C’est ce que je me suis dis en voyant ce merveilleux pain chez absolutegreen !
Il ne me fallut pas plus de 5 minutes pour me décider et m’y mettre ( bah oui j’avais des oranges amères sous la main, ça tombait bien).
Pain de seigle à l’orange amère et aux graines de tournesol
Source : absolutegreen
350 g de farine de blé (type 65)
150 g de farine de seigle
250 ml (environ) d’eau tiède
1 c. à café de levure de boulanger sèche
1 petite c. à café de sel marin, fin
1 c. à café de sucre rapadura
1 c. à café de mélange d’épices en poudre dit pour “pâtisserie” (J’ai pris des épices à pain d’épices)
2 zestes de petites oranges amères (ou 1 zeste d’orange douce) (Le zeste d’une seule orange pour moi)
1 poignée de graines de tournesol
1 poignée de raisins secs
facultatif : 1 c. à soupe de farine de lupin
Diluer la levure de boulanger dans l’eau tiède. Attendre 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les autres ingrédients dans un grand saladier.
Verser petit à petit l’eau. Selon les farines, il en faudra plus ou moins : si au pétrissage, la pâte semble trop sèche, ajouter de l’eau, si au contraire elle est collante, la fariner.
Pétrir pendant 10 minutes. Envelopper la boule de pâte dans un torchon humide. Laisser gonfler dans un endroit tiède.
Reprendre la boule. La pétrir à nouveau 2 minutes. Puis former la boule selon la forme souhaitée. Poser sur une plaque préalablement farinée. Recouvrir avec le torchon tiède. Laisser à nouveau reposer 1 heure, dans un endroit tiède.
Préchauffer le four très chaud. 2 minutes avant d’enfourner le pain, asperger légèrement la lèche-frite. Une buée va se produire ; elle permettra au pain de former une belle croute. Cuire le pain pendant 40 minutes. Laisser refroidir.
Verdict : l’orange amère apporte le petit “piquant”, les épices relèvent le tout, la mie est toute douce et quel plaisir de tomber sur les raisins 🙂
Quand ouvres-tu ta boulangerie????? Je t’en prendrais bien qq tranches de ton pain!
Ce pain est splendide! Une recette originale!
Bises,
Rosa
la recette est originale et ton pain me semble être un délice!
J’adhère totalement, je mets cette recette dans mes favoris.
Amitiés
je suis toujours béate d’admiration devant un beau pain !
Clairechen : c’est pas encore prévu, mais peut être un jour 😉 lol
Rosa, Auntie jo, Philou et Irisa : merci bcp !
Il est superbe…comme les autres!
Je suis contente que cette recette t’ait plu. A bientôt !
Originale ! Chez moi, je ne trouverais pas d’amateurs, alors pour une fois je me contente de regarder et d’imaginer le goût !
bisous
Ce pain doit être délicieux !!!! miam miam
Manue
Magnifique! j’adore ce pain aussi!
hummm un beau pain original qui serait parfait pour mon pti dèj 😀
Hum.., j’en prendrais volontiers une belle tranche de ce pain avec ta confiture.
Il est vraiment magnifique, tu es pour moi la Reine de la Boulange ! Tu réussis tout !
Bisous,
J’ai fini mon pain au miel ce matin alors je vais faire le tien pour ce week end, il me plaît bien!
Flo, tu as une baguette (attention au jeu de mots facile) dans les mains !!! La farine que tu touches se transforme toujours en de sublimes pains !!
Ton pain est à chaque fois très réussi et très original ! Ton boulanger doit s’en mordre les doigts :-)))
Quelle bonne idée! Il faut que j’essaie… Euh… dès que j’ai un peu plus de temps… Merci pour cette belle recette.
L’aspect de ton pain est très appétissant ! Bisous bon WE Flo
Je suis épatée par tous ces beaux et délicieux pains
Ca m’attire alors que l’orange amere, d’habitude, je n’aime pas. Mais je suis sure que ca n’est pas trop fort dans ton pain. Bonne idee! Bravo!
Miam, moi qui adore les oranges amères ! A tester !
Sublime !
Etonnant, moi qui adore ce gout d’oranges ameres, je n’aurais jamais pense qu’on puisse les utiliser sans les faire blanchir auparavant. Tres joli pain.
Bonjour flo,
J’imagine déjà une épaisse tartine ( de ton superbe pain à l’orange)avec du beurre pour mon petit déjeuner…
Flo Bretzel, Manueb, Tifenn, Claire, MissDiane, Ellaë, Gwen, Nuage de lait, Lolotte, Chouettmama, Sandra, Gracianne et Awoz : merciiiiii
Virginie : merci à toi 🙂
Ctoutmoi : merci quand même du compliment !
Eryn, Anso et Marion : c’est trop de compliment !!! 🙂
Laëti : alors ?
La mie de ton pain est superbe et l’idée est très originale ;o)
Bises,
Alex