Un Flo de bonnes choses

Neujohr stollen ou le goûter alsacien de la nouvelle année

Ou encore quand je ne gâte jamais mes neveux et nièce 😉
C’est ça lorsque j’organise un petit goûter quand ils viennent nous voir !

Pour le coup j’ai eu très envie de tester cette recette des boulangers d’Alsace, déjà vu sur vos blogs ICI , LA, ICI , LA ou encore ICI et n’ayant pas encore ce fameux livre (mais cela ne saurait tarder) j’ai piqué la recette chez 1001 saveurs (pour le fait main, Sandra elle avait opté pour le pétrissage en MAP).

Neujohr stollen
Source : Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace
Pour 10 pièces

250 g de farine (type 45)
40 g de sucre semoule
5 g de sel fin
2 oeufs
5 g de levure de boulanger (ou 10-11 g de levure fraîche)
40 g de lait
65 g de beurre
100 g de pépites de chocolat (ou de raisins secs sultanines)
de la dorure (jaune d’oeuf + un peu d’eau)

Mélangez la farine, les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la levure et pétrissez bien la pâte.
(j’ai procédé comme suit : farine + (lait + sucre + sel / le tout tiédi) + levure délayée + oeufs)

Lorsque la levure devient lisse, ajoutez le beurre tempéré (bien tempéré, voir pommade).

Réservez la pâte dans une jatte et couvrez-la.

Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporez délicatement les pépites de chocolat ou les raisins.

Mettez-la sur le plan de travail légèrement fariné et pesez des pâtons de 50 à 60g.

Faites-en des boules et placez les sur une plaque beurrée.

Lorsqu’ils ont doublé de volume, badigeonnez-les avec de la dorure.

Coupez 4 fois les pâtons en forme de croix avec des ciseaux trempés dans la dorure.

Enfournez les stollen dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire environ 15 à 20 min.

P-S : si dur de résister à ne pas les engloutir à la sortie du four ! Mon amoureux et moi avons tourné autour la faim au ventre pendant le refroidissement …

39 commentaires

  1. Les fêtes ne sont pas un vain mot en Alsace, après le stollen c’est un autre stollen… Vives les stollen !

  2. tu m’étonnes, cela devait être bien difficile à attendre le refroidissement ;-)) que de bonnes choses en alsace!

  3. Très jolis! J’adore ces briochettes!

    Bises,

    Rosa

  4. J’adore les Stollen…. Dur dur d’attendre pour qu’ils refroidissent…..
    Manue

  5. Nanounette

    encore une recette qui va être dure à …ne pas faire! merci Flo

  6. Aie-je vu le mot « stollen »??? Ce gâteau dont je suis maintenant totalement accro par ta faute?!

    Ah, bien dommage que je ne possède pas MAP. Je vais continuer de saliver en regardant le tiens…

  7. Mmmmmmmmmmh Flo, elles sont super appétissantes… et sinon vous craquâtes un peu ou non toi et ton tichéri ? bizz

  8. dodone

    je vous imagine bien tournant autour…

  9. Anonymous

    j’adorrrrrrrrrrrrrreee!!

  10. Flo

    Tiuscha : vive les stollen !!!

    Auntie jo, Rosa, et anonyme : merci bcp !!!

    Nathalie : en effet, les tiens sont superbes !!!

    Manueb : je ne te le fais pas dire 😉

    Nanounette : résister ne sert à rien 😉

    Jasmine : ce n’est pas exactement le même mais sais tu que j’ai pétris à la main ? Point besoin de map, tu peux les faire 😉

    Sandra : oh que oui … le lendemain au titi déj ! On a su résister on est forts !

    dodone : eh ouais !

  11. Ah, Neujohr stollen, c’était alsacien!!!!!!

    Ein schöner Neujohr sollen pour commencer cette année!!!

