Pain bicolore brioché au levain #briochedeprintemps

Les petits défis entre blogueurs, ça faisait un long moment que je m’étais pas prêtée à l’exercice ! C’est Carole qui nous a proposé de jouer à vous proposer un pain de mie ou brioche légère et surtout … bicolore 😉 Alors je me suis dit que pourquoi pas – c’est toujours agréable et moi et le pain … vous connaissez déjà la chanson !

Alors j’ai mis Germain mon levain à contribution – et voici le résultat : un pain brioché léger comme un nuage, dont on a du mal à arrêter d’en manger ! Totalement irrésistible ! Mais encore une fois au Larousse du Pain 😉

Mais aujourd’hui est aussi un peu (beaucoup) symboliquement important : c’était il y a tout juste 10 ans que j’ai décidé de me lancer dans l’aventure du blog ! Alors oui, j’aurais pu vous offrir des cadeaux en pagaille, vous faire un anniversaire sur une semaine … mais en fait je préfère vous livrer une recette comme à mon habitude 😉 J’avais commencé par une recette de pain, la boucle est donc bouclée pour ces 10 (premières) années !

Je tiens surtout à vous dire un grand MERCI : de me lire, de me suivre, de me soutenir, de tester mes recettes, de continuer à me donner envie de partager avec vous ma cuisine !

Alors oui, je vais tout de même vous gâter, mais avec mes moyens (tout vient de moi je précise) parce que pour moi c’est l’essence même du blog – le partage : un livre de cuisine (surprise !) et une fournée de cookies maison !

Un lot sur le blog – un lot sur Facebook – un lot sur Instagram !

Pour le lot du blog, laissez moi juste un commentaire avec votre recette favorite du blog !

Vous avez jusqu’au 16 avril 23h59 (je tirerai ensuite au sort le ou la gagnant(e)- à vos claviers 😉

Jeu réservé à la France métropolitaine

Pain bicolore brioché au levain

pour un grand pain (ou deux moyens)

  • 500 g de farine de blé T65

  • 135 g d’eau à température ambiante

  • 3 oeufs moyens

  • 75 g de levain liquide

  • 20 g de levure fraîche de boulanger

  • 10 g de sel

  • 25 g de lait en poudre

  • 35 g de sucre

  • 75 g de beurre à température ambiante

  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao en poudre

  • 1 oeuf pour la dorure

Dans la cube de votre robot pétrisseur versez la farine, l’eau, les oeufs, le levain, le sel, le lait en poudre et le sucre.

Mélangez 5 minutes à vitesse lente, puis 10 minutes à vitesse rapide. Ajoutez le beurre 4 minutes avant la fin du pétrissage.

Séparer la pâte en deux moitié, puis remettre l’un des moitié dans le bol, ajoutez le cacao et pétrir 1 à 2 minutes pour incorporer le cacao.

Formez deux boules, les placer dans deux saladiers et les recouvrir d’un linge humide, puis laisser pousser 1 heure.

Fariner le plan de travail. Beurrer et fariner un moule à cake (ou prendre un moule en silicone). Séparer chaque boule en quatre morceaux égaux.

Roulez chaque morceaux en boudin de 40 cm de long environ. Placer un boudin “nature” et un boudin “cacao” côte à côte puis les rouler en escargot. Placer cet ensemble sur le côté le plus étroit (là où on ne voit pas l’escargot) dans le moule, et faites de même avec les autres morceaux.

Battre l’oeuf de la dorure, puis badigeonner le pain. Laissez à nouveau lever pendant 1h30.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner à nouveau le pain. Enfourner puis verser 10 cl d’eau bouillante dans la lèche-frite. Laisser cuire 30 à 40 mn.

A la sortie du four le démouler et le laisser refroidir sur une grille.


Concours terminé ! Merci à toutes et tous pour vos commentaires, c’est Je suis gourmande mais je me soigne qui gagne le lot ! Merci à toi de m’envoyer tes coordonnées par mail pour l’envoi 😉

22 commentaires

  • Je vais bien nourrir “hulk” mon levain et tester ton pain dans la semaine^^

    Bon anniversaire de blog, merci pour le petit jeu auquel je participe avec plaisir.
    Ma recette favorite du moment est les bonnets de moines qui a fait fureur à la maison & au bureau!

