Neujohr stollen ou le goûter alsacien de la nouvelle année

Ou encore quand je ne gâte jamais mes neveux et nièce 😉
C’est ça lorsque j’organise un petit goûter quand ils viennent nous voir !

Pour le coup j’ai eu très envie de tester cette recette des boulangers d’Alsace, déjà vu sur vos blogs ICI , LA, ICI , LA ou encore ICI et n’ayant pas encore ce fameux livre (mais cela ne saurait tarder) j’ai piqué la recette chez 1001 saveurs (pour le fait main, Sandra elle avait opté pour le pétrissage en MAP).

Neujohr stollen
Source : Recettes gourmandes des boulangers d’Alsace
Pour 10 pièces

250 g de farine (type 45)
40 g de sucre semoule
5 g de sel fin
2 oeufs
5 g de levure de boulanger (ou 10-11 g de levure fraîche)
40 g de lait
65 g de beurre
100 g de pépites de chocolat (ou de raisins secs sultanines)
de la dorure (jaune d’oeuf + un peu d’eau)

Mélangez la farine, les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la levure et pétrissez bien la pâte.
(j’ai procédé comme suit : farine + (lait + sucre + sel / le tout tiédi) + levure délayée + oeufs)

Lorsque la levure devient lisse, ajoutez le beurre tempéré (bien tempéré, voir pommade).

Réservez la pâte dans une jatte et couvrez-la.

Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporez délicatement les pépites de chocolat ou les raisins.

Mettez-la sur le plan de travail légèrement fariné et pesez des pâtons de 50 à 60g.

Faites-en des boules et placez les sur une plaque beurrée.

Lorsqu’ils ont doublé de volume, badigeonnez-les avec de la dorure.

Coupez 4 fois les pâtons en forme de croix avec des ciseaux trempés dans la dorure.

Enfournez les stollen dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire environ 15 à 20 min.

P-S : si dur de résister à ne pas les engloutir à la sortie du four ! Mon amoureux et moi avons tourné autour la faim au ventre pendant le refroidissement …

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