Un Flo de bonnes choses

Pain brioché au miel, lait ribot et citron

Le lait ribot, vous l’aurez compris j’aime vraiment beaucoup ! Il se prête à maints usages et même nature c’est frais, délicieux, digeste 🙂 J’ai voulu que Germain et lui fasse connaissance et ça a payé !
Un pain brioché moelleux à souhait, une pointe de citron pour la fraîcheur et du miel pour adoucir le tout 😀

Pain brioché au miel, lait ribot et citron
Pour une petite brioche (n »hésitez pas à doubler les quantités)

150 g de farine T45
1 cuillère à café bombée de miel liquide de votre choix
100 ml de lait ribot (lait fermenté)
60 g de levain
1/4 de cuillère à café de levure sèche
5 gouttes d’huile essentielle de citron
15 g de beurre mou
1 pincée de sel

Déposez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur – en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure & le levain avec le sel.

Pétrir 2 minutes à petite vitesse et 5 minute à vitesse 2 (celle d’après).

Formez une boule et mettre à lever à couvert pendant 2 heures.

Sortir le pâton, le former en boule ou en tresse, ou en boudin (pour mettre dans un moule à cake) et déposer dans votre moule. Couvrir et refaire lever 1 heure à 2 heures, en fonction de la température de la pièce.

Chauffer votre four à 180°C. Appliquer au pinceau du lait sur le dessus du pain puis à l’aide d’une paire de ciseaux, entailler votre pain sur le pourtour puis peu à peu à l’intérieur jusqu’à ce que cela forme un escargot.

Saupoudrez de sucre et mettre au four pour 45 minutes.

 

10 commentaires

  1. ça a l’air délicieux! j’aime beaucoup aussi le lait ribot en cuisine, et je pense que je vais tester ta recette sans tarder!

  2. vous avez bien démarrer la journée avec cette brioche !

    manue :))

  3. Je la trouve superbe ta brioche !! Jusque maintenant Merlin ne fait que du pain, il faut absolument que je prenne un peu de temps pour l’apprivoiser en sucré … j’ai tellement l’habitude de faire les brioches à la levure que je l’oublie dans son coin, le pauvre !! 😉

  4. La photo donne envie d’en couper une part et de se faire un petit café, c’est justement l’heure. Merci, je garde.
    Bonne journée, FLaure

  5. Flo

    @Flou, @BoopCook, @Manueb : merciiii

    @Isabelle : j’ai vraiment hâte de voir les résultats de Merlin côté brioches 😀

    @FLaure : merci pour le compliment 🙂

  6. vraiment très jolie cette brioche 🙂

  7. Anonymous

    60gr de levain?????

  8. nina

    Bonjour
    60 g de levain par quoi les remplacer?
    merci
    Nina

    1. Flo

      Bonjour ! Le levain peut être remplacé par 1 g de levure sèche ou 3 g de levure fraîche (en plus de la levure déjà présente dans la recette), à ce moment il faudra rajouter également 2 cuillères à soupe de lait ribot en plus. Bonne recette !

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