Un Flo de bonnes choses

Où j’étais et une tarte-à-la-carotte

Me revoilà, la tête pleine de superbes paysages, l’esprit reposé et le regret d’être déjà revenue !
Mais ce qui me console est de vous retrouver 😉
Je ne vous laisse donc plus dans l’interrogation : j’ai passé un merveilleux séjour à Malte !

Petite île mais si grande histoire ! Beaucoup d’héritage de toutes originies européennes pour ce petit cailloux de 40 km de long …

La photo que je vous avais laissé était une photo du port de Marsaxlokk, « le » port de pêcheurs de l’île ! Et voici ma photo à moi 😉 (bien sûr je suis en train de vous mitonner un petit diaporama, mais patience !)

En attendant, et aussi pour une certaine « belle« , un cadeau de dernière minute, une tarte à la carotte faite juste avant de partir ! Alors peut-être Nolwenn l’intégrera sur son récap ?


Tarte à la carotte – version ricotta et lardons, sur un nuage de ras el hanout

Une pâte brisée
5 belles carottes

1 pot de 250g de ricotta

100 g de lardons fumés

1 petite cc de ras el hanout

sel et poivre

trois oeufs

Préchauffez votre four à 180°C.

Réalisez votre pâte brisée : n’ayant que peu d’ingrédients sous la main, je l’ai faite avec 200g de farine blanche, une pincée de sel, 5 cs d’huile neutre et autant d’eau. Mélanger farine et huile, puis l’eau jusqu’à consistance de pâte.
L’étalez dans un plat à tarte et piquez-la à la fourchette. Réservez.

Râpez vos carottes. Dans une grande poêle (ou un wok), faites rissoler à sec vos lardons, et ajoutez vos carottes. Faites cuire à l’étouffée pendant 10 mn à feu moyen.

Dans un saladier, assouplissez votre ricotta au fouet, ajouter ras el hanout, sel et poivre et les trois oeufs.
Bien mélangez et ajoutez les carottes-lardons.
Déposez le mélange sur la pâte puis enfournez et faites cuire 45 mn à 180°C-200°C.

P-S: malgré mon premier essai, mon bien aimé persistait à faire la moue dès la mention « carotte ». Et encore une fois, il a dévoré celle-ci !

Assiette Luminarc

17 commentaires

  1. Eol

    Ohlala j’adore cette tarte avec les épices et la ricotta et surtout la carotte! Je ne tarderai pas à la faire…

  2. J’achète!! Avec le ras el hanout ça doit être sympa comme tout!

  3. Merci de nous faire rêver avec la mer et les bateaux, je prendrai bien également une petite part de tarte à la carotte, super avec le ras el hanout. bises

  4. Miam miam ta tarte ! Je suis contente de te revoir, tu nous as bien manqués 🙂

    J’ai un ami qui était à Malte pendant deux-trois mois cet été, j’ai pu voir plein de photos, ça a l’air très joli !

    Bisous 🙂

  5. Bon retour à toi!
    Des vacances sous le signe de la douceur, cela a du faire bien!

  6. Bon retour, avec une jolie tarte en plus ! J’en profite pour te dire bravo (ta collaboration avec Petite claire pour l’organisation du blogcolis…)

  7. A la maison, c’est pareil, dans le Sweety Bunny Carrot cake, les carottes passent inaperçues

  8. mmmmmmmh, que de belles photos. Pour la tarte, je prends la version végétarienne mais sinon j’adhère au concept du ras el hanout!

  9. les retours de vacances sont toujours difficiles ! allez quelques jours pour se remettre dans le bain et c’est reparti !

  10. Flo va remplir ton frigo ça urgeeeeee ! bisous et bon retour en Alsace où le chauffage est de rigueur depuis 2 jours :))

  11. Flo

    Eol, aurélie, kate34, iris, flo bretzel, reinefeuille, sandra et nuage de lait : merciiiiii !

    Eryn : c’est réciproque 😉

    Eliz : oh que oui !!!

    Tiuscha : merci bcp pour le compliment!

    Lisanka : en effet, tu peux ôter les lardons 😉

  12. Ah! Malte cela me dit bien!!! ta tarte et superbe! bon retour!

  13. Il va vraiment falloir que je me lance pour la tarte à la carotte !!!
    Pas trop dur de revenir sur terre ???
    Biz

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