Quand on prépare un grand évènement, et bien c’est vraiment chronophage !
Et j’ai du mettre en repos mes activités de boulange …
Mais à présent je peux enfin m’y remettre 🙂
Cette recette donne un pain à tomber !
La croûte bien craquante, la mie moelleuse mais ni trop aérienne ni trop compacte, le rêve 🙂
Pain au son et éclats de céréales
Inspiration : Pains avec ou sans machine
27 cl d’eau
50 g d’huile (neutre ou d’olive)
1 cc de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
500 g de farine éclats de céréales
4 cs de son de blé
20 g de levure fraîche
8 g de sel
Versez les ingrédients liquides (huile, eau) puis le sucre, le sel, le lait en poudre, la farine, le son et à la fin la levure émiettée.
Démarrez et exécutez le programme “pâte” de votre MAP (1h30, soit 20 mn de pétrissage et 1h10 de levée).
A la fin du programme, transvasez votre pâton dans un grand saladier, filmez et mettez au frais pour la nuit (ou la journée).
Au bout de la nuit (;-) ), sortez le saladier et pétrissez le pâton deux minutes à la main, puis donnez lui la forme de votre choix.
Déposez-le dans votre moule à pain ou sur votre plaque et faites lever 3 heures à l’abri des courants d’air.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Juste avant la cuisson, faites quelques incisions sur le dessus du pain et jetez de l’eau bouillante dans la lèche-frite du four, refermez aussitôt puis enfournez le pain.
Cuire 30 à 40 mn.
magnifique, il me donne vraiment envie d’essayer ta recette
Oh la la il est beau ce pain, mais elles sont où les autres photos ?! Allez Flo, les photos !!!!!! Au moins un bout de la robe … ou l’anneau ;o))
Alors on dit Madame la Boulangère maintenant!
Flo Bretzel
Le pain je vais m’y mettre prochainement ,il faut que j’étudie le sujet avec soin !! pour le momeny ma soeur m’a prété sa Map .mais je pense que je vais en réaliser sans!
P.S: Ton cheese cake libanais m’a fortement inspiré.Bon c’est vrai j’ai pas mal modifié la recette mais l’Idée viens de ton site !!!
Du coup j’adore le cheesecake salé ! Alors Merci
encore un joli pain qui nous ravit, t’es vraiment la reine de la boulange… moi suis un peu réconciliée avec le pain, depuis que grâce à toi j’ai compris pourquoi il ne levait plus!!
Excellent!!!ce pain me mets l’eau à la bouche.
Quelle chance tu as de réussir ainsi de si beaux pains! J’imagine facilement qu’ils sont aussi bons que beaux.
Ton pain est fabuleusement beau! Vraiment appétissant!
Bises,
Rosa
n’oublies pas d’enlever ta toute neuve bague pour pétrir …!
J’avais loupé l’évènement…félicitations!!! Bon retour à la boulange!
Maintenant, j’ai du levain (encore tout bébé, mais bébé grandira vite!), et l’envie de faire du pain est encore plus forte ! Sauf que pour l’instant il est pas super brillant et croustillant….
Sandrine, Flo bretzel, Sana, miss diane, Rosa, Mayacook : merciiiii
Anso : promis, ça arrive !
Avocatchocolat : merci pour le clin d’oeil, et bon baptême de boulange !
Clo : bien contente de savoir que tu t’es réconciliée avec la boulange !
Lili Box : promis je le fais déjà 🙂
Nestelle : quelle bonne nouvelle 🙂 J’ai hâte de voir tes prochains pains !
bravo pour ton anneau! félicitation! ton pain est très beau! biises
tu es vraiment la reine du pain!
Je suppose qu’on n’acheterait plus jamais son pain à la boulangerie après avoir goûté au tien….D’ailleurs, on ne trouve pas ce pain à la boulangerie!!!!
