Un Flo de bonnes choses

Petits pains semi-complets au pavot

A l’occasion d’un concours sur le forum Patepaton, sujet lancé par Véronique !

Des petits pains idéaux pour toute occasion : au petit déj, en « petit pain accompagnant le repas », en goûter…

Petits pains semi-complets au pavot
Pour 6 petits pains

100 ml de lait tiède
100 ml d’eau tiède

1 c à c de sel
300 g de T 55 (j’ai mis 200 g de T 55 et 100 g de semi-complète)

10 g de beurre ramolli
20 g de graines de pavot
10 g de levure fraîche ou 1,25 c à c de levure sèche

Mettre tous les ingrédients dans la map programme pâte.

Pour les « sans MAP » : mettre dans un saladier farine et sel et mélangez.Délayez la levure dans un peu d’eau, faire un puit dans la farine et ajoutez levure, eau+lait et beurre. Bien pétrir !!! Puis mettre en boule et faire lever une heure, à l’abri des courants d’air.

A la fin, façonner 6 petits pains et laisser lever à nouveau 1 h.

Faire une grigne sur chaque pain, les vaporiser d’eau et y mettre des graines de pavot pour la déco.

Cuire à four chaud à 220° 10 à 15 mn et ensuite 15 à 10 mn à 180° selon la coloration.

20 commentaires

  1. Voilà que tu réussis encore des pains haut la main ! J’adore quand c’est semi-complet, j’aime beaucoup le pavot aussi.

    Au ptit dej ou pour accompagner les repas, miam !

    Bisous 🙂

  2. Ils sont vraiment très reussis ces petits pains, au pavot se sont mes préférés !!!
    Biz

  3. ils sont tres reussis et tres beaux!!

  4. Ils sont tout simplement parfait !!!
    biz

  5. Ces petits pains sont superbes et la mie a l’air parfaite. J’adore les pavots en plus!
    Sab

  6. Très bien réussis tes petits pains….. Hummm ils sentent jusqu’ici…. En plus tu n’es pas loin, hi hi hi !!
    Manue

  7. Dignes d’un bon boulanger!
    Félicitations!

  8. Ils sont superbes bravo !!!!!!!!

  9. Superbes! Ces petits pains donnent sacrément envie!

    Bises,

    Rosa

  10. Jolie pain, jolie mie et j’aime quand ça croustille avec ces petites graines!

  11. Recoucou !

    :p

    Pour la recette de pâtes aux légumes et fromages, je pense que tu peux essayer avec la crème épaisse de soja, je ne sais pas si ça aura exactement le même goût mais qui ne tente rien n’a rien n’est ce pas ?

    Tu sais, j’ai la même intolérance avec le beurre cuit … Cru pas de soucis par contre. Mais cuit, je le digère très moyennement :/

    Du coup quand je peux éviter d’en mettre, ben j’évite lol.

    Bisous 🙂

  12. Eol

    Ils me paraissent bien sympathiques tes petits pains! Au pavot je n’ai pas encore fait!

  13. Flo

    Eryn : il ne tient qu’à toi d’en faire autant, je suis sûre que tu en ferais des très chouettes !

    Micky, Lili, Fofil, Fidji, 100% gourmande, Cooky Monster, Eliz, Mamounette, Rosa, Philo, Moony, Eol et ninisharp : merci bcp !

    Manueb : viens j’en refais !

  14. je sens que je vais m’y mettre aussi trop appétissants tes petits pains !

  15. Anonymous

    j’organise un concours de recette au chocolat siça t’intéresse viens me retrouver sur mon blog à très bientôt
    http://blogsperso.orange.fr/web/jsp/blog.jsp

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