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Oeufs aux épinards à l’irakienne – Makhlama bil Sbenagh

Il y a de ces blogs que vous ne savez pas comment vous avez pu faire sans avant ! A l’image d’un très bon livre de cuisine, toutes les recettes sont merveilleuses et on a envie de toutes les tester intégralement …

J’ai pioché cette idée de plat sur le blog de Tortore, je ne connaissais pas du tout la cuisine irakienne et je suis ravie d’y trouver nombre de plats de cette cuisine.

Voici une recette rapide et délicieuse, je suis fan d’épinards (rappelez vous cette soupe !) et avec l’aneth et l’œuf c’est vraiment parfait !

epinardsoeufs

Oeufs aux épinards à l’irakienne – Makhlama bil Sbenagh

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1/2 oignon

  • 1/4 cuillère à café rase de curry en poudre

  • 1/8 cuillère à café rase de curcuma en poudre

  • 100 à 150 g d’épinards frais, lavés et grossièrement hachés

  • Une grosse poignée de persil, lavé et grossièrement haché

  • 3 branches d’aneth, lavées et grossièrement hachées

  • Une pincée de sel, une pincée de poivre

  • 2 œufs

  • Quelques cuillers à soupe de yaourt nature (ou à la Grecque), parsemées d’oignons verts émincées et de quelques pincées de flocons de piment (pour accompagner, facultatif)

  • Quelques oignons verts émincés à parsemer sur les épinards au moment de servir (facultatif)

Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen, puis faire revenir l’oignon, saupoudré de curry et de curcuma, jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non coloré (environ 5  minutes).

Ajouter les épinards, le persil et l’aneth et laisser tomber en mélangeant de temps en temps (environ 3 minutes). Avec le dos d’une cuiller, niveler la surface, puis creuser deux trous. Casser chaque œuf dans chaque trou. Il est possible de laisser les œufs au plat, comme je l’ai fait, ou alors, avec la pointe d’un couteau, casser les jaunes et les mélanger légèrement avec le blanc.

Baisser le feu, couvrir, et cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’œuf soit cuit. Il faut éviter de le faire trop cuire, sinon il sera dur et la texture ne sera pas agréable.

Servir, avec du yaourt nature et du pain.

oeufsépinards

12 commentaires

  1. Hum, quel plat délicieux, je craque devant toutes ces saveurs !

  2. Je vais faire çà très rapidement 😉 Bon dimanche !

  3. bien que lectrice assidue du blog Tortore, je n’ai pas encore testé cette recette…..mais de la revoir ici, ça me manque déjà!…..

  4. Merci pour la découverte culinaire, ainsi que pour ce blog que je vais suivre désormais, car les recettes ont l’air vraiment alléchant !
    Quant à ce makhlama, moi qui ne suis pas très œufs, et bien ça me donne carrément envie !!!
    bisettes 😉

    1. Flo

      tu verras c’est vraiment excellent !!! 😀

  5. Ça ressemble au genre de recettes que j’adore ça !!!

  6. J’ai eu du mal au début à me faire à l’idée que j’allais mélanger des épinards avec des œufs, je n’avais jamais fais ça, mais au final le résultat ouvre l’appétit, j’ai bien mangé, c’était délicieux.

    1. Flo

      Très contente que cela plaise 😀

  7. Superbe cette recette, je vais vite aller voir ce blog !! Merci pour ce joli partage, j’aime beaucoup !

  8. Et encore une recette réalisée ce midi avec les premiers épinards de l’AMAP cette semaine. Tout le monde a mangé, certains ont râlé (mais ils râlent tout le temps si ce ne sont pas des pâtes) … absolument top!!!

  9. GAnais

    je l’ai essayé un pure délice !!!!! Merci

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