On peut aussi faire du pain avec l’orange amère

C’est ce que je me suis dis en voyant ce merveilleux pain chez absolutegreen !
Il ne me fallut pas plus de 5 minutes pour me décider et m’y mettre ( bah oui j’avais des oranges amères sous la main, ça tombait bien).

Pain de seigle à l’orange amère et aux graines de tournesol
Source : absolutegreen

350 g de farine de blé (type 65)
150 g de farine de seigle
250 ml (environ) d’eau tiède
1 c. à café de levure de boulanger sèche
1 petite c. à café de sel marin, fin
1 c. à café de sucre rapadura
1 c. à café de mélange d’épices en poudre dit pour “pâtisserie” (J’ai pris des épices à pain d’épices)
2 zestes de petites oranges amères (ou 1 zeste d’orange douce) (Le zeste d’une seule orange pour moi)
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de raisins secs
facultatif : 1 c. à soupe de farine de lupin

Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède. Attendre 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients dans un grand saladier.
Verser petit à petit l’eau. Selon les farines, il en faudra plus ou moins : si au pétrissage, la pâte semble trop sèche, ajouter de l’eau, si au contraire elle est collante, la fariner.
Pétrir pendant 10 minutes. Envelopper la boule de pâte dans un torchon humide. Laisser gonfler dans un endroit tiède.
Reprendre la boule. La pétrir à nouveau 2 minutes. Puis former la boule selon la forme souhaitée. Poser sur une plaque préalablement farinée. Recouvrir avec le torchon tiède. Laisser à nouveau reposer 1 heure, dans un endroit tiède.
Préchauffer le four très chaud. 2 minutes avant d’enfourner le pain, asperger légèrement la lèche-frite. Une buée va se produire ; elle permettra au pain de former une belle croute. Cuire le pain pendant 40 minutes. Laisser refroidir.

Verdict : l’orange amère apporte le petit “piquant”, les épices relèvent le tout, la mie est toute douce et quel plaisir de tomber sur les raisins 🙂

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