Nos petits pains du samedi matin

C’est officiel, ces petits pains sont devenus nos petits pains du samedi matin !

Si simples à faire, on fait la pâte la veille, on la laisse un peu lever le temps d’une partie du film, puis hop au frigo ! Le lendemain matin plus qu’à cuire et à se laisser emporter par ce moelleux, ce bon goût de pain frais… (Ce que je fais le matin, j’allume le four, je sors les pains et je me recouche le temps du préchauffage du four 😉 )

Petits pains « du samedi matin »
Pour 10 petits pains
Source :
ICI

15 gr de levure fraiche
25 cl de lait
1 cs d’huile de tournesol
1 cc de sel
1 cc de sucre,
400g de farine de blé

On mélange levure et lait froid, ajouter huile, sel,sucre, puis la farine peu à peu. Pétrir pour obtenir une pâte souple. Saupoudrer de farine et laisser lever couvert 30 min.

Repétrir un peu puis former un boudin que l’on coupe en 10 morceaux, les passer dans de la semoule de blé dur et disposer sur une plaque de four.

Mettre cette plaque au frigo en bas, toute la nuit, en couvrant bien d’un torchon propre, pour que le pain ne dessèche pas.

Le matin, allumer le four à 225°C et sortir les pains le temps du préchauffage.

Cuire au milieu du four de 10 à 12 min.

(La faible quantité de levure associée au froid permet à la pâte de lever lentement , ce qui donne de plus un meilleur goût au pain.)

N-B : j’ai toujours mis que du lait dans la pâte, et ma dernière fournée fut même aulait ribot, un délice !

Verdict : nous adorons, mon amoureux et moi. Pour lui ce sont « comme des beignets »… et cela est devenu un de nos moments dédiés en amoureux …

Un Loukoum les aime bien aussi 🙂

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