  12. mounet

    youpy j’ai le livre !
    ben non , je n’ai pas testé cette recette ! mais à la vue de ton stollen , je le regrette fort
    tu as bien gaté tes neveux : bravo Tata Flo

  13. Mioum! Mioum!
    Que ça l’air délicieux.
    🙂

  14. C’est vraiment joli ce Stollen, avec des pépites de chocolat je n’y résisterai pas! Décidément la cuisine alsacienne que je découvre grâce au blogs est d’une richesse incomparable. Cela me fait penser qu’on bon Backehof (sûrement pas la bonne orthographe) serait parfait pour l’hiver munichois…

  15. Oh! L’année part sur des chapeaux de roue! Très neau.

  16. La nouvelle est festive, chez toi ! ;o))
    Bises et bonne journée
    Hélène

  17. Un petit morceau pour ce matin m’aurait bien convenu.

  18. J’adore les stollen, mais je n’en ai jamais réalisé ! Il a l’air délicieux, je t’en piquerais bien un morceau …

    J’espère que ton chéri va mieux et que vous avez quand même pu manger un petit morceau de galette !

    Bises 🙂

  19. Excellente Année 2008 Flo 😉
    j’avais proposée cette recette en 2005 : http://fidji.canalblog.com/archives/2005/09/19/821216.html
    et tu as bien fait de doubler la levure car les 5 g indiqué dans le bouquin c’est trop peu, j’en ai d’ailleurs touché un mot à Guy Zeissloff (si si )
    biz

  20. Cette année, je découvre que l’Alsace et l’Allemagne regorgent de douceurs. Il va falloir que je me lance.
    Encore une fois bonne année
    Hélène

  21. Flo

    Bolli, Mounet, Cammu, Tarzile, Hélène, Mamina et becky : merci beaucoup !

    Marion : un bon baeckehoffe c’est toujours bienvenu 🙂

    Eryn : oui il va mieux, heureusement pour la galette 😉

    Fidji : merci pour le lien, en effet c’était à modifier ! dis donc tu en as des contacts !

  22. C’est sûr ils ne sont pas DU TOUT gâtés tes neveux et nièces!!!! 😉 Ils en ont de la chance. Elles sont trop appétissantes tes Stollen!

  23. Joli travail on dirait !!!tu maitrises ce genre de préparation, ca aide ^^! biz

  24. Pas mal du tout, je sens que pour mon retour sur le grand échiquier de la pâte levée, je risque de me pencher sur ces neujohr stollen!

    En passant, tous mes voeux de bonheur et de gourmandise! ;o)

  25. Vive le stollen, un vrai régal!!!!!

    Je te souhaite une très belle année 2008 Flo, qu’elle t’apporte bonheur, santé, joie et tout ce dont tu rêves

    Gros bisous

  26. Tes neveux ont de la chance d’avoir une tante aussi attentionnée. Bonne année à toi!

  27. J’ai acheté le bouquin au Marché de Noël de Strasbourg. Il est vraiment superbe.J’ai pas tester cette recette, mais elle fait drôlement envie.
    Bonne Année 2008 à toi et à tifiancé. Je te fais pleins de bisous.

  28. Mon chéri alsacien en raffole ! A tester pour l’épater !

  29. Flo

    Clairechen, Claude-Olivier, Grand Chef, Flo Bretzel, Ctoutmoi et Cathetoiles : merci beaucoup !!!

  30. Si c’est aussi bon que beau, ce doit être fameux ! Par contre je me demande bien comment on doit prononcer » Neujohr stollen » ? Bisous

  31. Rhooooooooo !!! j’ai bien envie que tu sois ma tata et retomber en enfance pour gouter.

  32. Flo

    Gwen : tu dis ça « NEUILLEIORECHTOLLEUNE » ça ira ? 😉

    Marielle : quand tu veux lol

  33. J’adore les stollens!!! Merci pour cette belle recette

  34. C’est super appétissant !!!! Il faut que j’attende d’être rentrer chez mes parents pour pouvoir manger des brioches faites maison.
    Je note ta recette.
    Bizzzz, Alexie

  35. Flo

    Fanny’s : merci !

    Alexie : tu verras tu vas adorer 🙂

  36. c’était délicieux. je remets ça pour le petit déjeuner de la reprise de demain

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