Un Flo de bonnes choses

Pain aux airelles – ou « Lingonbröd »

Ayant un magasin Ikéa dans les environs, je ne pus résister à ma dernière visite de faire un crochet vers leur épicerie, notamment pour me procurer le fameux mix pour pain déjà connu sur les blogs ici, ici, ou encore .

J’avais bien noté que les airelles n’étaient pas très présentes dans le pain, or j’adore ça !

Et un pain aux airelles où on ne voit pas d’airelles, très peu pour moi.
J’ai donc décidé de rajouter des airelles séchées, pour les retrouver sur mes tartines !

A part ça, le procédé pour faire ce pain est simple, que ce soit avec ou sans machine à pain.

J’ai cuis mes pains dans des « moules en bois », mais il est tout à fait possible de les cuire sur votre plaque à pâtisserie, ou dans un moule à cake.

Pain aux airelles – ou « Lingonbröd »

Pour une « fournée » (qui m’a donné deux pains de taille moyenne)

500 g de farine « Lingonbröd »
275 g de liquide (ou plus, en fonction du th de votre map ou du taux d’humidité de votre pièce)
1 sachet de levure vendue avec le paquet de farine
60 g d’airelles sechées


Programme pâte (ou vos mimines + 1h de 1ère levée)

A la fin du pétrissage, rajoutez les airelles sechées.

A la fin du programme, sortez votre pâton, dégazez-le et façonnez deux miches.

Les déposer dans le moule choisi et faire lever 1 heure à l’abri des courants d’air.

Préchauffez votre four à 240°C.

A la fin de l’heure, enfournez les pains en ayant au préalable effectué le « coup de buée ».
Faites cuire 20 minutes.

19 commentaires

  1. Je l’aime beaucoup celui ci. Je le fais en version « petits pains ». Tu me donnes envie d’en refaire.

  2. La prochaine fois je ferai comme toi et je rajouterai des airelles… Je l ai fait une fois tel quel et j’ai été un peu décue!

  3. Très sympa, il va falloir que j’essaie. Ca fait des lustres que je ne suis pas retournée chez Ikea!
    Biz
    Sab

  4. Flo

    Anne : en version petits pain ce doit être sympa aussi 😉

    Sophie : C’est sûr que, tout seul, c’est un peu déçevant !

    Cooky monster : et ça dépanne bien quand pas le temps 😉

  5. Jai aussi acheté cette préparation pour pain chez Ikea mais pas encore testée….. Très bientôt surement…

  6. joli pain. j’ai acheté du pain noir à Ikéa mais j’ai pas encore testé … celui aux airelles a l’air très bon!

  7. Clo

    jamais testé la farine ikéa, je vais chez Kaufland… je préfère avec levure intégrée parce que je trouve que ça lève mieux. C’est quoi la marque de ta map?

  8. J’en ai acheté !! y’a longtemps mais tjs au fond de mon placard, alors c’était bon ? Faudrait que je me décide !

  9. tu me donnes envie, demain je vais chez ikéa!!!!!

  10. je vais garder le nom en francais, l’autre est imprononcable 😉

  11. Anonymous

    Je ne connaissais pas cette farine Flo! j’avoue d’avoir fait un tour dans l’épicerie de Ikéa. Le pain a une très belle couleur! La prochaine fois, je ferai un tour …
    Nanounette

  12. Je l’imagine bien sur ma table du petit-déjeuner… 🙂

  13. Un pain bien original qui me plait beaucoup.
    Bisous, Doria

  14. Flo

    Charl : merci !

    Clo : la marque de ma MAP c’est AFK, mais je ne pense pas que ce soit dépendant de la marque d’une MAP 😉

    Audreydu13 : oh oui c’était bon ! Lance toi !

    Steph : merci !

    Claude-Olivier : pareil 😉

    Nanounette : merci !

    Elvira : il y a des Ikéa au Portugal je pense, mais pas forcément près de chez toi, non ?

    Doria : merci !

  15. Superbe pain, ce doit être délicieux avec des airelles… Pas d’Ikéa à proximité hélas…

  16. Déjà tenté mais je n’avais pas rajouté d’airelles et dans le paquet utilisé telquel il faut les chercher les airelles ! hihi ;))

    bizz

  17. Flo

    Tiuscha : dommage, au pire je peux t’en envoyer un paquet 😉

    Sandra : C’est vrai que sans rajout d’airelles, le pain est tout de suite beaucoup moins intéressant !

  18. Eol

    Effectivement là on les voit les airelles et puis du coup ça fait un vrai pain au goût d’airelles!!! Ahlalalala!

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