Mais qui dit rapide ne dit pas sans goût, ni texture, ni croûte craquante ! J’ai servi ce pain lors de ce mémorable dîner, et il fut apprécié 🙂 J’ai légèrement modifié la recette car je n’avais plus de farine complète chez moi, mais je vous retranscris la recette d’origine.
Pain complet à la bière et aux noisettes
Source : Lolie et Hélène
450 g de farine T110
(j’ai utilisé la farine “pain aux noix” de mon moulin favori)
1,5 cac sel
30g levure fraiche
250ml de bière
1 oeuf
120g de noisettes
(j’ai pris des noix, et moitié moins, car ma farine en contenait déjà)
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par votre MAP et lancez le programme pâte. Dès que le pâton est bien formé, ajoutez les noix.
(Ou mélangez farine et sel, ajoutez l’oeuf, la bière et la levure délayée dans un peu d’eau et pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène, puis incorporez les noix. Faites lever une belle heure.)
A la fin du programme (ou de la première levée) sortez le pâton, façonnez-le en miche et disposez-le dans votre cocotte. Enfournez à four froid pour 45 mn à 240 °C. Les cinq dernières minutes, ôtez le couvercle pour permettre au pain de bien dorer.
j’aime bcp le pain au noix le tien a l’air tires bon
A ton avis, puis je cuire ce pain dans ma Map (because four défaillant)?
Moi c’est l’inverse, un four, mais pas de MAP! lol
Je voudrais bien tenter aussi avec de la bière.. j’ai une recette bière et moutarde à l’ancienne.. peut être à venir!
Hum…. ca me donne envie de te piquer une tranche et de la tartiner de St Marcelin !
Moi aussi il me tente beaucoup !
J’adore ça le pain aux noix ! Avec un bon fromage … Mon régal 🙂
Labas : merciii
Flo bretzel : oui je pense, mais utilise alors un programme court pour rester dans l’optique de la recette 🙂
lolotte : yapluka se retrousser les manches 😉
Clo: j’ai hâte de le voir ce pain !
Soho : tu me donnes envie là faut que j’aille acheter du st marcellin 😉
Anne : tu devrais aimer, il est superbe en goût et en texture !
Eryn : rien de meilleur hein 😉
Encore une farine de notre moulin préféré que je n’ai pas encore acheté…. Donc à prévoir lors de mon prochain achat !!!!
Très beau pain !!! Les belles tartines !!! miam miam
Manue
Bisus
Il me semble très très bon ce pain ! miam !! j’ai des tas de noix mais j’aime pas les décortiquer c’est bête quand même de ne pas les utiliser ! Bisous bon WE
Bravo, je n’ai jamais fait dans ma vie du pain moi-même….
Est-ce que c’est difficile de trouver la levure fraiche en Alsace? ici, mision impossible…..
Flo, La Reine du Pain !!
Je me vois bien avec une belle tranche de ton pain avec un beau morceau de roquefort!!! slurp!!!
Miam, sympa le pain! Dis donc, en ce moment, tu nous prépares l’ouverture d’une boulangerie ou quoi? 😉
Manueb : tu devrais bcp aimer ce mélange 🙂
Gwen : faut s’y coller une bonne fois et après tu es débarassée !
Bolli : tiens bizarre je fais de temps en temps mes courses en Allemagne et j’en trouve sans pb ! Au rayon frais à côté du beurre…
Ré : héhé … 😉 merci !
laëti : ah tiens moi aussi lol
Botacook : pas encore 🙂
Je veux bien te croire que c’est un bonheur ce pain…
Murielle : merci 🙂
Mon pain le plus réussi jusqu’à maintenant. Merci Flo pour cette super recette! C’est facile et tellement bon!
Alexandra
Ravie que cela te plaise Alexandra 🙂
Ne voulant pas aller à la boulangerie en ces temps…particuliers, je vais rapidement tester ta recette ! Merci.