  • Hooooooo une fournée de cookies maison à la clé ! Comment ne pas participer !?! En plus c’est un cadeau adorable <3
    Joyeux zanniv à ton chouette blog, je suis comme beaucoup bien ravie que tu aies eu un jour cette idée de te lancer dans l'aventure, tu nous réjouis chaque fois un peu plus 😀
    La recette que je préfère sur ton blog est depuis peu celle du cake citron pavot (http://unflodebonneschoses.fr/cake-citron-pavot/), qui a presque détrôné la mousse de carotte et ses crackers 🙂
    Merci Flo, et bonne continuation vers l'infini et l'au-delà !!

    Mélina

  • Bon anniversaire à ton blog. Depuis le temps que je surfe sur internet pour des recettes de cuisine, je peux dire que le choix de “ta” recette préférée est difficile. Je dirais les boulettes d’agneau à la japonaise :o) 10 ans de partage de recettes, wahou … ça se fête ! Souffle bien tes bougies sur un magnifique gâteau !

  • Coucou!
    Alors en ce moment, je suis dans les brioches aussi !!! Celle-ci bicolore me tente forcément!!!
    Pour ce qui est du reste,”♪♫♪bon bloganniversaire♪♪♫”!! Une bonne idée que tu as eu 10 ans en arrière, de te lancer ce beau défi!!! Pour ma part, rien qu’une fournée de cookies et je tombe!! Ma recette préférée, impossible…Disons, l’ensemble de tes bredeles! Ca j’en suis tombée raide dès que j’ai découvert ton blog, il y a quelques temps déjà. Merci! Bizoo

  • Hum ça donne super envie ce pain, pour le petit déjeuner il a l’air parfait. Ça fait un moment que j’ai envie de me laisser tenter par du levain maison, je crois que tu ne fais qu’empirer la tentation 😀

    Très joyeux anniversaire de blog, je te souhaite encore au moins 10 années de réussite pour celui-ci et de jolis projets.

    Bonne journée,
    Clémence

  • Joyeux Bloganniversaire Florence <3 <3 !!
    Ouais ouais ouais, s'il y a des cookies de "Flo" à la clé, forcément je tente moi aussi (ma "Queen of bredeles")
    Quant à ma recette préférée, franchement c'est impossible de trancher, mais pour une raison que tu connais fort bien, je vote pour la recette de base du pain au levain (la dernière)… elle m'est fort fort utile et précieuse.
    Des bisettes, et pourvu qu'il y ait encore plein de bougies à souffler ces prochaines années :))

  • Comme elle est belle cette brioche! A tous les coups je vais l’essayer car pour moi aussi le pain et les brioches c’est une grande histoire d’amour … et de levain 😉
    10 ans, c’est un bel anniversaire pour toutes ces bonnes choses que tu nous proposes alors que te souhaiter à part de continuer ainsi et à procurer du plaisir pour les yeux et les papilles. Happy birthday!
    Bisous. Annie
    PS : le sirop de menthe maison de ton blog, je le réalise chaque année 😉

  • Bonne anniversaire..
    Merci pour ta générosité au quotidien.. des cookies maison ne dit pas plus le participe..
    par contre c’est trop difficile de choisir une recette, il y en beaucoup que j’aime 🙂
    bon je dirais les Banoffee muffins..tellemenjt addictif avec son coeur fondant.. à tiens bon je vais faire une fournée très bientôt…

  • Youpi…Un p’tit jeu!
    Moi ce n’est pas une mais toutes tes recettes de bredele! Tous les ans j’attends les nouveautés…..Une source intarissable…
    Merci pour ce partage et longue vie à ton blog!
    Tes photos sont superbes et la mise en scène !!! J’adore tout en fait!
    Joyeuses Pâques !

  • bonjour , bel anniversaire au blog .
    je suis très tentée également par l’agneau printanier express .
    un grand merci,douce journée
    bonne continuation

  • Bonsoir , je participe avec plaisir et gourmandise hihi !
    Ma recette préférée sur le blog c ‘est le cheesecake individuels sans cuisson chocolat et Framboise !
    Merci de nous gâter , je vous souhaite un bon week end de Pâques !

  • Wahou ! En général, je ne suis vraiment pas chanceuse dans les tirages au sort alors j’en suis vraiment ravie ! Mais surtout un grand Merci à toi d’avoir organisé ce petit concours et c’est une belle aventure 10 ans de blog… à peine quelques mois me concernant mais ce “gain” est ma première belle surprise alors je m’en souviendrai !

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