Sympa ton pain! Il faut que je teste le pain cuit au four dans les prochains jours, mais j’ai du mal à trouver le temps 🙁
J’ai une commande en attente au Moulin de Hurtigheim mais j’ai décidé de ne commander que du bio. Pour faire ton pain, il faudra que je fasse moi-même le mélange… 😉
micky: merci !
Bolli : quel compliment 🙂 Je peux faire livraison moyennant salaire lol
Botacook : j’attends de voir 🙂
Pour l’astuce de l’eau sur le (la?) lèche-frite, tu l’asperges d’eau puis tu refermes le four et tu l’ouvres à nouveau pour mettre le pain dedans (et si oui après combien de temps?), ou bien il faut asperger, enfourner le pain puis fermer le four?
Botacook : je fais bouillir de l’eau dans ma bouilloire, puis j’ouvre la porte du four, je jette de l’eau, je referme de suite et le temps de saisir ma plaque ou mon moule (3-4 sec ?) je réouvre la porte du four et je mets le pâton dedans.
Qu’il est beau ce petit pain…quel régal
Un grand évènement c’est pour cet été non? Je me rapelle plus! Bravo le pain! Moi je suis en rade de gaz donc je vais faire cuire mon pain à la MAP! Grrrr
il est très beau ton pain!
Quel magnifique pain, et il a l’air tellement savoureux…j’aimerai bien arriver à un tel résultat!
j’imagine l’odeur dnas la cuisine pendant la cuisson… quel; delice
Coucou!
Merci pour ton commentaire enthousiaste 🙂
Pour le coup de buée, je pense que je maîtrise pas encore le truc, j’ai trouvé qu’après avoir lancé l’eau sur la lèche-frite, il n’y avait pas beaucoup de vapeur (apparente) dans le four alors j’ai mis un récipient rempli d’eau pendant toute la cuisson. A perfectionner quoi 😉
Ah le bonheur d’avoir le temps, enfin, de faire le pain.
C’est encore moi! (lol)
Je me demandais si tu connais l’équivalence en quantités pour remplacer la levure déshydratée par de la levure boulangère fraîche et vice versa?
Vraiment une belle texture ! au son je n’ai jamais essayé, et dire que ma mère en était grande consommatrice…
vraiment il est tres beau ton pain
bien gonflé et tout
chapeau!!!
Ceci, dich, Cathy, mel, Tiuscha et my-home-made : merci bcp !
Eol : c’était le 17 ! 😉
J’espère que ton gaz est revenu !
Gracianne : tout à fait 🙂
Botacook : dommage pour le coup de buée, le four n’était sans doute pas assez chaud ?
qu’est ce qu’il est beau ce pain !
quelle belle mie !
Joli comme tout ce pain. Je n’en ai jamais fait avec du son mais celà me tente vraiment!
Pour le reste, je vous envoie tous mes veoux, du fond du coeur!
Je m’aperçois que je fais beaucoup de brioches et finalement pas de pains, ou très peu. Quel dommage quand je vois ta recette. En plus, le pain complet est celui que l’on consomme le plus à la maison. C’est décidé, je vais m’y mettre.
Bises
PS : et FELICITATIONS A LA TOUTE JEUNE ET FRAICHE MARIEE.
Chrys
J’aime bien quand tu nous fais de la boulange!!!
Super beau pain! Il a l’air délicieux! Bonne journée.
Mounet, Anne, Chrystel, Laëti et gourmandelise : merci beaucoup pour vos compliments et voeux 🙂
quel bon pain!!
Merci Lory 🙂
J’ai tenté de faire ce pain en prenant moitié-moitié farine blanche et farine de blé et de remplacer environ 70g de farine par des graines car je ne trouve pas le farine éclats de céréales au Canada mais le résultat n’a pas été à la hauteur… Dommage car ton pain a l’air délicieux!
Alexandra
J’espère que tu trouveras le bon mélange Alexandra !