier, Monique, Cathy : merciiiiiii !!!

    Clo : bah oui tu sais où je suis allée ! Mais il faut que j’y retourne 😉

    Claude-Olivier : je t’en prie !

    Loukoum : oh je suis sûre que l’investissement serait vite amorti !

    Eliz : ah tiens, bonne idée ! J’essaierais !

    Eryn : tu peux faire des TAAAAAAS de choses avec le lait ribot, je t’assures ! Et oui tu reçevras une fournée quand… enfin tu verras !

    Flo Bretzel : le lait ribot apporte beaucoup de moelleux et une petite touche… toute à lui 😉

    Clairechen : bah oui trop moelleux, trop de la balle 😉 lol

  24. c’est bon j’ai tout ce qu’il faut pour les faire quelle chance

  25. Flo

    couramiottee : tu m’en diras des nouvelles 😉 bizzz

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