Pain tradition

Une recette de pain, allez dites-le, ça vous manquait 😉 En voici un qui a réussit a rentrer dans mes pains au quotidien, tant il est homogène en texture, en saveurs, et en caractère. N’hésitez pas à le déguster à tout moment, car monsieur saura s’adapter avec brio !

Pain tradition
Source : Pain maison

270 ml d’eau
310 g de farine de blé T110 (ou sinon 2/3 farine bise 1/3 farine complète)
70 g de farine de seigle
70 g de semoule de maïs
1 cc de levure instantanée
1,5 cc de sel
1 cs de gluten (facultatif)
1 cs d’huile d’olive (facultatif)
1 cc de sucre (facultatif)
1 cc de jus de citron (facultatif)

Mettez tous les ingrédients dans votre MAP, selon l’ordre préconisé, puis démarrez le programme pâte. Ou mélangez farines, sel, gluten, levure, semoule et sucre puis faites un puit et ajoutez l’eau, l’huile et le jus de citron. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

A la fin de votre programme pâte ou après la première levée, dégazez votre pâton et façonnez-le en boudin allongé, puis déposez-le dans votre moule huilé, clé en dessous. Faites à nouveau lever une belle heure.

Préchauffez votre four à 220°C. A la fin de la seconde levée, versez un peu d’eau bouillante dans la lèche-frite de votre four, refermez puis enfournez votre pain (en l’ayant au préalable incisé de tout son long). Cuire 10 minutes puis baissez à 200°c et faites encore cuire 15-20 minutes.

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