Pain brioché au miel, lait ribot et citron

Le lait ribot, vous l’aurez compris j’aime vraiment beaucoup ! Il se prête à maints usages et même nature c’est frais, délicieux, digeste 🙂 J’ai voulu que Germain et lui fasse connaissance et ça a payé !
Un pain brioché moelleux à souhait, une pointe de citron pour la fraîcheur et du miel pour adoucir le tout 😀

Pain brioché au miel, lait ribot et citron
Pour une petite brioche (n”hésitez pas à doubler les quantités)

150 g de farine T45
1 cuillère à café bombée de miel liquide de votre choix
100 ml de lait ribot (lait fermenté)
60 g de levain
1/4 de cuillère à café de levure sèche
5 gouttes d’huile essentielle de citron
15 g de beurre mou
1 pincée de sel

Déposez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur – en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure & le levain avec le sel.

Pétrir 2 minutes à petite vitesse et 5 minute à vitesse 2 (celle d’après).

Formez une boule et mettre à lever à couvert pendant 2 heures.

Sortir le pâton, le former en boule ou en tresse, ou en boudin (pour mettre dans un moule à cake) et déposer dans votre moule. Couvrir et refaire lever 1 heure à 2 heures, en fonction de la température de la pièce.

Chauffer votre four à 180°C. Appliquer au pinceau du lait sur le dessus du pain puis à l’aide d’une paire de ciseaux, entailler votre pain sur le pourtour puis peu à peu à l’intérieur jusqu’à ce que cela forme un escargot.

Saupoudrez de sucre et mettre au four pour 45 minutes.

 

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