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Ocas du Pérou façon dauphinois – Concours Maggi KubOr

gratin ocas mnt

J’ai pu faire partie des blogs participants au dernier concours Maggi – et pour cela j’ai reçu leur toute dernière nouveauté le Kub Or dégraissé, avec pour mission d’imaginer une recette originale et de saison utilisant cet ingrédient.

Je l’ai testé dans ma cuisine de tous les jours avant de l’utiliser dans la recette pour le concours. Et il sont épatants car ces petits cubes sont un assaisonnement complet à eux seuls ! Ils relèvent parfaitement tous vos plats et d’un coup d’un seul.

Ocas

J’ai pu récemment me procurer un légume encore inconnu pour moi, l’Oca du Pérou. Pour vous l’expliquer, rendez vous sur le billet d’Anne, elle vous dit tout !

Pour utiliser au mieux le Kub Or dégraissé et découvrir ce nouveau légume entre pomme de terre et oseille, j’ai voulu le détourner façon dauphinois.

Ocas gratin''

Ocas du Pérou façon dauphinois

pour 4 personnes

  • 1 kg d’Ocas du Pérou

  • 25cl de lait entier

  • 75cl de crème fraiche liquide entière

  • 2 gousses d’ail

  • 40 g de parmesan râpé

  • 50 g de chapelure

  • Beurre pour le moule

  • 2 cubes KubOr dégraissé

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer les ocas et les essuyer dans un torchon.

A l’aide d’une mandoline, tranchez vos ocas avec le plus d’épaisseur possible par l’ustensile (pour ceux qui n’en ont pas coupez les ocas au couteau en restant très régulier). Au moins 2 mm d’épaisseur.

Ocas émincés

Verser le lait et  la crème dans une grande casserole avec les gousses d’ail écrasées et les cubes de KubOr dégraissés.

Chauffer jusqu’à  à ébullition.

Verser les ocas tranchés dans le liquide bouillant et laisser cuire  10 minutes. Sortir  les ocas à l’aide d’un écumoire (vous pouvez laisser les gousses d’ail si vous voulez). Réserver

Beurrer généreusement un plat à gratin et y déposer toutes les tranches d’ocas.

Porter de nouveau à ébullition le liquide afin d’en épaissir la consistance. Ajouter la moitié du parmesan râpé.

Verser la crème sur les ocas et parsemer la surface du gratin avec la chapeluer et le parmesan râpé restant.

Enfourner pendant environ 30 minutes.

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2 commentaires

  1. J’aime bien l’Oca, son petit goût légèrement acide se marie à merveille avec le crémeux de ta sauce, très jolie recette 🙂

    1. Flo

      Merci beaucoup Isa – c’était en effet un résultat excellent ! 🙂

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