Pain aux airelles – ou « Lingonbröd »

Ayant un magasin Ikéa dans les environs, je ne pus résister à ma dernière visite de faire un crochet vers leur épicerie, notamment pour me procurer le fameux mix pour pain déjà connu sur les blogs ici, ici, ou encore .

J’avais bien noté que les airelles n’étaient pas très présentes dans le pain, or j’adore ça !

Et un pain aux airelles où on ne voit pas d’airelles, très peu pour moi.
J’ai donc décidé de rajouter des airelles séchées, pour les retrouver sur mes tartines !

A part ça, le procédé pour faire ce pain est simple, que ce soit avec ou sans machine à pain.

J’ai cuis mes pains dans des « moules en bois », mais il est tout à fait possible de les cuire sur votre plaque à pâtisserie, ou dans un moule à cake.

Pain aux airelles – ou « Lingonbröd »

Pour une « fournée » (qui m’a donné deux pains de taille moyenne)

500 g de farine « Lingonbröd »
275 g de liquide (ou plus, en fonction du th de votre map ou du taux d’humidité de votre pièce)
1 sachet de levure vendue avec le paquet de farine
60 g d’airelles sechées


Programme pâte (ou vos mimines + 1h de 1ère levée)

A la fin du pétrissage, rajoutez les airelles sechées.

A la fin du programme, sortez votre pâton, dégazez-le et façonnez deux miches.

Les déposer dans le moule choisi et faire lever 1 heure à l’abri des courants d’air.

Préchauffez votre four à 240°C.

A la fin de l’heure, enfournez les pains en ayant au préalable effectué le « coup de buée ».
Faites cuire 20 minutes.

19 commentaires

Répondre à choumie X